当前位置: 首页 » 专题专栏 » 学转促专题报道 » 图片新闻 » 正文

伊犁州教育局召开班子成员和处室负责人“学、转、促”专项活动学习心得交流会

发布日期:2017-03-17    作者:    点击:


为贯彻落实全面从严治党要求,推动全面从严治党向全系统基层延伸、向纵深发展,切实解决党员干部和广大教职工在聚焦和服务总目标,解决全面从严治党和落实总目标中存在的作风问题,确保中央治疆方略和自治区、自治州党委决策部署在州直教育系统坚决贯彻落实,根据州党委统一安排,州党委教育工委在“两学一做”学习教育中开展了“学讲话、转作风、促落实”专项活动。

州党委教育工委于2月19日召开了“学、转、促”专项活动动员大会,直属院校(幼儿园)也在2月25日前全部召开了动员大会。根据《伊犁州党委教育工委在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促发展”专项活动实施方案》(伊州教党工发〔2017〕15号),州党委教育工委专项活动动员部署强化学习阶段已于3月5日全部结束,专项活动现已全面转入征求意见自查自纠阶段。

为全面总结州党委教育工委第一阶段学习情况,安排部署第二阶段各项工作,根据州州党委教育工委研究,于3月16日下午组织召开了伊犁州教育局班子成员和处室负责人“学、转、促”专项活动学习心得交流会。州党委教育工委直属院校(幼儿园)党委(支部)书记和纪检书记参加了此次会议。州教育局班子成员和处室负责人进行了学习心得交流。

会议认为,州党委教育工委第一阶段即动员部署、强化学习阶段各项工作开展的很扎实,学习形式多样,内容丰富,成效明显,教育工委第一阶段的工作也得到了州党委的表彰和肯定。经过集中学习和个人自学,对党的理论方针政策和习近平总书记重要讲话更加熟悉,更好的指导我们做好教育各项工作。此次交流发言畅所欲言,不拘泥于形式,谈学习、谈工作、谈体会,进行个人表态。这既是对第一阶段学习效果成效的检验,也是对第二阶段即征求意见、自查自纠阶段的再动员再部署。

会议要求,准确把握“学、转、促”专项活动的总体要求,保证不空不虚不偏。根据州党委“学、转、促”专项活动办公室通知要求,活动办将对专项活动的每一个阶段都进行督查,州党委教育工委活动办督导组也将对州直院校(幼儿园)进行督查,希望同志们不折不扣地把各项要求落到实处,切实做到“五个坚持”。一要坚持从严从实要求。进一步坚定理想信念、增强纪律和规矩意识,树立正确的权力观政绩观,严格执行州党委和教育工委各项要求,把每个环节、每个步骤的工作都做扎实、做到位,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的将严肃问责。二要坚持问题导向。开展专项活动就是为了解决问题。要强化问题意识、树立问题导向,聚焦问题查、对照问题改,使专项活动的过程成为发现和解决问题的过程。 三要坚持以上率下。各单位要突出领导带头,领导干部要以身作则,带好头、当标杆,切实起到示范带动作用,形成一级做给一级看、一级带着一级干,上行下效、上率下行的良好局面。四要坚持常态长效。要将专项活动融入领导干部经常性学习教育,融入本单位经常性工作,融入“三会一课”、党委中心组学习、民主生活会、组织生活会之中,并使之成为加强领导班子、领导干部思想政治建设和作风建设的经常性举措。五要坚持注重实效。要把专项活动与做好当前教育改革和发展稳定各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,做到两不误、两促进。

会议要求,要切实履行主体责任。直属各院校、幼儿园,局机关各处室、事业单位要落实主体责任,周密安排部署、精心组织实施。州党委教育工委“学、转、促”专项活动在州委党教育工委领导下开展,纪检部门牵头负责,机关党委牵头组织实施,党建处、思政处、维稳处等部门配合做好督导、宣传等相关工作。

会议强调,要以扎实举措认真组织实施。党组织书记要承担起主体责任,纪检书记要主动作为,周密安排部署、精心组织实施,从严从实抓好专项活动的开展。要严格按照《实施方案》,进一步对主要任务和各项规定动作的时间进度、内容形式等,逐一细化明确,作出具体安排,逐项抓好落实,做到人员、时间、内容、效果“四落实”。

会议强调,要以学习教育推动各项工作。直属各院校、幼儿园,局机关各处室、事业单位要加强统筹协调,通过开展“学、转、促”专项活动,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为州直教育事业改革发展提供坚强的思想保证和组织保障,把学习教育中激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好工作、推动发展的强大动力,把学习教育的工作成果转化为州直教育事业发展的实际成效。(州教育局)

上一条:州党委教育工委举办“学、转、促”专项活动暨“民族团结一家亲”知识竞赛
下一条:州经信委举办“学讲话、转作风、促落实”专项活动相关问题专题讲座

打印本页   关闭窗口