当前位置: 首页 » 专题专栏 » 霍城第七届薰衣草国际旅游节 » 活动报道 » 正文

新疆维吾尔自治区休闲农业和乡村旅游大会在霍城县召开

发布日期:2017-06-21    作者:    点击:


    6月19日,新疆维吾尔自治区休闲农业和乡村旅游大会在素有薰衣草之乡的霍城县召开,同时拉开了2017年新疆美丽乡村休闲旅游活动的序幕。
    霍城县委书记侯得录在大会上致辞,他说,发展休闲农业和乡村旅游是实现农业增效、农民增收的有效途径,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。近年来,霍城县始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,拓展农业多种功能,相继打造出薰衣草农场、中华福寿山、丝路农桑园、央布拉克村等生态休闲景区及景点,这些回归自然而又富有参与性的农村旅游项目深受游客欢迎,有效促进了农牧民增收和县域经济发展。此次盛会的举办,对进一步推动霍城县农业结构调整、推动休闲农业发展再上新台阶,必将起到重要而深远的影响。今后,我们将始终坚持以农民为中心的发展理念、以农业为基础的发展定位、以绿色为导向的发展方式、以文化为灵魂的发展特色,全力开创休闲农业和乡村旅游发展新局面,把生态环境优势转化为经济社会发展优势,更好地满足各族群众对幸福美好生活的向往。
    伊犁州党委常委热孜别克•哈木扎在致辞中说,伊犁资源富集,生态优越,自然风光壮美秀丽,是世界上少有的生物多样性天然基因库。伊犁民族多,有着光辉灿烂的传统文化和各具特色的民族风情,发展休闲农业和乡村旅游业的优势和潜力巨大。近年来,伊犁州党委、政府紧紧围绕“打造伊犁河谷世界级旅游精品”战略,充分利用河谷独特的生态优势、区位优势、旅游优势和产业优势,加强农牧结合,按照“突出主业、拓展功能、促进融合、提高效益”思路,采取有力措施,加快休闲农业发展步伐,有效促进了一二三产业融合。
    截止目前,伊犁州直已成功打造全国休闲农业和乡村旅游示范县3个,示范点3个;中国最有魅力旅游乡村1个,中国美丽田园2 个;中国美丽休闲乡村6个;自治区休闲农业和乡村旅游示范县4个、示范点34个;全国休闲农业与乡村旅游星级企业三星级10家、四星级4家、五星级2家。2016年,休闲观光农业经营主体已达680个,从业人员5906人,带动农户7600户,年接待游客182万人次,营业收入3.3亿元。
    农业部农产品加工局休闲农业处副处长曹宇在讲话中说,党中央、国务院一直高度重视休闲农业和乡村旅游发展,连续三年的中央1号文件提出要大力发展乡村休闲旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。国务院办公厅在推进农村一二三产业融合发展、支持返乡下乡人员创业创新等四个意见中都强调,要发展休闲农业和乡村旅游,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。
    一直以来,新疆维吾尔自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视并积极谋划,通过加强政策指导和规划引导、资金扶持、推进品牌创建、开展宣传推介等工作,不断推动休闲农业和乡村旅游产业持续健康快速发展 。特别是通过此次启动新疆美丽乡村休闲旅游行、举办首届新疆休闲农业嘉年华、开展特色农产品展示推介等系列活动,将充分展示发展成果,交流发展经验,推动多方合作,大会必将成为交流对接的平台、合作共赢的盛会,不断促进新疆休闲农业和乡村旅游提档升级,使之成为富裕农民、提升农业、美化乡村的战略性新兴产业。
    休闲农业和乡村旅游已成为农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一二三产业深度融合的新产业新业态。随着大众化休闲消费时代的到来,我们要做好充分的思想准备,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理论,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,切实贯彻落实党中央、国务院和14部委文件的部署要求,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来,将休闲农业和乡村旅游培育成农业农村经济发展的新动能。


下一条:让大美伊犁休闲农业和乡村旅游唱响全国

打印本页   关闭窗口