当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 破迷反伪 » 正文

千年悬空寺:古建筑史上的奇迹

发布日期:2017-08-21    作者:    点击:


千年悬空寺:古建筑史上的奇迹

2017年08月17日 05:34    作者:     来源:凤凰网     [纠错]
【字体:        

  始建于宋绍兴十六年(1146年)的甘露寺位于福建泰宁金湖西岸,是北宋状元叶祖洽为还母愿而建造。该寺嵌在岩壁洞穴中,以一根木柱插地,上面建起四幢楼阁,犹如悬在山腰,是中国两个神奇的悬空寺之一,被誉为古代建筑史上的一大奇迹。

  甘露寺将地理上的劣势变为建筑上的优势,运用卯榫进行连接,不用一根铁钉,将寺庙牢牢地固定在赤石深壑之中。左边红色岩石象一口硕大无比的“钟”,右边岩石像一面独步天下的巨“鼓”,民间称为“右鼓左钟,庙(妙)在其中”。

  在甘露寺的上方有一块黑红相间的岩壁,极象印身佛的身影,只见他一手持佛珠,一手向天地指点迷津。据佛教经典记载,只有当一个寺庙佛性达到最高境界时,才可能出现这种景象,甘露寺背后的这个“印身佛”验证了这片山水的非凡佛缘。

  相传甘露寺的前身是一座茅庵,因供奉的送子观音十分灵验,所以香火十分旺盛。后来宋代状元叶祖洽的母亲也来此求子,并且许愿道:“如果生了儿子,一定重修这座寺庙,岩有多大,庙盖多大”,后来果然得子,取名叶祖洽,还高中了状元。

  这撑起四幢重楼叠阁的柱子于是被称为“状元柱”或“如意柱”,到此游客也都会上前抱一抱状元柱。据说男抱得志,女抱得子,小孩抱了聪明可爱,老人抱了健康长寿。值得一提的是柱子抱一下是许愿,抱两下是还愿,抱三下就不灵验了。

  寺庙由上殿、蜃楼阁、观音阁、南安阁四部分组成,全部为木质建筑。据考证,十二世纪时日本名僧重源法师曾三度入闽学习甘露寺的建筑工艺,回国后重建了举世闻名的奈良东大佛殿,大佛殿所大量使用的“T”形头拱即取样于甘露寺,被誉为“大佛样”。

  甘露寺藏在岩穴之中,即使是刮风下雨,建筑都能得到很好的保护,因此屋顶无需用片瓦。上图大雄宝殿内供奉着佛祖释迦牟尼,这里也出现了甘露寺的一大奇观,那就是佛祖前面还供奉着观音菩萨。游客只要在佛祖和观音前上一柱香,就能得到佛祖和观音的双重保佑。

  这是因为甘露寺最早是一个供奉送子观音的茅庵,当年叶祖洽为还母愿修建甘露寺时,在主阁楼安排不下观音殿,只好在大雄宝殿的如来佛祖前面供奉了一尊观音菩萨,这也是甘露寺香火特别旺盛的根本原因。

【责任编辑:金戈】


上一条:“减肥气功”的真伪
下一条:气功、伪气功和法轮功等邪教的关系

打印本页   关闭窗口