当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 民俗文化 » 正文

姑娘追

发布日期:2017-08-21    作者:    点击:


姑娘追

发布日期:2017年07月27日   文章来源:凯风网   作者:牟 琴

  “姑娘追”哈萨克语“克孜库娃”,是哈萨克族人喜爱的一种马上活动;也是哈萨克族姑娘和小伙子独特的恋爱方式。“鞭子底下谈恋爱”说的就是哈萨克族的“姑娘追”,青年男女通过“姑娘追”互相认识、互相了解,最终有情人终成眷属。

  “姑娘追”一般都在夏、秋季节辽阔的草原上举行,远近牧民都骑马前来参观。据说很早以前,有两个哈萨克部落的头人结成了儿女亲家,在姑娘准备过门那天,来接亲的人有意夸赞他们新郎的马是最好的千里马。新娘的父亲听后便说:“我女儿骑的马才是最好的马,不信可以比一比,如果你们的马能追上我女儿的马,今天姑娘就过门,否则就改日再说。”于是比赛开始了。姑娘因为对小伙子早有好感,于是故意放慢速度假装让小伙子追上,借机进行交流和沟通,返回时她又让小伙子在前面跑,自己在后面追赶,结果把“追姑娘”变成了“姑娘追”。于是“姑娘追”就由此产生了。从此以后,哈萨克族有许多青年男女就是通过这种嬉戏式的相互追逐和交流产生了好感,萌发了爱情,并结为终身伴侣。如今的这种活动已不再拘限于青年男女,有时一些结了婚的成年男女也会参与其中,但一般要求男女双方要年龄相近,因为这样才可以随意的做游戏和开玩笑。

  关于“姑娘追”有许多美丽的传说,从前有一只白天鹅化为女子,和一位猎人结为夫妻,成为哈萨克人的始祖。他俩结婚那天,骑着两匹白色的骏马,像白天鹅一样飞来飞去,互相追逐。据说这就是“姑娘追”的由来。这个传说反映了“姑娘追”这种马上游戏是从古代沿袭而来的习俗。“姑娘追”多在喜庆节日举行,是哈萨克民俗风情活动的重要内容之一,热情好客的哈萨克姑娘会邀请远道而来的游客共同参加这种马上娱乐活动。

  姑娘追开始前,就要各自选好对象,选好伴侣,男女青年一般不是同氏族部落的,两个人各选一匹好马,一般让姑娘骑最好的马,两个人骑着马并走向指定的地点。在去的路上,小伙子可以向姑娘说各种俏皮话和求爱的话,甚者可以拥抱和亲吻姑娘。姑娘不能生气或发脾气,任由小伙子嬉闹。到达指定的地点后,必须立即返回。这时小伙子在前面跑,姑娘在后面追赶,如果姑娘追不上小伙子,就算小伙子胜,如果姑娘追上了小伙子,为了报复小伙子前面的调笑,姑娘要举起马鞭在他头顶上频频挥舞,甚者使劲抽打,这时小伙子不能还手,如果姑娘的鞭子真的打在小伙子头上或者身上,那说明姑娘对这个小伙子没有喜欢之意,如果姑娘的鞭子只在小伙子的头顶上挥动不落下或者是鞭子轻轻落在小伙子身上,那说明姑娘对这个小伙子有喜欢之意。姑娘追可以轮流邀请姑娘们参加,直到大家尽兴为止。哈萨克族中有许多美好的姻缘就是在姑娘追中缔结的。

上一条:馕,新疆旅游超然的文化感受
下一条:新疆维吾尔族姑娘的辫子一般梳几根?

打印本页   关闭窗口