当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 民俗文化 » 正文

新疆维吾尔族姑娘的辫子一般梳几根?

发布日期:2017-05-15    作者:    点击:


新疆维吾尔族姑娘的辫子一般梳几根?

文章来源:凯风新疆     作者:李文武

在南疆新和,无论是在县城,还是简朴的乡村,你会被那穿着艾得莱丝绸裙装、戴着小花帽的维吾尔姑娘给迷住,她们留着长长的秀发,梳着又长又黑又粗的辫子,两只会说话的大眼睛忽闪忽闪的,浅浅的微笑,优雅的自然转身,几只大辫子飞舞旋转,具有浓郁民族风味。那样的风情使你有一种返璞归真的意境,会让你驻足、停留、迷恋往返。

维吾尔族姑娘自古以来以发辫的浓黑、粗长为美的传统,长辫子历史悠久。每逢盛大的节日和活动,美丽端庄、心灵手巧的维吾尔族姑娘,穿着自己亲手缝制的时尚时装,戴着别致好看的小花帽,袅娜着多姿的苗条身材,拖着又黑又粗、长长的大辫子,在舞台上旋转。色彩艳丽的服饰,轻盈飘逸的舞姿,伴着长辫的飞舞,秀着一头黑亮的秀发,展示着当代维吾尔族女性知性、典雅、独特的民族风采。

维吾尔族姑娘的美,和她们的辫子有着密切的关系。辫子是她们的发式,独特而又优美的发式为维吾尔族小姑娘增添许多姿色。那么维吾尔族小姑娘头上的小辫子到底有多少根?一般来说,她们号称有40根,最少不得少于9根,实际数字是在9根以上,40根以内。维吾尔族姑娘把梳小辫子作为美的象征,所以在维吾尔族小姑娘中,梳小辫子极为普遍,因为她们都希望像仙女那样美丽和善良。维吾尔族姑娘留长辫子是一种传统习俗,在今天已成为一种优秀的传统文化。   (责任编辑:晓平)

上一条:姑娘追

打印本页   关闭窗口