当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 民族团结大家说 » 正文

相守27年的邻里深情

发布日期:2017-04-28    作者:    点击:



    邻里和睦、守望相助是中华民族的传统美德。巩留县库尔德宁镇阿拉尔村哈萨克族村民吐尔逊·买勒克和汉族村民邓新中两家27年守望相助,相互理解包容,演绎了动人的民族团结邻里情。
    1990年,从内地来新疆定居的邓新中和吐尔逊成了邻居。热心肠的吐尔逊在生活和生产中帮助邓新中,让他感受到了亲人般的温暖。刚开始,邓新中想养牛,不懂养殖技术的他正在发愁之际,吐尔逊主动提出帮他养牛,代牧且不收代牧费。现在,邓新中养殖了27头牛,已是养殖能手了。
    面对邻居的夸赞,吐尔逊告诉笔者,邓新中对他们一家的帮助更大,自己的妻子卧病在床很多年,一直都是邓新中在帮助他们。每次吐尔逊妻子要去县城或伊宁市看病,邓新中总是二话不说开车送他妻子去看病,几百公里的路程,从来不谈钱。近几年,由于妻子生病,吐尔逊家里的经济条件越来越困难,邓新中又给他买了20只羊,依靠安居富民政策,邓新中还帮他家盖起了新房。
    吐尔逊激动地说:“我和邓新中做了27年的邻居。这27年,我们像亲兄弟一样,团结互助,他给了我家很多帮助。我老婆生病卧床8年,无论在经济上,还是日常生活中,邓新中都无私地帮助我们,我非常感谢他。无论过年过节,我们都互相串门,喝一杯茶,就算只有一壶茶,我们都会一起喝,无论怎么样的困难,我们都会互相帮助。”
    困难时刻的援手,多年如一日的关照,吐尔逊和邓新中的邻里情,让村里民族团结、互帮互助的优良传统在阿拉尔村蔚然成风。村民艾斯拜特·杰克耶谈起吐尔逊和邓新中的邻里情很是羡慕,他说:“我来这个村也有20多年了,他们关系一直都特别好,吐尔逊妻子生病,邓新中经常帮助他们,然后用自己的车将吐尔逊的妻子送到医院。我们冬宰,他也会帮助我们;邓新中家来客人,吐尔逊也帮着招呼客人,帮忙宰羊、宰鸡、煮肉。我们这些邻居关系特别好,像亲戚一样,以后我们大家要做好民族团结,互相帮助,不分民族,像一家人一样。”
    村民刘寿山告诉笔者:“吐尔逊和邓新中像亲兄弟一样,各家有什么困难都互相帮助,他们就是村民学习的榜样,我们都应该向他们学习,以后互相帮助,谁有困难互相帮一下,团结一心奔向小康生活。”     (伊犁新闻网)

 

上一条:尼勒克县民族团结土壤盛开“爱情之花”
下一条:“谢谢我的汉族大哥和工作队”

打印本页   关闭窗口