当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 反邪教宣传教育资源库 » 文艺作品 » 正文

最经典微小说:《知足》

发布日期:2018-01-26    作者:    点击:


  海边,有个年轻人,捡了一条遗弃的漏船,补了又补,可以出海打鱼了。每天唱着歌出海,即使空网而归,下了船,躺在沙滩上,晒着太阳,唱着歌,非常快乐。

  有个鱼贩,住在岸边的别墅,每天早出晚归,回到家后,总是忙着算今天赚了多少、失了多少,整天愁眉苦脸。每天看着大海和天气,担心鱼价的涨跌,根本没有一时一刻的快乐。

  鱼贩的老婆,听见年轻渔夫的歌声,羡慕年轻人,怎么这么开心。

  鱼贩看见渔夫每天早上出去打鱼,唱着歌回家,自己却每天担忧,一点也不开心。

  鱼贩非常困惑,心想,我拥有这么多鱼,可这么不快乐;他一条鱼都没捞着,怎么这么快乐。

  鱼贩觉得要好好找出原因,找个方法让渔夫也不要太高兴。

  鱼贩对老婆说,我有办法试试他,是不是老天真的厚待他。

  趁渔夫在岸上唱歌,鱼贩偷偷在渔夫的小船上,放了一大块金子。

  太阳落山,渔夫回到小船上,一眼看见这块金子,喜出望外,这是老天给的礼物吗?

  渔夫手里掂着这块金子。这块金子,可以换掉这条补了又补的漏船,换一条大船,这样他每天都可以打上一船鱼,然后再买更大的船,雇几个渔夫,为他去打鱼。船,越换越大,整个大海的鱼,都可以属于他了。他在岸上做最大的鱼贩,把鱼价垄断了,他就可以是岸上最富有的人了。

  渔夫想了整整一夜,那一晚他忘了唱歌。鱼贩在外面一直观察,他明白了让渔夫不再唱歌的原因是什么。

  从那夜起,渔夫就有了烦恼心,再也听不见他唱歌了。他卖了漏船,用那块金子,负上高利贷,买了一条大船。扛了一大笔债务,每天活在压力下,他再也快乐不起来了。

  鱼贩的老婆再也没听见渔夫的歌声。她从窗口看见渔夫下了船,面有忧色,心事重重。

  她问老公:“你是怎么做到的,让他也像我们一样,不知快乐为何物。”

  鱼贩说:“我只不过是让他拥有比他需要的更多而已,这样就引发了他的贪欲。贪多一点,就是贫,他就再也没有了快乐。”

  很多年以后,渔夫也成了鱼贩,住在岸边的别墅,忙着算钱,整天愁眉苦脸。他每天看着大海和天气,担忧鱼价的涨跌。他有太多的忧。内心没有一时一刻的安静,没有一时一刻的快乐。

  一场龙卷风让几条渔船触礁,损失惨重。渔夫心情糟透了,一脸焦灼,到沙滩上踱步,碰到一个流浪汉在沙滩上唱着歌。

  他想起了自己无忧的日子,问流浪汉:“你一无所有,怎么这么快乐呢?”

  流浪汉说:“怎么会一无所有呢,我有沙滩,有阳光,有健康,衣食无忧。”

  渔夫略有所悟,这个世上,只有知足,才能快乐。知足常乐,不是说说,而是每时每刻,内心真的知足。

  他看着快乐的流浪汉,本来他也是这样知足常乐的人。他再也回不到从前,再也回不到他的本真。从那一块金子开始,他不再知足。

  那一块金子,夺走了他的快乐。

  而那块金子,又是什么呢,让人这样轻易而又彻彻底底,丢失了本真,丢失了快乐,丢失了内心的宁静。

  从那以后,他在每条船上,都刻上“知足”二字。他知道,对抗压力,唯一的药,就是“知足”。

  但是,没有一秒钟,他是知足的。欲望,像雪球一样,越滚越大。有了大船,要更大的船。有了更大的船,要更多的船。有了别墅,要更大的别墅。有了更大的别墅,要更多的别墅。有了貌美如花的女人,要更年轻风情的女人。欲望,再也不能满足。压力,再也摆脱不了。

  欲望,是永远也不能满足的。永远不知足,是一种流行病。

  我们仔细一看,身边没有知足的人,包括我们自己。

  我们来到世上,每天忙忙碌碌,无非为了内心快乐。而我们沉迷于外相,一生都在向外找寻快乐。我们不停地抱怨,压力山大。这些压力,细细想来,不是别人给的,恰恰是自己给自己的。一生就这么过了,没有几个快乐的日子。

  快乐,本来就在内心里,反而是财富,让我们忘了快乐。

  说起来,快乐很简单,就是知足。

  可当下的人,没有一分钟,是知足的。

  或许,每天醒来,让自己“知足”三分钟,真心地对自己说,“我们拥有的已经足够了,该是知足的时候了,” 我们就会渐渐拥有最初本真的笑容。

  人生很简单,感恩,知足,微笑。

  人生的道理,就这么一点点,却没几个人做得到。

  知足,才能无忧。无忧,才能心静。心静,才能自在。自在,才能发自内心的快乐。

  不知足,拥有再多财富,也是穷人。

  知足,才是真正的,不可思议的财富。

  让知足成为一种习惯,念念不忘,必有回响。

分享到:   0


下一条:三国是我对生命话题的探讨

打印本页   关闭窗口