当前位置: 首页 » 专题专栏 » 伊犁州发声亮剑动态 » 领导发声 » 正文

记州人大常委会离退休老干部:退休不褪色 夕阳更增辉

发布日期:2018-03-14    作者:    点击:


这些年,州人大常委会离退休老干部时刻牢记共产党员宗旨,永葆共产党员的先进性,发挥群众基础深厚、经验丰富、社会影响广泛等优势,在维护社会稳定、宣讲党的政策、民族团结、扶贫帮困等方面践行着老干部为党和人民事业传递正能量的使命,奉献他们的余热,为党的事业奋斗终生。3月5日,笔者对部分老干部进行了采访。

吉天寿,自治州七届人大常委会原专职常委,现年90岁高龄。耄耋之年的老人,耳聪目明、身板硬朗,非常关注时事。离休后仍发挥共产党员的模范作用,多年来,一直用积蓄积极参与扶贫帮困、奉献爱心等公益事业。在中央发起精准脱贫的号召后,吉天寿向贫困居民累计赠送1000斤面粉、300斤清油、100斤大米,先后为50户贫困学生家庭送去生活用品。2017年,他把1万元积蓄捐给了伊宁县愉群翁回族民族乡愉群翁村和胡地亚于孜镇阔坦塔木村,用以植树绿化工作,并为阔坦塔木村募捐了100多件衣物。阔坦塔木村以此为契机建立闲置衣物交换站,将衣物发到有需要的困难群众手中,让陷入困境的家庭感受到党的温暖,激发战胜困难迎接美好明天的正能量。

马文斌,自治州十一届人大常委会原副主任,现年70岁。2007年1月退休后,为感党恩,发挥爱好摄影的特长,用手中的相机颂扬改革开放以来的新变化,聚焦总目标,传递正能量。

那加提·那扎尔别克,自治州十二届人大常委会原副主任,现年64岁。退休后,走进基层、群众中广泛开展“民族团结一家亲”活动,以模范行为带动各民族间交往交流交融,并积极参加老干部宣讲团,在走访过程中积极发声,传播党和政府的声音,使“五个认同”“四个自信”植根群众心中,在群众中唱响爱党爱国爱社会主义和民族团结的主旋律,进一步巩固和发展安定团结的大好局面。

热西丁·孜克尔亚,自治州十二届人大常委会原副主任,现年66岁。退休后,2014、2015、2016年先后担任自治州“访惠聚”驻察布查尔锡伯自治县督导组组长,2017年担任自治区驻胡地亚于孜镇下胡地亚于孜村集中整治工作队队长、自治州“访惠聚”驻伊宁县指导组组长。几年来,不分昼夜在基层一线带领督导组和工作队紧紧围绕总目标,认真履职尽责,把握核心关键,坚持法治引领,推进“去极端化”,累计开展宣传教育活动2312场次,受教育群众12万人次,发放宣传资料12万份,挖掘民族团结先进典型78人;聚焦热点难点,积极协调相关部门争取各类项目100多个,争取资金1000余万元,帮助3000余人就业;采取有力措施,严督实导,真抓实干,努力推动自治区和州党委维稳措施实施和“访惠聚”驻村工作,为新疆社会稳定和长治久安贡献了积极的力量。

外坦·艾则孜,自治州十三届人大常委会原副主任,现年61岁。2016年4月退休后,继续请战,担任自治区驻愉群翁乡服务群众集中整治工作队队长、自治州“访惠聚”驻伊宁县督导组组长,2017年担任伊宁县特派工作队顾问,深入一线与工作队并肩作战,配合州、县公安机关成功打掉多个团伙;在州、县、乡镇、村讲法律讲政策讲党课300余场次,擦亮了群众的眼睛,让他们明辨是非,分清了谁是好人、谁是敌人。(伊犁新闻网)


下一条:伊犁州政府副州长 叶尔夏提·吐尔逊拜:不忘初心 牢记使命 坚定坚决贯彻落实总目标

打印本页   关闭窗口