当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 反邪教宣传教育资源库 » 文艺作品 » 正文

【原创】看《三国演义》产生的十大错觉

发布日期:2018-01-26    作者:穆选选    点击:


三国的故事流传甚久,到了明代,经过民间的不断推演,人物形象不断丰富,最终形成历史小说《三国演义》,但是因为小说演义和影视剧的影响,三国人物故事反而与史实渐行渐远,以致大家对三国历史出现了以下错觉。

1.诸葛亮比周瑜大

3-151119105133

在老版的《三国演义》电视剧中,周瑜年轻俊美,诸葛亮须髯飘飘,看起来至少比周瑜大了10岁。而事实上并非如此,周瑜出生于公元175年,诸葛亮出生于公元181年,周瑜比诸葛亮整整答了6岁。

2.鲁肃老实又窝囊

在《三国演义》,东吴的鲁肃被诸葛亮耍的团团转,俨然一个窝囊废,简直就是为了凸显诸葛亮多谋、周瑜多智的背景板。而实际上,鲁肃是一个具有大智慧大谋略的人,吴蜀联袂抗曹的战略构想就是鲁肃最先提出的,火烧赤壁其实就没诸葛亮什么事。

3.刘备比曹操仁慈

《三国演义》的立场是“拥刘反曹”,所以罗贯中笔下的刘备仁慈、曹操暴虐,但是事实上刘备杀吕布、诛刘封、扔妻子、摔孩子,把老百姓当成挡箭牌,仔细想来,还真是一个满嘴仁义道德的伪君子,连鲁迅先生都看不下去了,直言“状刘备之仁近乎伪。”

4.刘禅是个大傻子

《三国演义》中的刘禅给人感觉就是个庸君,再加上受降之后到了长安说出的那句“乐不思蜀”,后人更觉得他就是个大傻子。其实刘禅并不傻,只是很无奈。一方面,诸葛亮一生事无巨细亲自操劳,始终没有教导刘禅如何为君,没有培养他果断应对的能力。另一方面,诸葛亮没有培养蜀国的后备力量,后来竟然无人可用。

5.庞统丑陋无比

62eb5a4b63f147a9b39915bac7950f22_th

老版的《三国演义》中的庞统已经够丑了,没想到新版的庞统由杜旭东来扮演,更是丑出天际了。事实上,庞统虽算不上美男子,但是也不是个丑八怪,不然外号也不会叫“凤雏”了(哪有这么丑的小凤凰),孙权压根不用他、刘备一开始不重用他不是因为他丑,而是因为他为人太狂傲罢了。

6.张飞有勇无谋大老粗

一提到张飞,大多数人就会标签化的觉得他满脸虬髯、性格暴躁、有勇无谋,把他和李逵划为一类。演义中的张飞是个燕颔虎须,豹头环眼的彪形大汉,戏曲中更是给了他黑脸的形象。实际上,张飞不但有勇,还有谋,而且有很高的文化素养,他的书法崖刻作品现在还有留存,张飞的两个女儿均为蜀汉后主皇后,证明张飞相貌并不粗鄙。

7.曹操本想传位给曹植

曹操的儿子里面,若论文采,曹植第一、曹丕第二。就因为曹操也是三国中出类拔萃的文学家,所以很多人就认为曹操本来想传位给曹植,因为曹丕工于心计抢了位。其实曹操心里明白,坐江山曹植远不及曹丕,曹植文人习性太重,过于放荡不羁,过于轻薄,曹操要把天下交给他也不放心。

8.周瑜技不如人心胸狭窄

IMG_256

周瑜算是三国中的第一大帅哥了,苏东坡在他的《念奴娇》中“千古风流人物,人道是,三国周郎赤壁,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”但是小说中的周瑜被说成是心胸狭窄,最终技不如人,最后被诸葛亮活活气死,简直就是对第一大帅哥的人格侮辱。

9.文丑不堪一击

演义小说中为了凸显关羽的神勇,可怜文丑被关羽一刀毙命。事实上袁绍当时占据山东河北一代(比现在的山东河北两省可大多了),靠的是什么,手下两大上将颜良、文丑绝对功不可没,他们可绝对不是菜鸟,可怜文丑为了配合关羽的演出就这样屈辱地死了。

10.魏延脑后有反骨

蜀汉政权中前期也是好手云集、五虎上将威风凛凛,赵关张勇冠三军,但是到了后期却人员凋零无人可用,廖化都做了先锋,但是诸葛亮始终不重用魏延,说他脑后有反骨。事实上魏延不但善战而且有奇谋,他提出的“兵出斜谷”始终不被诸葛亮采用,甚至可惜。(图片来自网络)

上一条:张爱玲:用悲剧的人生经历书写惊艳的文字
下一条:做好反邪教“暑假作业”

打印本页   关闭窗口