当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 河谷凯风 » 正文

火烫的热情——美妙的新疆音乐 作者:郭燕红

发布日期:2017-05-15    作者:    点击:


火烫的热情——美妙的新疆音乐

文章来源:凯风新疆   作者:郭燕红
[打印本页]  【字体大小:    

  新疆占全国总面积六分之一,这里民族种群特别丰富,多民族杂居现象极其普遍,从而造就了新疆音乐乐种并非单一,而是多民族音乐混合与交融的特点。 

  提起新疆音乐,大家都会觉得耳熟能详,她至少包括以下八个民族的乐舞:维吾尔、回、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克、俄罗斯和塔塔尔,其中以维吾尔族民间音乐最享盛名。维吾尔族民间音乐继承了古代龟兹乐、高昌乐、伊州乐、疏勒乐和于阗乐的艺术传统,保留着浓厚的民族特色。由于地域的分隔,在长期的历史发展中,新疆各地的维吾尔民间音乐都融注了本地生活的乳汁,形成了风格迥异的几个音乐色彩区,即南疆色彩区、东疆色彩区和刀郎色彩区(刀郎地区包括巴楚、麦盖提、阿瓦提县以及麦盖提与莎车县接壤的乡村。“刀郎”是当地人对这片地区的自称)。南疆色彩区范围较广,内容、形式又因地而异。例如,和田民歌古朴短小,富有乡土气息;喀什民歌节奏复杂,调式丰富;库车民歌热烈活泼,具有鲜明的可舞性,隐隐透露着古龟兹乐声舞姿的遗风。东疆色彩区包括哈密、吐鲁番等地。民间歌曲在结构、调式等方面,都同汉族、蒙古族的民间歌曲有许多近似之处。刀郎色彩区的民歌风格粗犷,保留着古代从事游牧的刀郎人所喜爱的牧歌情调,此外,在伊犁地区,200余年来由南疆、东疆大量迁来的维吾尔族,不可避免地接受了这里多民族文化的影响,而形成了带有伊犁地方色彩的维吾尔民间音乐。 

  新疆音乐的最主要特征,在于一组热情、激烈、循环往复、不断回旋、不断加强的节奏套子。往往是四四拍,但二、四尤其是四拍的重音被格外地加重,还要加上一堆手鼓、一排拨弦以更碎、更狂的八拍、十六拍甚至奇数拍子予以叠加、炒动、掺和。奇数不要紧,点子乱也不要紧,关键要在紧要处重合,在一句末尾达到循环。但新疆音乐也确实还存在着另一路流变,这便是旋律优美、歌声辽阔、极其抒情的乐风。上世纪三十年代末期以来,《半个月亮爬上来》、《在那遥远的地方》、《青春舞曲》等新疆歌曲在中原流传开来,在二十世纪下半叶逐渐达到脍炙人口,这些歌曲给人旋律优美、歌声辽阔、极其抒情的印象。如此乐风与一批中原传歌人的存在有着密切联系。中原人的美学趣味重旋律,而新疆人重节奏,所以节奏的部分被弱化或剔除,节奏放慢,只留下代表其韵味的一二特色乐器;古典乐的美学特点是典雅庄重,而新疆音乐的风格是火烫热情,所以旋律的部分被改良,弯曲、跳荡的拖音被抚平、拉直、延展;汉民族歌曲、当代大众音乐的重点是歌声,而新疆音乐的重点是器乐、节奏、歌舞一体的一团火,所以伴奏被放入背景,乐器变成搭配,歌声成为绝对主角;欧美民谣的弹拨乐家族舒缓、优美、娓娓而谈,重在亲切的气氛,例如吉他,而新疆民谣的拨弦乐器重在热烈的合奏,似一团旋舞的风沙,有点儿像琵琶,所以“嘈嘈切切”被革除,热瓦普、弹布尔更多出来独奏,速度放缓,共鸣放大,韵味更雅,像异域情调的新吉他??这便是我们熟悉的新疆著名歌曲、《冰山上的来客》插曲、刀郎歌曲。然在这种改造过、锤炼过的歌曲中,新疆不再是这音乐的性质,而变成了歌曲的风味。通过采风和改良,这些歌曲进入另外的音乐家族,如:古典美声歌曲、中国民族声乐、汉族流行歌曲、西方欧美民谣。 

  真实的新疆音乐,她的魅力存在于一种并如火的热情中,伴随着一股子节奏,张扬出一股子节奏的圈圈、一股子节奏的旋舞。脍炙人口的《青春舞曲》即为一例,对于“我的青春小鸟一样不回来”的绝境,歌曲的意境却反过来,歌唱者并不悲观,而是唱得一片热烈。这种从痛苦到迷狂,迷狂地旋转,痛苦到高亢,旋转到狂喜的表现,特别能提示新疆音乐的精神。这种精神并不孤立。新疆音乐实际上是印巴音乐、阿拉伯音乐、北非音乐、中亚音乐、中欧音乐的姻亲,其火烫,激情炙烤的性格,实际上是北方游牧民族的性格。居无定所、朝不保夕的种群和人生处境,孕育出游牧民族以欢乐面对苦痛的哲学。由于人生中特别的不安定,前路的不可知,安稳生活的不可求,世代历史的动荡不居,游牧民族培养出笑对无常的豁达。热情、激烈、循环、回旋的节奏不只是新疆的特色,也是上述地区部分民间音乐的特色;歌舞一体,痛苦迷狂,迷狂地旋转,旋转到狂喜的表现,不只是新疆人的表现,也是印巴、阿拉伯众多民间歌舞的表现。新疆音乐是生活,虽然也有近似宗教体验的生命的达观,但它的极致只是一种浪漫,一种黄沙卷过、大漠荒芜,生命如飘蓬,爱情如烈焰灰烬却依然达观、歌舞、狂喜之境。 (图片来自网络)

(责任编辑:祝晓平)

上一条:自治区倾心打造新媒体矩阵 “互联网+”助力反邪教宣传教育
下一条:【原创】好家风是一种润物细无声的道德力量 作者:王秀梅

打印本页   关闭窗口