当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 反邪教宣传教育资源库 » 文艺作品 » 正文

曾国藩的厉害:其实不在智商 而是在情商

发布日期:2018-01-26    作者:    点击:


  被誉为“千古完人”的曾国藩,小时候其实天赋一点也不高,甚至经常被人耻笑为“愚蠢之辈”。据说,哪怕一篇很短的文章,他也要念上几十遍才能念熟。

  某天晚上,幼年的曾国藩又在家读起了书。可是一篇不到三百字的小文章,他念了不下二十遍还没有背下来。这时他家来了一个贼,躲在他家的屋檐下向屋里偷窥,想等这个读书人睡觉之后捞点值钱的东西走。

  可是这贼等啊等啊,曾国藩就是不睡觉,约摸一个时辰之后,他还在翻来覆去地背那篇文章。终于,那贼受不了了,他霍地跳下来,冲曾国藩大怒道:“像你这种笨人还读什么书!”然后将那篇文章一字不落地背诵了一遍,扬长而去!

  明眼人一看就知道,曾国藩与贼人谁的智商高。但是最后曾国藩的成就却远远大于贼人。原因是他情商够高。所谓情商,是为人处世的底线原则,是面对好事坏事的态度。

  曾国藩没有因为贼人的话就对自己丧失信念,因为他志向远大,心怀天下,相信可以通过读书报效国家,其情商之高,足以使他百折不挠。

  林则徐曾有“十无益”的说法,其中有两条:“行止不端,读书无益”、“做事乖张,聪明无益”。

  贼人无疑聪明伶俐,也是读书的好材料,却“奈何做贼”,堪称行止不端,为人无底线;而且不以做贼为耻,还要跳到曾国藩面前,耀武扬威一番自己的聪明,可谓做事乖张。这样的人,即使智商高也不会有大成就,因为情商实在太低了

上一条:季羡林:余生 喜欢和真性情的人交往
下一条:【原创】古今完人:只有这三个半人做到了

打印本页   关闭窗口