当前位置: 首页 » 专题专栏 » 伊犁州发声亮剑动态 » 部门动态 » 正文

伊犁州旅游局党组书记 董永昌:争做打赢“三仗一战”的“排头兵”

发布日期:2017-09-15    作者:    点击:


新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,各族兄弟姐妹在祖国大家庭中和睦相处,荣辱与共,共同谱写着灿烂文明的发展史。当前,新疆正处于两个“三期叠加”的特殊历史时期,“三股势力”打着宗教的旗号,煽动仇恨、挑起事端、破坏民族团结、残害骨肉同胞,充分暴露了他们的虚伪面目和险恶用心。还有党员干部中的“两面人”严重违反政治纪律和反分裂斗争纪律,充当“三股势力”的帮凶,给持续向好的稳定大局带来严重影响。旅游是现代文明社会中不同地区、不同民族、不同文化背景、不同宗教信仰、不同生活方式的人们增进相互了解和理解最重要、最便捷的通道,面对严峻复杂的稳定形势,自治州全体旅游行业的干部、从业人员应该立足岗位、主动作为、冲锋在前,在打赢“三仗一战”中争做“排头兵”。

当好“宣传员”,积极厘清内地游客对新疆稳定的认识误区。自治区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,打出了一系列维护稳定“组合拳”,全疆稳定形势持续向好,“大事不出、中事不出、小事也不出”的目标正在逐步实现,呈现出社会稳定、民族和谐、各项事业欣欣向荣的良好局面,旅游业得益于稳定红利也取得跨越式发展,旅游人次、旅游收入各项指标高速增长。但不可否认的是,过去发生的一系列暴恐案件对新疆还是有很大的负面影响,一些外地游客对新疆、对伊犁的社会稳定形势仍有疑虑,虽然向往“辽阔疆域、无限风光”,但从安全角度考虑,没有将新疆作为首选旅游目的地。新疆旅游从业者由于特殊的工作性质,到内地宣传推介、选点踩线、招商洽谈的机会相对较多,除了大力宣传新疆的旅游资源、旅游产品、旅游线路之外,应当把宣传重点放在新疆向好的稳定形势、和谐的社会环境、良好的发展形势上,向内地游客传递稳定向好的正能量。要注意发现和挖掘游客产生正能量的小花絮、小插曲,引导外地游客通过知名网站、论坛发布游行体验、心灵感悟,讲述伊犁社会稳定和民族团结的“好故事”。

当好“讲解员”,坚决抵制各种不正当言行。旅游从业者与各族游客接触的多、交流的多,尤其是导游、司机、景区讲解员等人员,更是在游客旅途期间全程陪同,承担着介绍一个地方、一个景区历史文化、风土人情、自然景观情况的重任。当前,很多游客包括疆内游客对新疆历史、新疆民族宗教政策、少数民族风俗习惯等方面的情况不是特别清楚,个别游客政治意识不强、个人素质不高,人云亦云,混淆视听,发表一些不利于稳定和团结的言论,对社会稳定带来了不利影响。因此,旅游从业人员要牢固树立“四个意识”,加强学习,苦练内功,除了掌握必需的景点资料外,还应该学深吃透历史、文化、民俗有关知识,作为重要核心内容在游客咨询、旅游的全过程中进行认真讲解。结合自身工作、生活实际,积极主动发声亮剑,对于听到、看到的不当言行,要态度坚决、旗帜鲜明地予以抵制和纠正,敢于挺身而出,做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动特别自觉,不给“三股势力”和“两面人”可乘之机。要向游客积极宣传新疆的维稳“组合拳”措施,让游客充分理解景区、宾馆各项安检措施,并引导他们积极参与、主动配合,为打赢一场人民战争营造良好的外部环境。

当好“情报员”,敢于同“三股势力”斗争到底。在新疆,没有与稳定无关的地区,没有与稳定无关的单位,也没有与稳定无关的个人。维护稳定人人有责,无论哪个民族、什么职业,谁也不能置身其外。旅游业涵盖“吃住行游购娱”方方面面,行业的特殊性使得旅游从业人员比较容易发现一些可疑线索、可疑人员。因此,我们要守好自己的门、看好自己的人,进一步增强落实总目标的信心和决心,坚定不移地落实好常态化维稳办法,做好值班备勤、维稳巡查各项工作,不给暴力恐怖分子任何可乘之机。要重点关注旅游行业个别旅游产品“泛清真化”的问题,一旦发现及时举报并配合核查。要加强旅行社出境业务的管理,在办理相关旅游护照时严格履行程序,在境外旅游行程中要时刻关注游客行程动态。要配合公安、政法等部门做好游客入住酒店的身份查验工作,发现异常信息、异常情况随时上报。

旅游是传播文明的重要载体,让我们凝心聚力,团结一心,在维护社会稳定和长治久安的伟大征程中,担当作为,冲锋在前,以实际行动夺取反恐维稳的新胜利,为党的十九大胜利召开贡献力量!(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州卫生计生委党组书记、副主任 李卫星:肃清“双泛”毒瘤 坚定夺取同“三股势力”“两面人”作斗争的绝对胜利
下一条:伊犁州农业局党组副书记、局长 海依拉提·阿西克:坚决与“三股势力”“两面人”“两面派”斗争到底

打印本页   关闭窗口