当前位置: 首页 » 专题专栏 » 学转促专题报道 » 工作动态 » 正文

伊犁州供销社“学转促”推进综合改革发展

发布日期:2017-07-09    作者:    点击:


伊犁州供销社以“学转促”专项活动为抓手,认真贯彻执行中发[2015]11号文件精神,主动作为,大胆探索,不断创新基层组织形式,强化供销服务功能,从五方面积极稳妥地推进供销综合改革发展,成效明显。

一是大力提升农业社会化服务水平。州直系统不断延伸服务领域,扩大服务内容,与农技推广站所进行战略合作,积极为农民提供统防统治等多层次综合服务,截止目前,州直系统落实统防统治面积达1.8万亩、配方施肥面积达2.9万亩,农机作业面积达3.6万亩。

二是创新发展农村合作经济组织。采取联合开发存量资产、企业托管、电商嫁接等多种方式分类改造基层社8个,打造基层社经济强社11个。通过领办、联办、合办、创办等途径,引领发展各类农民专业合作社6家。通过资本合作、土地合作、技术合作等多种方式,新注册成立了4家农民合作社联合社,达到了“培育一个,示范一批,带动一片”的效果,大大提升了农业生产的组织化程度。

三是积极推进社有企业转型发展。州直供销社系统围绕增强企业发展活力和为农服务实力,不断创新管理方式,转变运行机制,加强顶层设计和战略研究。县市社有企业改革逐步深化,发展步伐不断加快,资本结构持续优化,企业经济效益不断提高,农产品、农资、盐、电商等县级社有企业在服务“三农”中的支撑作用得到了充分发挥。伊犁绿园春、农产品物流贸易中心、电子商务公司、宾馆等一批全资、控股、参股的新型社有企业相继建成并投产运营,不断壮大了县市供销社经济实力和为农服务能力。

四是着力打造电商对接平台充分发挥传统产业和经营网点优势,以开拓农村电子商务和发展农产品电子商务为重点,大力培育农村电子商务市场主体,采取线上线下相结合的发展模式,即线上建网站和网店,线下发展展示直销中心、连锁店、加盟店,供销社传统经营服务与电子商务融合发展取得实质性突破。上半年以来,州直供销社系统已建成乡镇电子商务服务站9个,村级电子商务服务点26个。

五是大力实施项目兴社战略。充分利用国家、自治区“新网工程”、农业综合开发示范项目以及其他项目支持,积极引进项目、培育项目、储备项目,既上大项目,也抓小项目,项目立项前重论证、避免盲目决策;在建项目重监管、保证顺利实施;竣工项目重管理、确保效益最大化。上半年共争取到各类扶持资金280万元,建设了一批系统内的流通网络、电子商务、物流园区、农副产品市场等项目,为供销社发展奠定了基础。


下一条:州发改委粮食局党支部三措施帮助64名破产企业党员找到新“家”

打印本页   关闭窗口