当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 民俗文化 » 正文

馕,新疆旅游超然的文化感受

发布日期:2017-09-20    作者:    点击:


【新疆是个好地方】

馕,新疆旅游超然的文化感受

文化新闻 2017-09-19 11:12:03 来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

7月31日,浙江小游客在阿克苏地区库车县大馕城津津有味地品尝大馕。

新疆经济报讯(记者石速 毛海霞摄影报道)游走在新疆大地,有一样东西始终在伴随游客不倦前行。它是什么呢?答案可能有很多种,有人会说是自驾游的车辆,有人会说是相机、水杯等等。

旅和游的过程中,如果真正放飞求索的思绪,专注眼前的风景,你会蓦然发现,总在身边晃动的风景是馕,总在行囊里留香的是馕,总在餐桌上占一席之地的也是馕,总在脑海中释放遐想空间的还是馕。

城市小巷,乡村巴扎,景区盛宴,农牧人家……在新疆旅游,你走到哪里,馕就在哪里静候你的到来。舌尖上的满足,体验中的互动,故事里的分享,那是一种超然的文化感受。

千年智慧成景观从馕坑钩出一个热腾腾的馕,麦麦提阿布都拉·阿里木的目光总想在它身上多停留一会儿,尽管他天天打馕,一年不知道打多少馕。吃馕时,他总是习惯性地打量一番,拍上几下,然后掰开细细品味。

麦麦提阿布都拉·阿里木在墨玉县从事餐饮业多年,对于馕,他有一种发自内心的喜爱和敬重。“馕是一代代新疆人智慧的结晶,我很佩服古人能在艰苦的生活条件下,创造出这么美味的食物!”9月11日,他告诉记者。

在新疆各兄弟民族的眼中,馕是生活中不可或缺的食品,很多维吾尔族和哈萨克族朋友甚至说:可以三日无肉,不可一日无馕;肚里有馕,胳膊有劲。改革开放后,随着旅游业的兴起,无论是新疆人,还是来过新疆、热爱新疆的人,馕在大家眼里渐渐跳出日常食品的范畴,成为一道特色景观。

经得起游客检验的旅游景观,往往是经过长时间的厚积薄发形成。考古人员在哈密市、且末县、鄯善县、洛浦县等地的古墓葬中发现,新疆在两千多年前已经有馕。天山南北每一个地方,一代代人结合当地地理气候特点不断研究创新,形成了今天千姿百态的馕。

“这是一道永不褪色的金色景观,你可以来和田地区品尝核桃馕、玫瑰花馕、苞谷馕,参观馕坑;可以到阿克苏地区品尝大馕、薄皮馕、象形馕,参观馕城;也可以到喀什、吐鲁番或北疆品尝不同口味的普通馕、窝窝馕等,参观打馕一条街。每个地方都有各自特色的馕,馕已成为各地美食节上的重头戏之一,成为一张特色十足的旅游名片。”前不久,麦麦提阿布都拉·阿里木给四川的汉族朋友打电话说。

艺术内涵在扩充当来疆游客发现馕无处不在且百吃不厌时,就想下意识地探究它的来源,了解它的做法,总结它的特点。此时,馕不仅仅是一份或咸或甜、或厚或薄的美食,也不仅仅是一道或玲珑或壮美、或朴素或华丽的景观,而是具有艺术性、神秘性、多样性、互动性等特征的文化。

馕的主要原料是面粉,在把普通面粉加工成日常食品的基础上,打馕人将大自然的众多产物叠加到馕上,还有自己的艺术细胞。麦麦提阿布都拉·阿里木在墨玉县城盘了几个馕坑,有些打馕人思想比较守旧,不允许别人看自己的馕坑,麦麦提阿布都拉·阿里木则让人随便参观。记者今年7月到墨玉时,他还专门把记者带到泥巴馕坑、砖砌馕坑、铁制馕坑前一一参观。

“打馕是体力活,但更是一门技术,一种艺术。”麦麦提阿布都拉·阿里木说。对于像三合板一样厚薄的薄皮馕,要将它完整地放进去,再完整地拿出来,而且火候适中、颜色均匀,是有一定难度的。这还不算,如果把苞谷面、牛奶、羊肉、洋葱末等原料制成的吐麦奇(当地人又称“墨玉比萨”)烤得色香味形俱全,则需要更好的打馕技术。

现在,麦麦提阿布都拉·阿里木的水平,可以在馕坑里直接烤肉了,鸡蛋大小的肉块居然也能附着在穹形的馕坑内壁上,这不能不算是绝活。

维吾尔族有句谚语:三年可以学个木匠,但不一定能学好打馕。可见,要把馕打出诱惑力,不刻苦钻研不行。记者在乌鲁木齐市、阿瓦提县、奇台县等地的美食节上注意到,馕的艺术内涵一年比一年深厚,层出不穷的馕诱惑着人的味觉,让人看到恨不得咬一口,但因为造型太美而舍不得吃。

在阿瓦提县餐饮业摸爬滚打多年的艾合买提·艾力认为,做餐饮需要锲而不舍的探索精神,阿瓦提县的馕已不仅仅局限于传统的圆形,打馕师傅们创造了各种花卉图案、动物造型,甚至将感恩党、爱祖国、促团结方面的文字也镶嵌到了小小的馕上。

品牌理念正提升全域旅游发展理念为全疆各地旅游业发展注入动力,植入了新的导向,开辟了新的路径,馕作为餐桌上最常见的食品,也在全域旅游发展中走向无限广阔的市场。

在麦麦提阿布都拉·阿里木看来,馕已成为新疆首屈一指、物美价廉的旅游纪念品。“拿比较贵的核桃馕来说,一个馕不到10元钱,便于携带储存,旅游途中少不了,回家送给亲友也长面子。”他说。

现在,麦麦提阿布都拉·阿里木正在乌鲁木齐市、阜康市一带开设美食餐饮店,利用这里的地缘优势和人气指数来推广墨玉的肉馕等美食。让墨玉响当当的十几种馕成为旅游美食的品牌,他信心十足,因为乌鲁木齐已经形成了阿布拉的馕、苏来曼馕、热合买提馕等有一定社会影响力的品牌馕。

在“火洲”吐鲁番市高昌区,16岁就跟父亲学习打馕的艾尼·热克甫经过20多年的潜心研究,被当地人誉为“馕王”。他不但研发出玉米馕、黑麦馕、白高粱馕、鹰嘴豆馕、学生营养馕、刻字馕、弱碱水馕等50余种,还对馕坑进行了彻底改造,发明了用电和天然气作燃料的清洁环保制馕设备。

在国家历史文化名城库车县,馕在全域旅游中发挥着不可低估的作用。县城内有弘扬馕文化的“大馕城”,龟兹歌舞团排练的舞蹈中有“大馕舞”。去年,新疆互联网信息办公室主办的“融情·微纪录”大型网络文化活动中,当地以“大馕城”民汉合伙人为题材拍摄了一部微电影—《圆》。

全域旅游尤其是康养旅游在一个个旅游城市的推进,一个个打馕人成长为营养师,用各种配料制成的馕,拥有不同的食疗保健功能。有开胃的,有滋补的;有老人喜欢的,有妇女喜欢的,应有尽有。

馕的品牌理念得到空前重视和提升后,馕产业便一步步壮大。在新疆阿布拉的馕连锁有限公司等一些制馕企业,各种各样的馕经过精美包装后向全国各地发货,馕的食用也加入了烤、煎、炖、炒、炸等烹饪手法,有的制馕企业将连锁店开到了内地。透过小小的馕,大美新疆展现着无穷魅力。

上一条:揭秘:丝绸之路上的丝绸长什么样
下一条:姑娘追

打印本页   关闭窗口