当前位置: 首页 » 专题专栏 » 学转促专题报道 » 工作动态 » 正文

伊宁市坚持“准、严、实” 确保“访惠聚”督导从严从实高标准

发布日期:2017-06-08    作者:“访惠聚”工作组    点击:


为切实加强对伊宁市“访惠聚”驻村(社区)工作的督查指导,根据州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室业务培训班的部署和《关于统筹“访惠聚”驻村工作督导工作力量的通知》要求,州驻市“访惠聚”督导组与市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室整合多方力量,采取混合编组等方式,对全市98个工作队及61个未派驻工作队的村、社区实行全覆盖式督查,全面了解掌握被督导单位“访惠聚”驻村(社区)工作的总体安排、进展情况,发现和分析存在的问题,确保全市“访惠聚”驻村工作扎实推进。

集体备课规范督导突出“准”。本着打铁还需自身硬的原则,州驻市督导组、市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室组织乡镇、街道“访惠聚”办公室联络员,市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室全体成员,及时传达自治区、州“访惠聚”驻村工作业务培训内容,再次明确“访惠聚”驻村工作任务、目标,掌握驻村、社区工作要领,切实发挥好上情下达、联络沟通、督促指导的作用。同时,召开全市各乡镇(街道)书记、分管领导、工作队队长及村、社区书记参加的“访惠聚”驻村工作例会,由市委常委、组织部部长通报自治区、自治州“访惠聚”驻村工作督查情况,针对伊宁市“访惠聚”驻村工作开展两个月以来存在的问题和不足,进行再安排再部署,要求各乡镇、街道要发挥好主体作用,履职尽责,要求工作队要坚持问题导向,强化责任意识,找准问题、补齐短板,确保工作扎实开展,州驻市督导组组长刘克华围绕深化理论学习思想认识到位、突出问题导向整改落实到位、强化责任意识落实责任到位、强化检查指导包点领导到位、严格工作标准推进工作到位、强化规范引领档案规范到位、抓好服务群众民生工作到位、加强宣传引导氛围营造到位、严肃工作纪律自身管理到位等“十个到位”对全市“访惠聚”驻村工作提要求、定任务、引思路。

市委常委、组织部部长通报自治区、自治州“访惠聚”驻村工作督查情况

混合编组集中督导突出“严”。整合州驻市督导组、基层办、市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室三支力量,在州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室的指导和参与下,由30人混编成5个督查组,以“1+2+5”工作任务落实情况为重点,对工作队自身工作开展和队员履职尽责情况、第一书记发挥作用、乡镇(街道)党委主体责任、派出单位关心支持、村(社区)自身发展建设等方面,进行全方位、阶段性的督导检查,以问题为导向,强化“访惠聚”参与各方的责任分工、任务落实、工作实效,提出问题、明确整改方向、严格问绩追责,坚持督导与指导相结合,发现亮点,坚持典型引路,确保全市各“访惠聚”驻村工作队齐头并进、顺利推进。督导开始前,召集全体督导组成员就督导的内容、督导的方法、督导的对象、督导纪律进行再次培训、再次强调,要求督导组成员自己首先要明确此次督导的目的、任务和目标,找准突出问题,发现优秀典型,为持续深入开展好“访惠聚”驻村工作引路接力。

督导组赴各驻村(社区)工作队督查

找准问题精准督导突出“实”。针对已派驻工作队的村(社区),督导组紧紧围绕“访惠聚”驻村工作八项任务,采取入户走访、座谈提问、问卷调查、实地查看、档案印证、集中反馈等方式,帮助工作队查找在落实“访惠聚”驻村工作“1+2+5”八项任务过程中存在的问题及短板,同时,对市级包联领导、乡(街道)发挥主体作用、派驻单位发挥后盾作用,以及对自治区、州督导组在督导过程中发现的问题整改不到位等情况,进行全面督查,再次列出问题清单,责令限期整改。针对未派驻工作队的村(社区),州驻市督导组与市“访惠聚”办公室及时调整工作思路,对全市未派驻工作队的54个村(社区)两委、第一书记、寺管会成员及职能相关的村(社区)专职干部共300余人进行了培训,州驻市督导组组长刘克华以“六个一”向各村(社区)明确任务要求、量化工作标准、细化工作内容,使各村(社区)能及早落实任务、明确分工、明确标准,在督导前做好准备、提前自查、做实做细自身工作。

入户了解工作队工作开展情况

上一条:以考促学扎实推进“学、转、促”专项教育活动
下一条:新源将“学转促”融入干部日常教育全过程

打印本页   关闭窗口