当前位置: 首页 » 专题专栏 » 甜蜜尼勒克文化旅游节 » 民俗风情 » 正文

哈萨克族刺绣艺术的一枝奇葩——“柯赛绣”

发布日期:2017-07-14    作者:    点击:


哈萨克是一个游牧民族,在长期的生活劳动中,形成了自己的语言和民族文化,他们的文化和生活密不可分,他们用歌舞抒发情怀,用“柯赛绣”抒发对生活的热爱。柯赛绣是新疆伊犁尼勒克县哈萨克族传统的刺绣工艺,起源于16世纪,主要原料是绒线和绣布,刺绣内容为草原上的动物、花草等,颜色鲜艳,成品主要用于家庭装饰、民族服饰和旅游纪念品等。目前,由于“柯赛绣”制作技术独具特色,图案层次分明,光彩夺目,具有浓郁的地方民族特色,因而备受中外游客的青睐。

哈萨克族刺绣艺术的一枝奇葩——“柯赛绣”

柯赛绣的由来

柯赛绣”绣法源于一位美丽而充满智慧的哈萨克族女性——柯赛·阿娜。她出生于13世纪中期,不仅心灵手巧,在部落中也有极高威望,是部落首领、巾帼英雄。柯赛·阿娜有四个儿子,为了教育孩子们团结一心,她设计发明了哈萨克族毡帽,毡帽四个面紧紧向中心会合,寓意深刻。她发明、设计的多种绣法和图案,直到现在还广泛流传。鉴于她对部落的卓越贡献,其部落就以她的名字命名,这在哈萨克族的历史上是独一无二的。她发明的刺绣工艺经过后人的沿用和步步更新,渐渐形成了独特的风格,成为各族人民喜爱的一种工艺品。

柯赛绣的种类

柯赛绣”包括十字绣、钩绣、平针绣、珠子绣、贴花绣、镂空绣、钩针等七种绣法。“柯赛绣”创作的各种图案色彩艳丽、线条流畅、人物活灵活现,做工精美绝伦,具有很高的艺术观赏价值和收藏价值。一般绣在白布、平绒、金丝绒、条绒、毡子上。绣品主要用于男女老幼服装、花帽、家居饰品、各类小纪念品等,也可用于哈萨克族毡房装饰品。

柯赛绣的生产规模

哈萨克族妇女刺绣最初作为尼勒克县富民增收的产业组织,并于2005年注册了“柯赛绣”商标。目前,全县已有39个刺绣专业村、17个刺绣协会和1个柯赛绣刺绣厂,从事柯赛绣的妇女已超过万人。同时,尼勒克县还在县城的唐布拉市场、商贸市场以及各乡(镇)场的贸易市场等人员密集地段开设100余个刺绣来料加工点,以满足更多妇女就业需求。改革开放30年来,为保护和拯救这一民族文化遗产,尼勒克县不断强化农牧民群众和富余劳动力的技能培训工作,对“柯赛绣”进行发掘整理,大胆创新,不仅使这项古老的哈萨克族刺绣技艺重现光辉,还开拓出了海外市场,使得这一珍贵文化遗产在传承中得到了有效保护。

随着社会的进步,手工业不断发展,民族文化交流越来越频繁,不仅妙趣横生的哈萨克族阿肯弹唱被多民族所喜爱,原有的民族刺绣也得到了发展和繁荣。如今,哈萨克传统民族“柯赛绣”的部分样式也被其他民族吸收采用,其独有的特色展现着哈萨克族的风采。

上一条:丰富多彩的哈萨克民间舞蹈与民间乐器
下一条:阿肯弹唱:哈萨克族传统艺术形式

打印本页   关闭窗口