当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 民俗文化 » 正文

【原创】图瓦人:阿勒泰喀纳斯神秘的“云间部落”

发布日期:2018-01-26    作者:杨桂峰    点击:


在祖国的最西北角是新疆阿勒泰,有一个现在总人皆知的喀纳斯湖,喀纳斯为蒙古语的音译,有人说意思为“峡谷中的湖”,又有另一种解释是“美丽而神奇”。湖畔周围有一个外界所不知的蒙古族图瓦人的唯一聚居地,他们像是神秘的精灵一般守护着神秘的地方。

关于图瓦人的说法倒是很多,但至今没有一个定论。在隋唐时称“都播”,元代称图巴或乌梁海人。按我国目前的民族划分,仍属蒙古族支系,所以准确的称为蒙古族图瓦人。传说图瓦人是成吉思汗西征时遗留下来的部分老弱残兵,逐渐繁衍至今;有的学者认为,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在的俄罗斯图瓦共和国属同一民族。近来,又有俄罗斯学者研究发现,图瓦人可能是印弟安人的祖先。

可以说目前在喀纳斯村和与其邻近的禾木村居住着的1400多图瓦人,是一种人类学和语言学上的活化石。他们使用的图瓦语,是中国现存的稀有语种,又久居山林地带,以放牧和狩猎为生,在如云如烟的喀纳斯的神秘境地生活称其为“云间部落”。

图瓦人的房屋多建在水边苍松翠柏下的草地上,这种房子从地基、地板、墙壁到屋顶全都是用木头制成的。从附近或远处看去,一排排木栅栏连着一座座木屋,显得格外别致和精巧,房子的屋顶专门用木板蓬成尖形,以适应山区雨多雪大的环境。每到春暖花开时节,这里的图瓦人都要赶着牛羊去高山顶上的夏牧场放牧,深秋来临,他们又赶着膘肥体壮的牲畜下山住进各自的木屋度过漫长的冬季。

图瓦人的食物都是纯天然制品。他们以奶制品、牛羊肉及面食为主,用牛奶烧奶茶,做奶酒、奶酪、酸奶。奶酒是当地图瓦人待客的上品。它们不仅自己酷爱喝酒,而且远方的客人到来,进门也一定要请你喝上一碗奶酒。从奶牛食用的青草到饮用的的泉水都是纯洁无污染的。图瓦妇女用特制的酵母将煮熟的牛奶发酵,又将发酵的牛奶放入锅中煮沸,同时在锅上扣一木缸,上部有一流槽,奶酒就从流槽中流出。可以说奶酒是喀纳斯的阳光雨露和草木精华经过奶牛的有机处理和转化最终凝结而成。另外当地的天然松籽也是产量有限十分珍贵的绿色保健食品。这里的白色蜂蜜和野生鹿茸更是不可多得的滋补良药和馈赠极品。

图瓦人能歌善舞,在平时娱乐中,常用马头琴、“托布禾尔”和口笛等乐器奏乐助兴。他们特别喜欢一种名叫“苏尔”的口笛。这种口笛是用一种图瓦人称为“芒达勒西”的苇科植物茎杆经掏空钻孔后调制而成。虽然看上去极为普通,但吹出的声音却美妙而又神奇,仿佛又将你带回了遥远的过去。“苏尔”的制作有其特殊的要求,长度必须达到50厘米,只能有3个孔。

图瓦人是神秘的,又是独特的。他们和喀纳斯的美景相映成趣,构成了一幅幅自然景色和人文景观的交融之美。“云间部落”的传说还在一直流传,等待着人们不断去探寻他们的神秘。(图片源自于网络)

上一条:【原创】特克斯---世界最大八卦城的神秘传说
下一条:【原创】等一场雪,盼一场重逢

打印本页   关闭窗口