当前位置: 首页 » 专题专栏 » 甜蜜尼勒克文化旅游节 » 民俗风情 » 正文

马背上的文化传承

发布日期:2017-07-14    作者:    点击:


我国有不少“马背民族”,但在信仰伊斯兰教的民族中,真正的“马背民族”当属哈萨克族。游牧时代,哈萨克族以马背为家,一顶顶漂亮的牧帐随着马背在天山南北的草场之间移动。甚至,哈萨克族青年男女的爱情也是通过他们独有的“ 姑娘追”来完成的。

马背上的文化传承

“姑娘追”——掀开哈萨克族青年跨入婚姻大门的门帘

哈萨克族同胞从小与马结缘,一般10岁左右便开始举行“库南卡布”——赛马驹活动。比赛时,孩子们跨上不备鞍的、两岁左右的小马驹,他们的马背一生便这样启程。在这种人生中,最令他们兴奋的便是马背上的爱情追逐,哈萨克族称之为“克孜库瓦尔”,也就是人们常说的“姑娘追”。

“姑娘追”活动开始时,一对对哈萨克族青年男女会并辔向指定的目标徐徐进发。按照历史传承,在“姑娘追”途中,小伙子可以向心仪的姑娘表白爱慕之情,而姑娘不得有任何反对的表示,只能默默倾听。当青年男女漫步到指定的地点后,要随即返回。这时,“姑娘追”的精彩环节出现了。只见姑娘们在返回的路上,用鞭子追打小伙。如果姑娘对小伙有意,那鞭子只是在小伙头上晃几下,或是象征性地打两下。如果姑娘不中意,那小伙子可就要吃苦头了。

毡房——随马背漂移在草原上的家

哈萨克族是一个游牧民族,这就决定了他们的足迹随水草而动。为了适应游牧生活,哈萨克族同胞创造发明了简捷而便于搬迁的房屋——毡房。从夏季场到冬窝子,穿行在季节间的哈萨克族,仅需二三头牛或骆驼,就可将房屋和生活用品驮载迁移。他们骑在马上,家便随马背而移动。每到一个新的草场后,他们往往只要几个小时便可将毡房搭建起来。这种由围墙栅栏杆、房顶杆、顶圈、房毡和门5部分组成的家,就是他们存放生活用品的地方,也是一家人亲情与爱的存放地。

“握塔什”——从马背上延伸出的独特技艺

“马背民族”难保不会有来自马背上的意外伤害,哈萨克族也就自然掌握了一项从马背上延伸出来的独特技艺“握塔什”。“握塔什”技术是哈萨克族牧民经过多少代人在原始游牧生活过程中摸索得来,是一种特定生活经验的积累,在没有现代医学的年代,被长期实践证明的切实有效的治疗方式。这对于现代城市人来说,是一种被淡忘的技术,但,这种技术却是非常珍贵的遗产。欲了解更多的民族风情、民族文化等知识,欢迎登陆中国传统文化网

上一条:阿肯弹唱:哈萨克族传统艺术形式
下一条:哈萨克族的基本图腾含义

打印本页   关闭窗口