当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 民俗文化 » 正文

揭秘:丝绸之路上的丝绸长什么样

发布日期:2017-09-20    作者:    点击:


揭秘:丝绸之路上的丝绸长什么样

距今5000余年的绢片、丝线,新石器时代的纺织工具,新疆尉犁营盘墓地出土的营盘男尸,湖南长沙马王堆汉墓出土的“隐纹地孔雀纹锦”,还有鎏金铜蚕、玉蚕、陶俑、画像砖、简牍等丝绸实物及与丝绸相关文物齐聚西子湖畔,让丝绸之路的主角——丝绸,来讲述千余年来无数的商人驼队在这条路上来回穿梭、贸易的空前盛况。

西安博物院藏 唐代 卧驼及骑驼俑

中国丝绸博物馆年度特展“丝路之绸:起源、传播与交流”今天在杭州西湖博物馆开幕。此次展览从26家文博考古机构选调展品,展出了包括“延年益寿大宜子孙锦”鸡鸣枕等多件国宝级文物在内的近140件(组)文物。

古老的丝绸之路是古代世界东西方之间最为重要的贸易和文化交流通道,将中国和世界上其他国家联系在了一起。作为丝绸之路上最重要的载体,藉由这条通道,原产于中国的丝绸及养蚕丝织技艺被传播到世界各地,并实现了丝绸生产技术的当地化。随着交流不断加深,西方的织造风格又反向影响中国的丝绸生产,中国的传统丝织物也开始出现西方的题材和设计形式。

丝路之“绸” 起源于中国

谈及策划此次展览的缘起,中国丝绸博物馆馆长赵丰表示,“丝绸之路以丝绸为名,以丝绸作为缘起,但丝绸本身,却一直未受到足够的关注。古老的丝绸,究竟是在哪里起源?是从何年何月踏上丝绸之路?在丝绸之路的贸易商品中,又占有多大比例?这些疑问和困惑,在此次展览中都有所体现。”

甘肃高台县博物馆藏 魏晋 采桑丝帛画像砖

据赵丰介绍,关于丝绸起源的实证,国内外学者都做过大量的研究。近代以来考古发掘的文物充分证明,所有家蚕丝绸的发现都在中国。其中最为明确的有三个实例,一是1926年山西夏县西阴村仰韶文化遗址中发现的半个蚕茧,起码是人类利用蚕茧的实证。西阴村遗址由清华大学考古学家李济主持发掘,因出土的半个蚕茧而驰誉世界。蚕壳长约1.36厘米,茧幅约1.04厘米。尽管这半个在华夏文明发展史上具有里程碑意义的蚕茧有许多难解之谜,但作为中国远古丝绸的见证,对研究丝绸起源意义重大,在某种程度上证明了远在6000年前的黄河流域就出现了养蚕业。 二是1958年浙江吴兴钱山漾遗址发现的家蚕丝线、丝带和绢片,是长江流域出现丝绸的实证,说明距今4400-4200年的长江流域已有养蚕、缫丝、织绸技术。三是1983年河南青台遗址出土瓮棺葬中的丝绸残痕,是黄河流域出现丝绸的实证。青台遗址还发掘出土了大量纺织工具,包括纺轮、针、锥、匕等,据此推测当时原始纺织已经出现。所有这些实证说明,丝绸早在五千多年前在中国已经被发明,中国是世界丝绸之源。

河南淅川下王岗遗址出土的新石器时代陶蚕蛹

钱山漾遗址出土的新石器时代丝线

到秦汉时期,中国丝绸技术的体系已初步形成,黄河流域、长江中下游和巴蜀地区成为中国丝绸的三大主要产区,而丝绸之路上的丝绸,主要就来自这三个地区。

在本次展览中,作为丝绸起源于中国的考古出土物的实证,除了这半个蚕茧因远在台北故宫博物院,且保存不易,未能在此次展览中展出外,钱山漾遗址发现的新石器时代的家蚕丝线、丝带和绢片,青台遗址出土的新石器时代的纺织品和纺织工具均作为重要文物在此次展览中展现。

河姆渡遗址出土 新石器时代 蚕纹象牙杖首饰

河南三门峡 虢国墓地虢仲墓出土

脆弱丝绸讲述丝路的故事

此次展览分为源起东方、大道开远、西域交融、机变新样四大板块。尤为难得的是,此次展览展出的近140件(组)文物均为考古出土品,绝大部分借展自丝绸之路沿途文博机构,以展示丝绸实物为主,兼具鎏金铜蚕、玉蚕、陶俑、画像砖、简牍、干尸等与养蚕、缫丝、织绸、运输、丝绸贸易相关的文物。

湖北江陵马山一号楚墓出土 战国 龙凤虎纹绣

丝绸实物包括湖北江陵马山一号楚墓出土的“龙凤虎纹绣”、湖南长沙马王堆一号汉墓出土的“隐纹地孔雀纹锦”、陕西扶风法门寺地宫出土的唐代“花卉纹刺绣”、甘肃敦煌莫高窟出土的北魏“刺绣佛像供养人” 、青海都兰热水墓地出土的“黄地卷云太阳神锦”等,其中不少丝织物中均可见中国传统丝织物与西方织造风格和题材之间的融合。

甘肃敦煌莫高窟出土 北魏刺绣佛像供养人

青海都兰热水墓地出土 北朝 黄地卷云太阳神锦(局部)

据赵丰介绍,青海都兰热水墓地出土的“黄地卷云太阳神锦”就是一件融合了东西方多种文化因素的丝绸艺术珍品。这件凹形锦幡残片高62厘米、宽84厘米,幡上最为重要的就是黄地卷云太阳神锦。该锦全幅应由三个圆圈连接而成。其中作为母题纹样的太阳神圈应居中,狩战圈在太阳神一边,而另一边的圆圈已残破,也应是狩战题材。架马车出行的太阳神早在欧洲青铜时代就已出现在艺术品中,希腊神话中称为Helios 。大约在亚历山大大帝东征时,太阳神形象也来到中亚和印度北部地区;阿富汗巴米扬石窟壁画上也可以找到太阳神形象。同时我国新疆库车克孜儿和甘肃敦煌莫高窟的壁画中也有太阳神形象,但较为简洁。“在这一件织锦上,太阳神明显带上了经过丝绸之路沿途的各种影响,受印度佛教、萨珊波斯艺术等影响,但织锦的技法又是中国传统的,无疑为中国所产,体现了东西方多种文化因素的交织融合。”

青海都兰热水墓地出土 北朝 黄地卷云太阳神锦纹样(复原图)

由于纺织品脆弱难以保存,此次展览仅为期一个月,展期为9月15日至10月15日。在展览筹备过程中,中国丝绸博物馆的纺织文物保护国家文物局重点科研基地队部分文物进行了整理、修复等工作,减除或缓解了纺织品由于年代、出土环境等因素而造成的伤害,使千年以来的丝路之绸以最好的面貌为大众讲述丝绸之路上的故事。


下一条:馕,新疆旅游超然的文化感受

打印本页   关闭窗口