当前位置: 首页 » 专题专栏 » 甜蜜尼勒克文化旅游节 » 图片报道 » 正文

尼勒克县以蜂为媒打造“蜜蜂小镇”

发布日期:2017-07-27    作者:    点击:


近年来,尼勒克县依托蜂产业人文资源和“天然蜜库”地缘优势,着力做强“蜂”产业、传承“蜂”文化、打响“蜂”名片,加速推进“蜜蜂小镇”建设步伐。

 

尼勒克县地处中天山西段,有着得天独厚的蜜蜂文化资源,是全国著名的黑蜂蜂蜜主产区,也是国家黑蜂种源保护基地和自治区黑蜂标准化养殖示范基地。黑蜂产业更是尼勒克县的四张名片之一。为了打响这张名片,尼勒克县委、县政府一直围绕着“蜂”下功夫。

 

做强“蜂”产业。坚持以蜂产业精品化、蜂产品高端化、蜂发展多元化为突破口,依托国家级新疆黑蜂保种场,完善建立新疆黑蜂标准化养殖基地,强势推进黑蜂产业和蜂产品加工业,目前形成规模蜂产品加工企业6家,养蜂专业合作社6家,发展蜂群3.1万群,生产蜂产品2000吨,产值达1.5亿元。

传承“蜂”文化。坚持保护新疆黑蜂原种、扩繁种群,划分黑蜂保护区、保种场和育种场,以“工匠精神”挖掘蜜源地特色和蜂文化元素,精致筹备中国?新疆“甜蜜尼勒克”蜜蜂文化旅游节。依托天山黑蜂产业园,大力发展蜂文化旅游,开发主题旅游项目,让养蜂带着时尚文化气息走出家门、声名远扬。

 

打响“蜂”名片。整合生态资源优势,遵循乡村风貌,保留乡土味道,委托知名规划院对“蜜蜂小镇”建设项目进行高标准规划,精准定位黑蜂产业、秀丽山水、人文景观、生态休闲、旅游度假、蜂疗养生功能,加快推进“蜜蜂小镇”建设。积极申报伊犁黑蜂地理标志原产地保护认证工作,不断提高伊犁黑蜂蜂蜜品牌知名度。

 

上一条:第五届中国·新疆“甜蜜尼勒克”蜜蜂文化旅游节开幕式场馆各项准备工作就绪
下一条:尼勒克县加大城市绿化美化 喜迎第五届中国.新疆“甜蜜尼勒克”蜂蜜文化旅游节

打印本页   关闭窗口