当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 科普养生 » 正文

营养师教你“吃”出健康

发布日期:2017-05-15    作者:    点击:


营养师教你“吃”出健康

文章来源:丝路清风   作者:王娜

5月8日,全民营养周“新疆站”活动现场。

  天山网讯(记者王娜摄影报道)人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。可如果吃得不合理,反而会给健康埋下隐患。5月8日,2017年全民营养周“新疆站”活动在新疆医科大学第一附属医院启动,专业营养师现场就合理饮食促健康给出建议:食物多样谷物为主、吃动平衡健康体重、回家吃饭饮食清淡。

  食物多样谷类为主

  据了解,每年5月的第三周,都是以健康为中心的一个星期——全民营养周。今年的全民营养周以《中国居民膳食指南(2016)》的宣传教育为主,主题为“全谷物,营养+ ,开启营养健康谷物新时代”。

  新疆营养学会理事长、新疆医科大学第一附属医院临床营养科主任李莉介绍,《中国居民膳食指南(2016)》第一条的主要内容就是“食物多样,谷类为主”。具体说来是,人们每天摄入的食物要达到12种以上,吃得越多越杂越有利于营养的摄入。同时,这些食物中要有一半以上是全谷物,也就是人们常说的杂粮,比如燕麦、玉米等,健康的饮食还应包括5种以上的新鲜的蔬菜水果,当然也少不了鱼、肉、蛋,平均每天120克左右即可,同时每天最好饮用300毫升牛奶补充钙质。

  吃动平衡控制体重

  李莉介绍,由于生活水平的提高,人们吃得越来越好,超重和肥胖人群也越来越多,而超重、肥胖会带来糖尿病、高血压以及其他心血管类疾病,甚至是肿瘤。

  鉴于此,她建议,要想拥有健康体魄需“吃动平衡”。通俗地说就是“管住嘴、迈开腿”,控制住体重。在保持合理总能量的前提下,要控制某些营养素,比如脂肪的摄入。

  对于正在减肥的人群,李莉指出,控制脂肪是减肥的重要环节,在吃上进行合理调配,在运动上进行合理指导。最好到医院进行科学检测,根据个人的肥胖程度,制定适合自己的运动方式和饮食配方。同时,减肥不能图快,科学的标准是一个月减重5公斤左右,最高不能超过8公斤。

  孕妇儿童这样吃

  5月8日的活动现场有不少孕妇的身影,她们大多担心吃得不好妨碍胎儿生长。

  李莉介绍,国家放开“二孩”政策后,孕妇人数大增。有的孕妇担心胎儿缺营养就放开吃,从而造成体重增长过多,出现了妊娠期糖尿病。她建议,整个孕期都要科学饮食、控制体重,在孕早期就要咨询专业营养师,从而达到优生优育的目的。一旦患上妊娠期糖尿病也不必惊慌,可以通过食疗控制血糖,多摄入血糖指数低、高膳食纤维含量、易消化的清淡食物。个别情况通过饮食无法控制的,则要在专业的内分泌医生指导下适当使用胰岛素治疗,妊娠结束后继续检测血糖、控制饮食。

  除了孕妇,儿童饮食也要多注意。李莉介绍,3岁以内的儿童要单独做饭,肉食要做到“细碎软烂”。有研究表明,裸露的皮肤晒10分钟太阳,肌体的钙量会增加5倍。这是因为阳光能促进维生素D的合成从而促进钙的吸收,所以儿童每天要至少进行1小时户外运动。另外,李莉强调,牛奶是最好的补钙食物,平均100毫升牛奶含钙104毫克,儿童每天最好要喝300-500毫升牛奶。

  在家吃饭饮食清淡

  最后,针对新疆人的饮食习惯,李莉也开出了良方。新疆是肥胖人群比较多的地区,新疆人饮食口味重、面食肉类偏多、油盐摄入往往超标。因此,她建议,多在家里吃饭、饮食清淡,要减少面食、肉类的摄入,减盐、减油,在此基础上结合运动,将拥有健康。

  据了解,全民营养周“新疆站”活动将贯穿整个五月。期间,乌鲁木齐、克拉玛依、和田、喀什等地、市的15家医院将持续开展义诊,宣传营养知识。此外,活动参与方还将深入社区,给居民进行营养宣教,走进中小学、大中专院校,在班级里进行有针对性的宣讲。

(责任编辑:晓平)

上一条:常练太极拳可治疗肩周炎 需注意方法
下一条:跟跑步有关的七个问题

打印本页   关闭窗口