当前位置: 首页 » 专题专栏 » 伊犁州发声亮剑动态 » 学习园地 » 正文

坚决打赢意识形态领域反分裂斗争这场硬仗

发布日期:2017-05-23    作者:    点击:



在意识形态领域反分裂斗争中站排头当尖兵
自治区党委宣传部副部长 阿不力米提·阿不来提

    当前,新疆意识形态领域渗透与反渗透的斗争依然严峻复杂。境内外敌对势力大肆歪曲新疆历史,竭力否认新疆自古以来就是多民族聚居的历史事实,抹杀历代中央政府对新疆的统辖治理,编造传播“双泛”思想;大肆攻击党的治疆方略,刻意挑拨是非,制造民族矛盾与隔阂;利用信教群众朴素的宗教情感,强制推行宗教极端思想,绑架整个维吾尔族。意识形态领域的斗争,是一场严峻的政治斗争,我们意识形态战线的同志们要坚决在反分裂斗争中站排头、当尖兵,必须打赢这场没有硝烟的硬仗。
    坚决把意识形态领域反分裂斗争进行到底。我们少数民族党员干部要挺身而出、发声亮剑,自觉肩负起历史使命,勇挑意识形态领域反分裂斗争的重担,坚决向一切分裂思想宣战,坚决与“三股势力”斗争到底,决不含糊、决不胆怯,决不妥协、决不退让,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律确保新疆意识形态领域安全。
    坚决提高意识形态领域反分裂斗争的能力。作为意识形态领域少数民族党员干部一定要努力学习,提高把握政治方向、保持政治定力、防范政治风险的能力,提高在反分裂斗争中处理复杂问题的本领,对那些含混不清的说法、偷梁换柱的观点、暗度陈仓的思潮、蛊惑人心的言论,要坚决予以纠正和批判;对那些阳奉阴违、甚至与“三股势力”沆瀣一气的“两面人”,要坚决把他们揪出来,依法严惩、绝不姑息。
    坚决肃清意识形态领域错误思想的流毒。要大力揭批“三股势力”打着宗教旗号、歪曲篡改宗教教义的谎言谬论,帮助群众弄清楚弄明白合法宗教与非法宗教、民族风俗习惯与宗教极端的界限,弄清楚宗教极端的现实表现,坚决与宗教极端主义作斗争;要带头揭露“双泛”思想以及一切反动思潮的本质,正确阐明新疆历史,正本清源、肃清流毒。
    坚决传播好普及好党的理论政策。要向群众深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;向群众深入宣传自治区党委围绕总目标坚决维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全面保障和改善民生、不断巩固民族团结的具体举措和显著成效;讲清楚讲明白好日子源于党的好政策,使广大群众发自内心地感党恩,坚定不移地听党话、跟党走。

坚决用正确思想观念教育引导各族群众
和田地委宣传部副部长 阿不力克木·马木提

    近年来,“三股势力”在和田相继制造暴力恐怖案件,他们打着宗教的旗号,干着叛教、卖国的丑事坏事;他们以西方反华势力为后台,充当反华势力的走狗。作为一名维吾尔族领导干部,我经常反思:“圣战殉教进天堂”等歪理邪说,如此简单骗人的鬼话为什么有人相信?我们党为群众做了如此多的好事实事,为什么还有人视而不见?痛定思痛,我认为相当一部分人的思想发生了霉变,脑子发生了病变。作为意识形态领域的战士,我们要坚定坚决地用正确的思想观念武装各族群众。
    一要敢于发声亮剑。要讲清楚“三股势力”的现实危害,揭露其滔天罪行,引导社会各界在一切公众场合表明立场、亮明态度,与“三股势力”斗争到底;让老百姓知道“学什么、爱什么、信什么”,应该“感恩谁、爱戴谁、拥护谁”。
    二要拓展宣讲方式。要坚持“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合、集中教育与个别交流相结合、“四长一官”入户释法与干部包联相结合、驻村工作队入户走访与干部结对认亲相结合等方式,切实做到宣传教育入脑入心。
    三要坚持问题导向。对信教群众侧重讲界定,讲清什么是合法宗教、什么是非法宗教、什么是民族风俗习惯;讲清宗教极端思想的表现、危害,讲清“三股势力”的罪恶本质;对农牧民群众侧重讲感恩,宣讲党的惠民政策,让农牧民知道是谁在一心一意为老百姓谋福祉,又是谁在千方百计搞破坏、残害手无寸铁的无辜群众;对重点人员侧重讲法律,让广大群众懂得祖国利益不容侵犯、边疆稳定不容破坏,明白只有敬畏法律、遵守法律,才能过上幸福美好的生活;对个体经营者侧重讲公德,以诚信教育为重点,把“去极端化”、抵御宗教极端思想渗透化作自觉行动;对青少年群体侧重讲责任,讲清应该承担家庭、民族、社会责任,讲清应该爱国守法、孝敬父母,胸怀梦想、奉献社会;对妇女群体侧重讲自强,讲清楚宗教极端分子企图让妇女重新回到过去暗无天日、被束缚、被压制的社会,是在践踏我们的尊严、幸福、家庭,决不能任其摆布。

永不沉默 誓与“三股势力”斗争到底
自治区文联党组副书记 阿拉提·阿斯木

    文艺“两为”方向要求我们的文学家、艺术家要始终与人民站在一起,更要始终与党同心同德。我们广大文学家、艺术家和各族文艺工作者肩负着维护意识形态安全的重要责任和使命,在与“三股势力”的斗争中,丝毫不能含糊、不能退缩,必须旗帜鲜明、立场坚定。在历史的关键时刻,文学艺术界绝不能缺席,必须走在前头。
    “三股势力”破坏民族团结、破坏祖国统一的罪恶目的和行径,已昭然若揭,如鼠过街人人喊打。在实现新疆社会稳定和长治久安总目标的征程上,各族文学家、艺术家和广大文艺工作者要长鸣警钟,牢记历史教训,时刻自觉维护祖国统一、社会稳定和民族团结,要用好党和人民赋予的文学家、艺术家这个身份,立场坚定、旗帜鲜明地引领广大群众特别是维吾尔族群众时刻远离“三股势力”,警惕他们利用文学艺术作品、网络信息、新媒体平台肆意传播“泛突厥主义”和“泛伊斯兰主义”;要启迪和引导各族群众远离宗教极端思想,用积极向上、丰富多彩、形式多样的文艺作品,丰富各族群众精神文化生活。
    一要严格抓好队伍建设。坚决与“两面人”作斗争,严肃工作纪律,持续深入抓好作风建设和党的建设,努力建设一支敢担当、能干事、有作为的文艺家、文艺工作者队伍。
    二要认真抓好阵地建设。增强意识形态领域的领导权意识、阵地意识、底线意识,做好文联11家杂志的审读把关工作,认真分析研判工作风险点,做好研讨会、报告会、文艺评奖等文学艺术活动的审查和请示报告工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    三要持续抓好发声亮剑。要紧密团结并积极号召所有知识分子和文学艺术工作者,在维护祖国统一、维护民族团结的大是大非问题上永远听党话、跟党走,始终坚守和保有作家、艺术家的正义和良知,拿起手中的笔,发挥自身的专业优势和特长,创作更多充满正能量的文学艺术作品,用文学艺术的形式积极发声亮剑,一致投身抨击、揭露、反对“三股势力”的伟大斗争中,誓与“三股势力”坚决斗争到底。

哲学社会科学工作者要旗帜鲜明地向“三股势力”宣战
新疆社科院党委书记 阿布来提·麦麦提

    新疆社会科学院作为我区哲学社会科学研究的重要力量、意识形态领域的排头兵,肩负着从理论与实践层面揭批“三股势力”反动本质和社会危害的责任,肩负着深挖错误思潮根源、澄清模糊认识、批驳错误观点、引导干部群众统一思想认识的责任。
    “三股势力”分裂国家的阴谋昭然若揭、路人皆知。他们制造的一系列暴力恐怖犯罪案件,严重危害了国家统一、民族团结和各族群众生命财产安全。危害更大、影响更深远的是,他们炮制的一系列反动分裂思想和宗教极端思想,对我意识形态领域安全带来严重挑战。近些年来,他们大肆鼓吹“双泛”思想,歪曲新疆“三史”和党史国史,散布“神权政治论”“宗教至上论”“异教徒论”“圣战论”,无限泛化“清真”概念,在我区思想意识层面造成了严重混乱,严重影响和削弱了广大维吾尔族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同。对此,我们决不能等闲视之,要旗帜鲜明地予以揭批揭露,根除毒瘤、正本清源。
    在此,我代表社科院各族专家学者郑重承诺:
    一、牢固树立总目标意识。坚定不移地深入学习总目标的核心要义,在总目标的引领下,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,坚决同“三股势力”作殊死斗争,坚决聚焦总目标、服务总目标。
    二、坚决强化阵地意识。坚定不移地坚持以马克思主义为指导,牢固树立“四个意识”,坚持马克思主义“五观”和“五个认同”,始终增强政治定力和责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决揭批“两面人”“两面派”,确保意识形态领域安全可靠。
    三、全力塑造“亮剑意识”。坚定不移地严守政治纪律和政治规矩,坚持科研有底线、宣传有纪律,在揭批“三股势力”重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,主动发声亮剑,第一时间抢占揭批“三股势力”的舆论制高点,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

强化责任 严格管理 坚守意识形态阵地
自治区新闻出版广电局局长 古力先·吐拉洪

    “三股势力”的反动本质在于反人类、反社会、反文明,漠视基本人权,公然挑衅人类文明共同底线,妄图破坏民族团结、分裂伟大祖国。他们罔顾事实,打着“民族”的旗号、披着“宗教”的外衣,在意识形态领域与我们争夺群众、争夺青少年;他们挖空心思、居心叵测,或非法印制或利用我们的报刊图书、广播电视歪曲新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史,甚至针对未成年人世界观没有完全形成的弱点,散播含有暴力恐怖言论的书籍和音视频,灌输“圣战殉教进天堂”等宗教极端思想,企图制造社会混乱,破坏新疆稳定发展的良好局面。
    “三股势力”的丑恶嘴脸不仅暴露了他们的罪恶本质,也给我们敲响了警钟。我们必须时刻警惕“三股势力”的罪恶图谋,高度警惕在出版物出版、印刷、发行、市场管理等环节可能出现的风险,克服麻痹思想,坚决抵制宗教极端和“双泛”向新闻出版广播影视行业的渗透;我们必须清醒地认识到,新疆当前处于两个“三期叠加”特殊时期,意识形态领域反分裂斗争更加激烈,必须同仇敌忾发声亮剑,坚定政治立场、严守政治纪律,坚决同“三股势力”作斗争,同“两面人”“两面派”作斗争,把握正确导向,打好意识形态主动仗,确保意识形态安全。
    我们新闻出版广电系统将牢记习近平总书记关于新闻舆论工作的总要求,认真贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时发表的重要讲话精神,按照自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全体(扩大)会议各项决策部署,围绕总目标、紧盯总目标、落实总目标,坚持底线思维,强化阵地管理和责任担当,抓好导向、多出精品,做大做强主流思想舆论,在新闻出版、广播影视、公共文化服务等各方面,构筑起从空中到地面抵御“三股势力”的坚强防线,坚决防范一些别有用心的人利用出版物和影视作品隐晦散布“双泛”思想误导群众,为社会稳定和长治久安总目标的顺利实现创造良好的舆论环境,迎接党的十九大胜利召开。

坚决把党报建设成为意识形态反分裂反渗透斗争的坚强阵地
新疆日报社党委副书记、社长、副总编辑 艾来提·阿不都热依木

    长期以来,“三股势力”利用意识形态领域存在的“两面人”等,妄图借助党报阵地进行渗透。在意识形态领域反分裂反渗透这一看不见硝烟的斗争面前,作为党报新闻工作者,我们誓要坚决守好阵地,坚决打赢意识形态领域反分裂反渗透斗争这场硬仗。
    为此我郑重承诺:
    一是深刻揭批“三股势力”的反动本质,争做意识形态领域反分裂反渗透斗争的急先锋。充分发挥《新疆日报》民语言宣传优势,加大民语言宣传力度,教育各族干部群众深刻认识“三股势力”的反动本质和危害;教育引导全疆各族干部群众团结起来,在自治区党委的坚强领导下,坚决与“三股势力”划清界限,坚决与“三股势力”作斗争。
    二是充分发挥主流媒体舆论引导作用,争当意识形态领域反分裂反渗透斗争的引导者。坚持和巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位,通过新闻宣传,教育引导各族干部群众牢固树立马克思主义“五观”,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;引导广大干部群众把对伟大祖国的深厚感情、对社会主义核心价值观的践行,转化为建设新疆、报效祖国的自觉意识和行动;充分发挥好民语言宣传在突发事件和重大政治问题、社会热点问题舆论引导中的作用,始终做到在重大问题上不缺位、在关键时刻不失语、在热点问题上不回避、在政治问题上不含糊,发挥好主流媒体的舆论引领作用。
    三是始终牢固树立政治家办报意识,勇做维护意识形态领域安全的守护者。作为新疆主流媒体的排头兵,《新疆日报》要认真担负起意识形态工作的政治责任、领导责任和主体责任,坚决把自治区意识形态责任制落到实处,精确把握、精心组织每一次宣传报道,严肃认真地审核好每一篇稿件,严防死守每一道工作流程和环节,守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态工作安全;要抓好队伍建设,提高全体采、编、译工作人员的政治敏锐性和政治鉴别力,建设一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

高扬总目标旗帜 守护各民族共有精神家园
自治区文化厅党组副书记、厅长 穆合塔尔·买合苏提

    吾布力喀斯木·买吐送的《致维吾尔族同胞觉醒书》表达了对党和国家无比的忠诚热爱和感恩之情,发出了坚决与“三股势力”作斗争的威武之声。作为一名长期受党教育培养的维吾尔族党员领导干部,我有责任、有义务与全疆各族文化工作者一起,高扬总目标的旗帜,立场坚定、勇于担当、主动亮剑,坚定坚决地维护新疆社会稳定和长治久安,履职尽责构建各民族共有的精神家园。
    宗教极端势力打着宗教的幌子,通过曲解宗教教义,改变维吾尔族群众风俗习惯和生活方式,逐步侵蚀维吾尔族优秀传统文化,割裂新疆一体多元文化格局,刻意营造维吾尔族文化认同危机,从而改变维吾尔族群众的核心价值观,达到其破坏国家安全和社会稳定的目的。作为文化战线的少数民族党员干部,我们一定要坚定自觉亮身份、亮观点,敢于与分裂势力作坚决斗争。
    一要始终保持清醒的政治头脑和高度的政治责任感,打牢思想政治基础,筑牢思想政治防线,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,感党恩、听党话、跟党走,深入揭批“三股势力”的反动本质,确保新疆政治大局稳定;二要主动担当起意识形态领域反分裂斗争的职责使命,不为各种错误思想所惑,不受狭隘民族意识所诱,善于识别那些当面一套背后一套、阳奉阴违的“两面人”,坚决克服事不关己高高挂起的“老好人”思想,坚决清除“睁一只眼闭一只眼”的消极作风,对模糊认识勇于明辨是非,对错误观点大胆发声亮剑,自觉做反分裂斗争的带头人;三要牢固树立一体多元的中华文化观,通过文化的形式引导教育各族群众增强“五个认同”、增强“三个离不开”思想、增进对新疆“三史”的了解,推进各民族交往交流交融和培育中华民族共同体意识,永远把满足人民群众的文化需求作为我们的责任和使命,用文化的力量击败宗教极端思想的渗透和进攻,为新疆各族人民和谐安宁幸福的生活,为社会稳定和长治久安总目标的实现作出我们应有的贡献。

坚定坚决向一切分裂思想和言论宣战
喀什地委宣传部副部长、地区文联主席 帕夏姑丽·赛迪尔丁

    近年来,“三股势力”大肆通过网络传播、非法宣传品和地下讲经等形式进行所谓“攻心战”,为其分裂破坏活动制造舆论,与我争夺人心、争夺群众。在此,我和宣传文化战线的同志们将坚定坚决地向“三股势力”宣战,向一切分裂思想和言论宣战!
    要大力揭批“三股势力”反人类、反社会、反文明的凶残本性和其践踏法律、危害人民、危害社会的罪恶本质。用事实特别是活生生的案例,教育引导群众深刻认识 “三股势力”的罪恶目的是妄图把新疆从祖国大家庭中分裂出去,揭露暴力恐怖分子的暴行是对基本人权的严重践踏、对宪法和法律尊严的严重破坏、对人类文明共同底线的严重挑战;作为公民应该明白,破坏国家统一、社会稳定的行径,必将受到法律的严惩、人民的唾弃。
    要大力揭批“三股势力”歪曲篡改宗教教义、编造各种打着宗教旗号的异端邪说。他们鼓吹“圣战殉教进天堂”,以此迷惑、引诱信教群众以暴恐的方式实现所谓的“圣战”;鼓吹“神权政治论”,教唆信教群众抵制政府管理、损毁国家法定证件;鼓吹“异教徒论”,把一切不遵循他们极端做法的人都视为“异教徒”,煽动辱骂、排斥、孤立不信教群众、党员干部和爱国宗教人士;鼓吹“宗教至上论”,反对一切现代文明成果,排斥维吾尔族传统风俗习惯,宣扬“不能看电影、听广播、读报刊”,不许唱歌跳舞,“婚礼不许笑、葬礼不许哭”,强迫年轻人留大胡子、妇女穿蒙面罩袍;散布“泛清真化”言论,把“清真”概念从食品扩大到药品、化妆品、服装等领域,等等。我们要教育引导群众深刻认识到,这一整套歪理邪说虽冠以宗教之名,但实质并不是宗教,而是打着宗教旗号、披着宗教外衣、以宗教活动为借口的宗教极端主义。
    让我们用春风化雨般的教育,引导广大群众擦亮眼睛、明辨是非,坚决与一切分裂主义思想和言行作斗争,构筑起反对“三股势力”的铜墙铁壁,使“三股势力”所谓的“攻心战”彻底失败!

确保党的出版阵地绝对安全
新疆人民出版总社党委委员、副总编辑 艾力·托合提

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新疆工作摆到更加重要的位置,确定了新疆社会稳定和长治久安的总目标。自治区党委紧紧围绕总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,各项事业取得新的重大成就。
    但是,“三股势力”却打着民族、宗教的旗号,打着学术研究的幌子,利用民族、历史、宗教、文化,采取歪曲、篡改、杜撰、伪造历史等手法,否定中国共产党的领导,影射攻击党的民族、宗教、教育等政策,否定各民族交往交流交融的历史,宣扬狭隘民族主义、煽动民族情绪、制造民族隔阂,宣扬民族分裂、宗教极端、暴力恐怖谬论,破坏国家统一、民族团结和社会稳定。我们一些出版部门的干部、编辑没有正确树立马克思主义“五观”,政治意识、阵地意识、把关意识不强,让“三股势力”利用我们的出版阵地出版了带有明显错误思想的出版物,影响极为恶劣、危害极为严重、教训极为深刻。
    维护出版阵地安全是压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。在此,我代表新疆人民出版总社全体干部职工庄严承诺:
    一、绝对忠诚党的出版事业。我们要始终坚持党对出版工作的绝对领导,努力锻造对党绝对忠诚的政治品格,做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在反对民族分裂、维护社会稳定等大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,坚决与“两面人”“两面派”作斗争,真正做到忠诚于党和国家、忠诚于人民的出版事业。
    二、始终严格履行出版责任。我们要始终坚持社会主义先进文化的发展方向,切实肩负起弘扬社会主义核心价值体系的重任,始终坚持以人为本、人民至上的价值追求,切实肩负起满足少数民族群众阅读需求的重任,努力构筑新疆各民族共有的文化和精神家园。
    三、坚决维护出版阵地安全。我们要认真吸取出版物审读把关不严的深刻教训,坚决抵制民族分裂主义和宗教极端思想的文化渗透,鼎力筑牢出版文化阵地的铜墙铁壁,决不给民族分裂主义、宗教极端主义错误思想提供传播空间和渠道。

坚决粉碎“三股势力”的政治阴谋
自治区优秀基层宣讲员、伽师县委宣传部副部长卡迪尔·依斯拉木

    近几年来,境内外“三股势力”为了达到分裂祖国的罪恶目的,大肆传播宗教极端思想,蛊惑、蒙蔽不明真相的群众。他们阻止人们接受现代教育、追求现代文明生活,妄图把维吾尔族带到愚昧的泥潭;他们挑拨是非,搞乱社会善恶标准,破坏各民族和睦团结关系;他们歪曲伊斯兰教团结、友爱、和睦、宽容等教义,把宗教变成“圣战”工具,妄图把新疆拖入分裂动乱之中。在这里,我想对全疆万名宣讲员说,我们是党和政府在基层的“土喇叭”,是这场没有硝烟战场上的坚强战士。剿灭“三股势力”的战争已经到了发起冲锋的关键时刻,我们必须用强有力的声音揭穿“三股势力”本质,坚决粉碎“三股势力”的政治图谋。
    宣讲员同志们,我们要向群众讲明以习近平同志为核心的党中央时刻牵挂着新疆各族人民,是新疆各族人民的知心人;讲明在党中央治疆方略指引下,新疆经济社会发展和人民生产生活水平提高的现实;讲明我们现在的幸福生活来自党的关心关怀、来自全国人民的无私援助,激发起各族群众对中国共产党、对伟大祖国的感恩之情,永远感党恩、听党话、跟党走;要用发生在身边的案例,向广大群众宣传什么是违法、什么是犯罪,什么事可以做、什么事不能做,讲明法律尊严不容践踏;要向群众讲明,伊斯兰教提倡团结、友爱、和睦、宽容和行善,反对残害任何生命,而“三股势力”滥杀无辜,与伊斯兰教义背道而驰;宗教极端分子绝不是穆斯林,而是披着宗教外衣的宗教叛徒。还要向群众讲明,党和政府打击“三股势力”并不是压制宗教、打击穆斯林,而是保护公民正常的宗教活动,保护包括穆斯林在内的各族人民的生命财产安全,引导广大群众与宗教极端思想和“三股势力”划清界限,早日祛除宗教极端思想,回归现实生活。
    我们要教育引导群众,人人从自身做起,多说有利于民族团结的话,多做有利于民族团结的事,坚决反对不利于民族团结的言行,人人用实际行动争做民族团结的模范。   

上一条:此刻,伊犁响起同一个声音
下一条:坚决打赢意识形态领域反分裂斗争这场硬仗

打印本页   关闭窗口