当前位置: 首页 » 专题专栏 » 霍城第七届薰衣草国际旅游节 » 薰衣草文化 » 正文

薰衣草文化2

发布日期:2017-06-07    作者:    点击:


薰衣草是世界上最受欢迎的香草植物,被誉为“宁静的香水植物”“香料之王”“芳香药草之后”,从薰衣草花朵中提炼的薰衣草精油因用途广泛而被称为“百搭油”。作为一种具有很高经济价值和观赏价值的香料植物,上个世纪六十年代初,农业部在国内9个省区选点引种试种薰衣草,仅在新疆伊犁哈萨克自治州霍城县试种成功。

伊犁河谷具有独特的逆温带自然气候和水肥条件,是薰衣草种植生长的必要条件。其中霍城县是我国薰衣草的主要产地,产量占到全国的97%。随着薰衣草文化旅游在世界各地的风靡,香草植物薰衣草业已成为霍城县的旅游文化名片。
“新疆薰衣草文化博物馆”已开馆,这是目前我国唯一一家以薰衣草为主题的博物馆。与此相伴的是“解忧公主薰衣草文化博览园”。解忧公主薰衣草园位于古丝绸之路的北道重镇——新疆伊犁霍城县清水河镇。 这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名薰衣草原产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,因而解忧公主薰衣草园是中国首家汇集了包括薰衣草引种育苗、标准化种植、GMP生产加工、产品展示、大地景观、香草品种园以及薰衣草文化传播、经典婚纱景观等薰衣草全产业景象展示的主题观光产业园区。
解忧公主薰衣草园已经通过国家AAA级景区初审,成为新疆首个薰衣草主题观光园。园区占地面积220亩,由薰衣草生产加工区、薰衣草博物馆和薰衣草香草园3个部分组成。

在中国伊犁霍城的薰衣草,是全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,也是中国惟一的薰衣草主产地。见过伊犁薰衣草花田的游客大都有这样的感觉:天然去雕饰,毫不矫揉造作,是纯粹的原生态。
解忧公主薰衣草园主要景点包括薰衣草蒸馏炉、薰衣草文化广场、卧龙岗、七彩花田、香草恋人、香帅先生、薰衣草育苗示范园、香草品种园、大风车、彩蝶双飞、紫海云天观景台、双杏双运、梅花公主以及可供参观薰衣草生产加工过程的芳香车间、可选购产品的温馨薰衣草街等。

上一条:霍城薰衣草
下一条:薰衣草的传说 薰衣草的文化

打印本页   关闭窗口