当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 民族团结大家说 » 正文

校园团结之花处处开放

发布日期:2017-04-26    作者:    点击:


    4月12日,伊宁市第三中学高一(11)班的物理课上多了一名旁听教师——阿布力米提·阿合木江。上课铃声响后,阿布力米提搬来一个凳子,拿着笔和本子轻轻地走进高一(11)班教室后门,坐在最后一排,和其他学生一样认真地听教师张洪武讲课。
    张洪武对此并不感到奇怪,因为几乎每周一、三、五,他都能见到来听课的阿布力米提。讲台上的张洪武朝阿布力米提点头微笑,表示欢迎。
    其实,阿布力米提也是一位物理教师。自伊宁市三中全面推进双语教学以来,像阿布力米提这样急于提高汉语表达水平的民语教师经常去听汉族教师讲课。
    “课堂语言和生活语言不太一样,许多民语教师可以正常地用汉语和大家交流,但是要用汉语把课本上的知识传授给学生,并且让学生们理解,还或多或少地存在些困难。”阿布力米提说,因此,在讲述一个知识点前,他会先听听其他班的教师怎么讲述,自己融会贯通理解后,再给学生们讲。
    阿布力米提经常来听张洪武的课,课堂上不明白的课后他虚心向张洪武请教,张洪武也毫无保留地为其讲解。渐渐地,他们的交流越来越多,对彼此的了解更加深入,也因此成了朋友。
    这样的故事也发生在伊宁市三中的各族学生之间。
    高二(21)班维吾尔族学生甫尔达吾斯和高二(4)班学生但成龙住在同一个宿舍,如果不见本人,光听声音,一定想不到甫尔达吾斯是少数民族学生。
    “我的汉语水平之所以进步这么快,多亏了舍友但成龙的帮助。”甫尔达吾斯的普通话说得很流利,而且标准,“我们虽然不在同一个班,但他性格开朗,乐于助人,我喜欢和他交朋友,我汉语上遇到的问题都向他请教。”
    甫尔达吾斯告诉记者,宿舍内就他一名少数民族学生,平日里大家互相尊重彼此的风俗习惯,一起看书学习,闲暇时一起谈论人生理想,相处得很愉快。
    据伊宁市三中德育室主任李丽介绍,学校为有效推进民族团结教育工作,在全校师生当中开展结对子活动,每名教师与4名学生结成对子,班级与班级结对子;每周二组织学生学跳民族舞蹈;以弘扬民族精神为契机,开展民族团结手抄报比赛、唱红歌比赛;利用校园广播站,开展少数民族人物故事宣传活动;通过主题班队会,宣传党的民族政策和民族英雄事迹。通过丰富多彩的校园活动,激发学生了解民族知识的兴趣,增强学生对优秀民族文化的喜爱之情。    (伊犁新闻网)

上一条:“谢谢我的汉族大哥和工作队”
下一条:“亲戚”越走越亲

打印本页   关闭窗口