当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 民俗文化 » 正文

【原创】特克斯---世界最大八卦城的神秘传说

发布日期:2018-01-26    作者:李文武    点击:


新疆的特克斯县因八卦布局而闻名。传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。目前特克斯是世界上最大、最完整的八卦城,也是世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方,中国最西边的八卦城和易经文化所在地。

刚入八卦城的人往往有这样的印象,特克斯并没有想象的那样神秘。但是,只要一登上城中心五十多米高的八卦观光塔,立刻就可以领略到这座县城的魅力。鸟瞰观光塔下方,青灰色的街道、绿色的草地纵横交错,形如一个八卦勘盆。遗憾的是,在观光塔上只能看到城市二环路以内的景色。如果你有机会乘飞机在城市上空经过,那么八卦城的全貌就会尽展在你的眼前。

这座体现易经文化内涵和八卦奇特奥秘思想的城镇,以中心八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分地反映了64卦386爻的易经数理。

八卦城有一奇:城市马路上没有一盏红绿灯。根据专家和学者都提议,既然各道路环环相连、条条相通这对一个县城来说不会塞车和堵路的,车辆和行人无论走哪个方向都能够通达目的地。除没有红绿灯外,八卦城还有一奇,就是容易使外地人“转向”。

从高空俯瞰这座八卦城,整座城市呈现放射状的4环,64条街路路相通,犹如一张摊开的大型八卦图。现在,别说大城市,在普通的二三线城市,等红绿灯和堵车,也都是家常便饭。但在特克斯这座八卦城,你完全可以感受到什么叫畅通无阻。在城内,无论你从哪一条道走,都能到达目的地,所以城市的现代病“拥堵”在这里不存在。越往外围,道路越复杂,一个不留神就可能又绕回出发点,为不让人们迷路,八卦城各街道都设置了方位说明牌。

这个八卦城从初步勘测,至最终修建完成,再到逐一完善,历经近千年的岁月沧桑。难以想象中国竟然有这样一座神奇的城市,远远看去俨然一个巨大的八卦阵。带你探秘八卦城之美,中国唯一没有红绿灯却不堵车的城市。相传这座八卦城是由全真道教“长春真人”丘处机所设计,8条主干道分别对应“乾坎艮震巽离坤兑”,64条街路路相通,处处充满玄机。

上一条:【原创】忆父亲和他的维吾尔兄弟
下一条:【原创】图瓦人:阿勒泰喀纳斯神秘的“云间部落”

打印本页   关闭窗口