当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 反邪教宣传教育资源库 » 文艺作品 » 正文

【原创】古今完人:只有这三个半人做到了

发布日期:2018-01-26    作者:穆选选    点击:


  “金无足赤,人无完人。”黄金的纯度永远不能达到100%,对人而言,也不可能成为一个完美无缺毫无瑕疵的人。但是在中国历史上有没有无限接近“完人”的人呢?还真有,按照儒家的传统标准,成为完人的三条标准分别是立德、立功、立言,纵观中国历史,真正实现“立德、立功、立言”的有两个半人,这三个人是指孔子、范仲淹、王阳明,另半个人是指曾国藩。

  孔子:万世之表

  后世对孔子的定位是:中国著名的大思想家、大教育家,儒家学派的创始人,他的学说成为中国二千多年封建文化的正统,其本人被列为“世界十大文化名人”之首。孔子始终对于“德”的研究和领悟是十分的透彻了,他穷尽一生都在探索如何做一个真正的“君子”,并坚持身体力行,他自身就是“立德”方面的一面镜子,光照古今。

  孔子在立言方面的成就就无需多言了,且不论他亲笔著述的《春秋》,光一部记录他和弟子日常言行的作品集《论语》就够后世研究上两千多年,至今仍被奉为经典,很多语句都成为传承至今的名言警句。传说北宋首任宰相赵普曾凭借“半部论语治天下”,话虽有点不靠谱,但是足见孔子思想的博大精深。

  为了实现自己的政治主张,孔子一生都奔波在追逐梦想的道路上,尽管颠沛流离,甚至一度出现性命之忧,但他始终都没有放弃。在立功方面可能有人觉得孔子没有实现。殊不知,孔子于鲁定公十一年,即公元前499年升为鲁国大司寇,行宰相之事,仅仅用了七天时间就诛杀叛臣少正卯,并将其曝尸三日,从此鲁国大治。话说回来,孔子成为中华民族的精神支柱,这个“功”还不够大吗?

  范仲淹:士人之范

  范仲淹是北宋文坛上的一位大师,北宋军界的一位奇才,同时也是北宋政界的一位楷模。他一生为官清廉,刚直不阿,体恤民情,力主改革,但屡遭奸佞诬谤,数度被贬,仕途坎坷,终生抱负没有实现,是他至死的遗憾。

  范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,曾更名朱说。范仲淹小时候读书十分刻苦。他对清苦的生活毫不介意,每天只煮一碗粥,凉了以后划成四块,分次食用,这就是“断齑划粥”的由来。1038年,党项族首领元昊建西夏国,调集十万大军,侵袭宋朝延州。范仲淹临危受命,积极召募士兵,精心训练,提高军队战斗力。他赏罚分明,奖励勇猛杀敌的士兵,提拔重用立功的将领,对克扣军饷的贪污分子毫不留情、当众斩首,训练出一批强悍敢战的士兵,涌现了能征善战的将领。范仲淹的这支军队,成为宋朝的一支劲旅,范仲淹被西夏人尊称为“小范老子”。

  在学问方面,范仲淹文学素养很高,尤其擅长诗词散文,诗文语言优美,气势恢宏,写有著名的《岳阳楼记》,《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古名句,也是范仲淹一生的写照,为儒家思想中的进取精神树立了一个新的标杆,是中华文明史上闪灼异彩的精神财富。

  王阳明:心学之祖

  王阳明可谓是明朝第一奇人,他一生仕途坎坷却自成一派成为中国哲学界一代宗师;未研读兵书却能指挥若定退敌十万雄兵。日本近代的著名军事家东乡平八郎,曾为王阳明学说所折服,特意佩一方印章,上面篆刻“一生俯首拜阳明”。

  王阳明二十八岁考取进士,后因得罪刘瑾,被施廷杖四十,谪贬至贵州龙场当龙场驿驿丞。于是,大明朝少了一个正直的官员,而中国哲学史上多了一位心学大师。在贵州龙场这既安静又困难的环境里,王阳明结合历年来的遭遇,日夜反省,潜心搞了十年的学术研究,一举奠定了其哲学史上一代大师的崇高地位。

  正德十四年,宁王朱宸濠发动叛乱,四十七岁的王阳明人生履历中最为辉煌的一页翻开了。王阳明在谈笑间平定了一场危及江山社稷的大叛乱,前后只用了三十五天,因此王阳明获“大明军神”之称。

  王阳明从小接受程朱“理学”教育。他对南宋大理学家朱熹的“格物致知”思想深信不疑,希望通过对自然界一草一木的耐心品味和静心思考,以得到所谓的“天理”。在中国哲学发展史上,王阳明的“心学”无疑是一颗璀璨的明珠。他开创的一代学术新风,不仅浸润了明代近百年的儒学,在明清之际掀起了一股近代的启蒙思潮,而且直到现在,仍为人们津津乐道。

  曾国藩:凡人之魂

  与前面几位不同,曾国藩其实是一个资质很平庸的人。关于这一点有个故事。相传有一天晚上,一个贼想等他睡后下手偷东西。当时曾国藩在背书,左右背不下来,一遍又一遍的背,总是背不过,那贼在梁上终于受不了,下来对曾国藩说:“我还没见过你这么笨的人呢!”说完把文章背了一遍,扬长而去。

  曾国藩的军事思想内涵极丰,集显过人之处。他认为,兵不在多而在于精愈多,则国愈贫”。主张军政分理,扣负其责。他购买洋枪、洋炮、洋船,推进中国军队武器的近代,最终在平定太平天国起义的过程中立下大功,成为晚清政府的中流砥柱。

  学问方面,曾国藩继承桐城派方苞、姚鼐而自立风格,创立晚清古文的“湘乡派”,乃湖湘文化的重要代表。他论古文,讲求声调铿锵,以包蕴不尽为能事;所为古文,深宏骏迈,能运以汉赋气象,故有一种雄奇瑰玮的意境,能一振桐城派枯淡之弊,为后世所赞。(图片来自网络)

上一条:曾国藩的厉害:其实不在智商 而是在情商
下一条:张爱玲:用悲剧的人生经历书写惊艳的文字

打印本页   关闭窗口