当前位置: 首页 » 专题专栏 » 河谷清韵-伊犁州反邪教专栏题 » 河谷凯风 » 正文

【原创】好家风是一种润物细无声的道德力量 作者:王秀梅

发布日期:2017-05-15    作者:    点击:


【原创】好家风是一种润物细无声的道德力量

文章来源:凯风新疆   作者:王秀梅
[打印本页]  【字体大小:    

  我出生在一个普通的农民家庭,没有权贵的父母,没有富足的生活,但“做人诚实守信、做事不等不靠、待人宽容友善”的良好家风是我成长中一笔宝贵的精神财富。

  上世纪七十年代,物质是多么得匮乏,有些家庭为了买咸盐而卖掉平时舍不得吃的鸡蛋,虽然一个鸡蛋只卖一角钱。有一天一个收鸡蛋的人为了数数方便,就把鸡蛋每十个放一堆,再数堆数就好算钱了,妈妈卖鸡蛋让我数钱,我发现多收了一元钱,就告诉了妈妈,妈妈领着我边跑边喊追上了收鸡蛋的人退回了多收的那一元钱。邻居大妈说: “丫头,你和你妈妈傻不傻,明明是收鸡蛋的人数错了,人家也没发现,你们何必退回去呢,一元钱呀!能买好多东西啊! ”妈妈对这件事的态度是:不是自己的钱一分也不能要,要了,良心就会不安,做人要老老实实、本本分分。这虽是一件小事,但妈妈这种做法,使我从小就明白了做人要诚实。

  1980年的冬天,同村的一个姓张的人,向爸爸借钱买火炉,我爸爸爽快答应了,等回家拿钱时,才想起这钱是要给哥哥往学校寄,可是答应了人家的事,就必须做到,于是爸爸就及时把钱借给了姓张的人。拖了好几天爸爸才凑够钱寄给了哥哥。诚实守信在今天看来尤为重要,如果把诚信比作撑起整个社会的地基,那么对诚信的珍重就如同灌注在地基上的水泥,有了二者的存在,社会这座大厦才能伫立不倒,大厦里的人才会生活得和谐安宁。爸爸、妈妈常说的一句话就是,靠山山倒,靠水水跑。人生的路要靠自己走,不要依赖别人。我上小学时每天早晨起床都靠爸爸妈妈叫醒,有一天,因为爸妈临时有急事就忘了叫我,我上学迟到了。放学回家后就埋怨爸妈,妈妈很郑重地说:“妈妈、爸爸都有自己的事情要做,你不要养成靠别人的习惯,生活是要靠自己的。”我牢牢地记住了这句话。从此,我无论在家里还是在学校不管发生了什么事都会自己解决,所做的的事情都超出了小小的年纪应该干的,受到了家长和老师的肯定。随着年龄的增长我在工作中,更是能独立自主地做好每一件事,正是受“做事不等不靠”家风的启迪,使我因车祸造成肢体残疾后,右腿膝盖软软的没有力气,仅靠左腿支撑着身体走路,但是从没因此而变得消沉,为了充实自我,没有因右手无法写字而放弃学习,出院后就坚持练习左手写字,并报考了全国心理咨询师远程教育学习,以顽强的毅力取得了国家级心理咨询师资格。这种种经历使我深深地感受到“做事不等不靠”对一个人的成长是多么的重要。

  妈妈常挂在嘴边的一句话是“待人要和善,不要小心眼,能帮助别人多少,就帮助别人多少。”妈妈没有多少文化,其实她想表达的意思就是“待人宽容友善”。妈妈的缝纫活做得好,街坊邻居孩子过年的新衣服都是妈妈帮忙做的。她们过“六一”穿得新布鞋上的花也是妈妈绣的。我有时候会不理解,就问:“某某家的人,那么自私,对你也不好,你还那么帮人家?”妈妈说:“不要那么计较,他们怎样做是他们的事,我们尽我们的能力做事就好。”我敬佩妈妈的宽容,做到宽容的人,一定是一个大度而有涵养的人。这种品格,影响和教育着我。我也常常这样教育着我的孩子。

  “做人诚实守信、做事不等不靠、待人宽容友善”是我们这个普通人家的家风,是老百姓家中的生活点滴,它伴随了一代代人,启迪了一代代人,影响了一代代人,是最“接地气”的中华文化,家风是融在中华民族血脉中的骄傲。(图片来自网络)

(责任编辑:祝晓平)

上一条:火烫的热情——美妙的新疆音乐 作者:郭燕红
下一条:丝袜奶茶、蒙古奶茶、哈萨克奶茶究竟有多大区别

打印本页   关闭窗口