当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 最美伊犁人 » 正文

各族村民勇救落水汉族婆媳

发布日期:2017-06-07    作者:    点击:


 

    6月5日,伊宁市达达木图乡乌拉斯台村村委会大院里格外热闹,村里的伊尔夏提·玉山江、依力亚尔·热黑木江等5名青年被驻村工作队授予见义勇为称号。“要不是他们,我们家两条人命就没了,我们真心感激他们!”53岁的该村村民杜平激动地说。
    事情要从5月23日说起。当天傍晚,杜平的儿媳刘雪峰骑着三轮车载着婆婆邓淑兰回家,不慎连车带人冲进了人民渠,惊恐万分的婆媳俩在湍急的河水中挣扎着。正巧,从幼儿园放学走在回家路上的玉素·白克力看见了这惊心的一幕,虽然他仅有6岁,但很机智,他一路狂奔向附近的家,一路大喊:“有人掉进水里了!快来人啊!”
    玉素的父母和邻居们闻声赶来,只见被树杈挂住的邓淑兰头露出水面,而刘雪峰早已被渠水冲走。千钧一发时,一些人奋力打捞邓淑兰,其他人沿河一路追寻、呼喊。在河边野炊的村民伊尔夏提和几个朋友听见呼救声,立刻跑向河边搜寻,他们追出3公里外才发现在渠水里不断沉浮的刘雪峰。
    伊尔夏提立即跳入河中拼尽力气将奄奄一息的刘雪峰救起,同行的依力亚尔和村民们也合力将刘雪峰推向河边,并对她进行了急救。直到救护车赶来,大伙儿才算放心地离开。
    目前,邓淑兰已经康复,刘雪峰也刚刚出院。康复后的刘雪峰再次见到她的救命恩人时,不禁落泪。她告诉记者,如果不是他们,她家真要家破人亡了。
    虽然人民渠水流湍急,但面对如此险情,每个施救者都义无反顾地加入其中。依力亚尔的一句话道出了这份勇敢背后的力量:“是谁我们都会救,因为我们是一家人!”
    杜平在农家乐宴请了玉素一家和邻居,并和他们结成了“亲戚”。之后又找到了伊宁市发改委驻该村“访惠聚”工作队和村委会,希望能找到其他见义勇为的热心人。十多名热心的各族村民被找到,但他们都婉拒了杜平的酬谢金。
    “危难时,大伙儿拧成了一股绳,作为同村人,我觉得很有面子。”围观了这场颁奖仪式的村民阿不都热合曼·艾海提高兴地说。
    这场包括6岁小男孩在内的各族村民齐心协力大救援的感人故事不仅让杜平一家重获团圆,更是让各族村民感受到了民族团结的力量。   (伊犁新闻网)


下一条:玉山江·米吉提:创业路上不忘宣传民族团结

打印本页   关闭窗口