当前位置: 首页 » 专题专栏 » 学转促专题报道 » 工作动态 » 正文

州发改委粮食局党支部三措施帮助64名破产企业党员找到新“家”

发布日期:2017-07-05    作者:    点击:


州发改委(粮食局)原下属企业伊犁康达面粉厂和阳光油脂公司共有党员人数80名,2006年企业破产改制后,党员的组织关系仍挂在州粮食局机关党委。但由于这些党员长期自谋职业、居住分散,在管理上存在着一些问题,如不能按期交纳党费、过组织生活等。按照全面从严治党的要求,切实开展好“学讲话、转作风、促落实”专题活动,州发改委粮食局党支部将此作为问题清单整改的主要内容,采取三项措施加强对下岗流动党员的管理。从5月1日开始组织人员多方联系查找,经过45个工作日,找到全部党员,除已转出组织关系7名、去世9名外,与64名党员全部取得联系,其中:下岗党员27名,重新就业党员5名,本市退休党员30名,已回内地退休党员2名,帮助他们重新找到“家”。

一是发挥企业党员作用。由于康达面粉厂和阳光油脂公司的党员因破产改制解除劳动关系时间较长,必须组织熟悉他们的人员帮助查找。为此,州发改委粮食局党支部组织曾在这些企业担任过人事、党建工作的老同志开会,向他们讲明情况,征得同意,并提供两个破产改制企业党员的花名册,请他们分头协助查找。期间,这些老同志、老党员不顾年龄大、家事多等诸多不便,经过多方打听、询问亲友、入户走访,在最短时间内陆续找到失联党员本人或联系方式,为下一步帮助他们落户新“家”奠定了良好基础。

二是确定专人负责落实。为保证此项工作按时完成,特聘请一名熟悉党务工作和原企业情况、政治责任性较高的退休党员具体从事这项工作。在查找过程中,先后电话联系150余次,使用微信和短信联系80余次,登门入户140余次,将所有下岗和退休党员的姓名、身份证号、联系电话、家庭住址、工作单位、所在社区名称以及其他一些基本信息重新核对录入,分类登记造册,同时就是否将组织关系转到社区一一征求了他们的意见。下岗后一直自己创业的党员郝文军激动地说:“多年漂泊在外,今天我终于重新回归组织了!”

三是做好转接衔接工作。据统计需要转移组织关系的党员家庭住址涉及14个社区、5家工作单位及2个外省,为保证这些党员组织关系顺利转接,州发改委粮食局党支部与州直机关工委、伊宁市委组织部、萨依布依街道党工委及14个社区和有关单位党组织多次协调沟通。截止6月15日,按照组织关系转接程序,已将64名党员组织关系全部转出至目的地,其中:转到新就业单位的党员5名,转到内地的党员2名,转到伊宁市社区的党员56名,纳入机关党组织管理的1名,目前除陕西一名退休党员的回执未收到外,其他62名党员的回执全部收讫,无一漏转。 (州发改委)

上一条:伊犁州供销社“学转促”推进综合改革发展
下一条:特克斯镇“多味”党课给力“学转促”专项活动

打印本页   关闭窗口