当前位置: 首页 » 专题专栏 » 伊犁州发声亮剑动态 » 部门动态 » 正文

州文联党组副书记、主席 巴合提·木汗买提汗:高举总目标旗帜 坚守意识形态领域的防线

发布日期:2017-11-13    作者:    点击:


党的十八大以来,党中央对文化建设给予了高度重视,作出了一系列重大决策部署。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆各族人民相处融洽,各民族文学艺术的创作也得到繁荣发展。作为一名少数民族党员领导干部,作为伊犁哈萨克自治州文学艺术界联合会的主席,我深深体会到社会稳定和长治久安总目标的重要意义。

我出生在尼勒克县喀拉托别乡一个普通牧民家庭,记忆中小时候的家乡非常贫困,基础设施建设极其落后。但在共产党的领导和关怀下,情况开始发生变化,尤其是改革开放以来,农村的基础设施建设越来越完善,乡亲们的生活也逐渐有了保障,现在的家乡和当时相比较有了翻天覆地的变化。在党的培养和教育下,我有幸于1982年来到新疆大学学习,1994年我光荣地成为一名共产党员。从那时起,我就深知自己作为共产党员的责任和担当。我是在党和国家的培养下成长起来的,是在中华文化的熏陶中成熟起来的,党赋予我的使命和责任,我始终牢记于心。在工作中、生活中,我每时每刻都与各民族同志相处、交流,也每时每刻都能感受到党对少数民族的关怀。这不是空话,而是每天身边实实在在发生着的事。

新疆,是多民族、多文化聚集的地方,是祖国神圣不可分割的一部分,而中华文化是56个民族共同创造的,缺一不可。新中国成立后,党和国家对于少数民族传统文化的重视和关心是有目共睹的。正是因为有了党和国家对于少数民族文化的保护、传承和发扬,新疆的民族文化艺术渐渐走向了全国,走向了世界,也使得中华文化更加丰富绚丽。

面对着新疆的大繁荣、大发展,“三股势力”“两面人”试图破坏新疆民族团结的大好形势,妄图挑起民族仇恨,传播宗教极端思想,破坏祖国统一,疯狂地进行着反人类、反社会、反文明的违法犯罪活动,给新疆各族人民带来了巨大的痛苦和灾难。“三股势力”打着民族、宗教的旗号,其实质是反共产党、反社会主义,企图分裂国家。我们面对这一切,坚决不能沉默和退让,要坚定坚决向民族分裂主义宣战,坚定坚决与“三股势力”“两面人”斗争到底。

事实证明,文化建设是物质文明建设的重要条件,也是提高人民思想觉悟和道德水平的重要条件。而文学艺术界是文化建设中的重要组成部分,更是意识形态领域的重要组成部分。习近平总书记多次就文化建设工作作出重要讲话,尤其是在文艺工作座谈会上的讲话、在中国文联第十次代表大会和中国作协第九次代表大会开幕式上的讲话,为社会主义文化建设指明了方向。意识形态领域是新疆反分裂、反渗透的重点领域。文学艺术界联合会正处在国家文化安全与意识形态安全的前沿阵地,担负着抵御一切宗教极端思想渗透的神圣政治使命,绝不给民族分裂分子和“两面人”提供滋生的土壤和传播的渠道。作为文艺界的领导干部,要积极履行本职工作,用理性的声音向广大人民群众阐明真理,引导各族群众远离宗教极端思想和暴力恐怖活动。我们要进一步加大下基层、下社区开展维稳宣传活动的力度,深入走访慰问,时刻了解人民群众的思想动态,积极努力守好意识形态领域的防线。

习近平总书记在文艺工作座谈会上曾说“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,文学艺术界的所有工作都必须紧紧围绕总目标,必须牢固树立阵地意识、大局意识和责任意识,借助各类文艺作品,努力推动“去极端化”工作,用大量正能量的文章,大力宣传党的文艺方针政策,激浊扬清,引导各族群众坚决反对宗教极端思想,反对愚昧,走向光明。

多年来,我认真学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,将学习内容与自己的本职工作紧密结合,学习中实践、实践中学习。始终坚持对马克思主义、对社会主义、对共产主义的信仰不动摇,坚定坚决地贯彻党的路线方针政策,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到以身作则,旗帜鲜明地反对“三股势力”,维护祖国统一和民族团结,为实现社会稳定和长治久安的总目标而奋斗!(伊犁新闻网)

上一条:伊犁师范学院艺术学院党总支副书记 沙亚提别克·对山:净化育人环境 向“三股势力”及“两面人”宣战
下一条:伊犁州邮政管理局党组书记、局长 伊明江·乌拉依木:心怀感恩 擦亮眼睛 坚决与“三股势力”斗争到底

打印本页   关闭窗口