当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 科普养生 » 正文

冬季养生要怎么养?先告别这八个养生误区

发布日期:2018-01-26    作者:    点击:


进入冬季,天气越来越冷,人们在养生方面也有许多讲究。但是有些广泛流传的冬季养生知识,多多少少都有误区,有些严重的甚至会危害身体健康

下面团姐为大家介绍较为常见的养生误区,大家在过冬时可要多加注意了!

1

在寒冷的地方停留太久易感冒

我们可能都听长辈警告过:在寒冷的天气外出,在外停留过久容易冻感冒。

事实并非如此,在室外时,保持头部干燥就可以在一定程度上防止受凉感冒。

其实寒冷并没有引发感冒的风险。在冬天,因为人们都聚集在室内,病毒或细菌更容易传播,这才引起感冒多发。

2

冬季不需要防晒

进入冬季,天气寒冷、多云,人们便认为那些在夏天炽热的阳光下使用的防晒品可以“退休”了。

然而并不,阳光和紫外线一年四季都一样。

3

喝鸡汤可以击退感冒

可能有不少人都在成长过程中听母亲或祖母说,多喝鸡汤可以治疗感冒或流感。

这种说法还是有一定科学道理的,鸡汤对免疫系统里的中性粒细胞聚集有一定积极影响,这意味着把白细胞聚集在一起,而白细胞有助于抵抗感染,并帮助人更快地减轻病痛。

虽然目前尚不明确其它肉汤或热饮是否也能有与其类似的提升免疫系统之功效,但喝热茶和肉汤等至少可以帮助减少感冒或病毒性流感的症状,如减轻鼻塞,缓解咽喉疼痛。

4

在冬季不会过敏

冬季对过敏症患者来说,有好消息,也有坏消息。

如果你对花粉过敏,那么在冬季会舒服一些,但如果你对室内过敏原过敏,如宠物皮屑,尘螨,情况反而可能更糟。

在冬天,因为人长时间呆在室内,室内过敏原便可能比平常惹更多的麻烦。

5

冬季必须戴帽子

人们普遍认为身体大部分的热量是从头部散失的,所以冬季外出必须戴帽子。

而专家表示,这在很大程度上是一个流言。暴露在空气中的身体的任何部分都会令人散失热量,不戴帽子对健康也不会产生什么重大风险。

假如你穿短衣裤戴上帽子,其保温效果还不如不戴帽子,穿上保暖的长衣长裤。在寒冷的天气里,离开家门时忘记戴帽子没什么大不了,更重要的是要穿上温暖的外套隔绝寒气。

6

人在冬天需要更多睡眠

人在冬天会产生精神不振、昏昏欲睡的感觉,但这不等于说冬季要尽可能多睡觉。

“虽然很自然地,人们想懒洋洋地赖在床上,但实际上我们并不需要更多的睡眠,”专家说。

要早点休息没有错,但不要睡眠过多,有很多人发现,他们睡得越多白天反而越困倦,甚至会发呆。

7

寒冷冬日不宜锻炼

你可能已经没有动力换上运动装备,一头扎到室外去了。但担心在寒冷的天气里运动对健康不利是没有必要的。

在寒冷天气里锻炼并没有问题,只是要确保运动前先热身。在适应环境温度之前,应避免过度剧烈运动。特别是在寒冷的天气中,突然的体力消耗,对心血管功能有潜在的危险。

8

冬季更容易情绪抑郁

灰色沉闷的天空,工作压力,寒冷的天气……

这些让人们自然地认为,抑郁症在冬季是发病高峰。然而健康专家说,这只是一个流言。与普遍看法相反,在冬季,抑郁症并没有比其它时间更猖獗。

所谓“冬日忧伤”是一种暂时的、与压力有关的情绪,但不是正式的医学诊断。

有些人也可能会发生季节性情感障碍(SAD),其中有的症状与抑郁症类似,如失眠多梦,烦躁不安,注意力不集中,但这只会发生在冬季。

上一条:毁掉健康的正是这些好习惯 ?第一个你就常做
下一条:冬天手脚怕冷!这六个小妙招为你防寒保暖

打印本页   关闭窗口