当前位置: 首页 » 专题专栏 » 甜蜜尼勒克文化旅游节 » 活动报道 » 正文

尼勒克县召开新疆•尼勒克黑蜂产业发展座谈会

发布日期:2017-07-29    作者:    点击:


  7月29号,尼勒克县召开新疆·尼勒克黑蜂产业发展座谈会。会议特邀各地专家、学者就尼勒克县黑蜂产业发展进行深度解析研究,共谋新疆黑蜂产业发展大计。
  会上,县委常委吐尔逊江首先代表县委、县人民政府向各位专家的到来表示热烈欢迎。吐尔逊江说,尼勒克县乃至伊犁河谷是全疆、全国少有的生态蜜源,山花植物分布面积广,且都处在无任何污染的天然净土,是自然形成的塞外“蜜库”。伊犁养蜂史悠久,伊犁河谷有天然草场5100多万亩,其中野生蜜源植物有4500多万亩(300多万公顷),蜜源植物中有近80种有药用价值,是生产高档蜜的最佳产地。2016年全县养蜂3.5万群,其中黑蜂1万余群,养蜂户600余户,全年生产原蜜达800多吨。他说,尼勒克县蜜源植物丰富,有发展蜂产业的优越条件和发展潜力。但尼勒克县地处偏远,信息较闭塞,我们对蜂产业的认识、养蜂技术、蜂产业加工技术等,有许多不足。蜂场规模小,蜜蜂良种化程度不高,抵御自然灾害和市场风险能力较弱,蜂群健康状况、蜜蜂育种等生产水平与预期的发展目标还有较大差距。专家学者参加这次座谈,我们珍惜这个机会,觅知音,寻灼见,启聪智,求高策,认真向专家学者求教。衷心期望专家学者为建设“甜蜜、多彩、宜居尼勒克”,为发展好尼勒克特色黑蜂产业,造福各族人民,畅所欲言,建言献策,交流沟通,贡献智慧,提出宝贵的意见和建议,带来蜂产业发展新理念、科技新技术、经营新模式。
  会上,中国养蜂协会副理事长薛运波、国家蜂产业体系岗位科学家余林生、周冰峰三位嘉宾分别对各自领域的蜂产业认知进行发言,提出新疆黑蜂存在的问题及解决的方法,为尼勒克县发展蜂产业奠定了坚实基础。

上一条:尼勒克县举办2017年“民族团结一家亲”第三十三届阿肯阿依特斯大会
下一条:尼勒克县召开康养旅游产业发展座谈会

打印本页   关闭窗口