当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 精彩图片 » 正文

把扶贫工作做实做细凝聚民心

发布日期:2017-03-06    作者:    点击:


在昭苏县胡松图哈尔逊乡,说起阔斯托别村“访惠聚”驻村工作队的阿克江,人们都会竖起大拇指说起“加来德”……

阿克江是胡松图哈尔逊乡扶贫办的一名干部,自20161月新疆扶贫开发工作会议召开以来,全乡上下打起了扶贫攻坚战,作为先锋的阿克江,始终把凝聚民心和群众脱贫致富结合起来,做了大量工作。年初,他主动要求作为“访惠聚”驻村队员下到自治区级贫困村阔斯托别村里开展扶贫攻坚工作。

刚下村,阿克江就和工作队的成员们一起走访入户,摸底调查,结合工作,阿克江在贫困户的调查摸底方面多花了些功夫。入户过程中,他发现有一户贫困户,家里没有劳动力,丈夫患病在家,两个孩子年幼都在上学,就靠女主人一个人打零工和微薄的低保金度日,阿克江看到这一家的状况,看在眼里急在心里。第二次去她家,阿克江发现这家的院子比较大,但是凌乱不堪,闲置的院落不如种点蔬菜,即能解决一家的需求也能出售贴补点家用。阿克江回到队里给队长和大家汇报了这件事,大家都非常支持,说干就干,第二天,队员们带着工具就来到了这家,先规整院落,再翻地,再播种,半天时间,院子里整整齐齐,女主人感动地连声说着:“感谢你们,感谢共产党,我们一定努力把日子过好。”

参与“民族团结一家亲”

走访过程中,牧民也给阿克江反映了一些问题,一条通往冬窝子的牧道多年没有修缮,人和牲畜通过时很困难,不仅影响进度,还存在很大的安全隐患。阿克江和工作队成员两次深入牧区调研,坐一段车,骑一段马,再走一段路,就这样找到了问题的所在。工作队积极跑办,终于蓄积各方力量解决了资金问题,队员们挨家挨户做工作,组织群众参与到修缮牧道中来,大家干的热火朝天,哈萨克族大姐们送来可口的美食,可爱的孩子们在一旁加油鼓劲,一边干阿克江还不忘给群众宣传党的惠民政策和扶贫政策,把群众工作做在前。一年来,阿克江充分发挥自身扶贫工作熟悉的优势,主动参与了434万元农村防渗渠建设项目,监督与参与64头扶贫牛分红兑现工作,帮助37户贫困户发展庭院经济,15户发展养殖,发放394只扶贫羊,4000只鸡苗,为17户贫困户发放4万元贷款贴息。积极与上级部门对接,为10户贫困户发放41.5万元无息创业贷款。运用“七步议事”群众工作法,实施87179人的低保动态民主评议。

全疆都在热火朝天的开展“民族团结一家亲”活动,阿克江也认了三个不同民族的“亲戚”,有时间常去看看他们,也邀请他们去自己家里坐坐,四家人亲如一家,其乐融融。一年来,阿克江和工作队员们一起帮助村党组织制定《阔斯托别村2016年发展规划》,组织开展了庆“三·八”、纳吾肉孜节、5.1劳动节等活动13场次,参与群众1500余人次。组织村干部、党员、共青团员、入党积极分子等开展“关爱暖心”活动,为五保户、残疾户扫卫生3次,发放价值2000元面粉,清油等生活物资,积极与乡党委、政府对接,建成阔斯托别村蒙古族敖包文化园。阿克江也是个不怕吃苦的人,能认真落实和执行各项维稳政策、规定、措施,认真的值班备勤,从不叫苦喊累。与村干部,工作组队员一起参与实有人口普查,农业普查工作登记3次,走访群众472人次。

一年的时间过的很快,阿克江说他最大的收获是村里1865人脱贫了,从此踏上了幸福美好的生活,他想今后还要更好的做好扶贫工作,让更多的人享受党的各项惠民政策,做好各项工作让民心聚起来。(昭苏县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 马霞供稿)

上一条:爱心志愿者慰问退伍老兵
下一条:民警看望各自的结对认亲户

打印本页   关闭窗口