当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 最美伊犁人 » 正文

七旬夫妻收养弃婴谱写沉甸甸的爱

发布日期:2017-04-17    作者:    点击:



    在伊宁市都来提巴格街道办塔合提云社区,提起回族居民马勇、马金莲夫妇,居民们无不称赞夫妇俩心地善良、勤快能干、乐于助人。两年前,他们不顾自己70多岁高龄,收养维尔族弃婴并视如己出的事,让邻里更加佩服两位老人的为人。
    天赐的生命
    近日,记者走进塔合提云社区红星街4巷马勇夫妇的家,洁净的院落中白墙蓝窗,一棵杏树花开得正艳,杏树下,两岁半的旦旦正在玩耍,银铃般的笑声洒满院落。今年75岁的马金莲老人正坐在树下满眼疼爱地看着旦旦,旦旦一会儿给奶奶拿颗糖,一会儿又帮奶奶拿来拖鞋。老人高兴地说:“自从旦旦来到家里,院子里变得热闹极了,我们心情都很好,这是我们的福气啊!”
    旦旦就是两位老人收养的维吾尔族弃婴。2014年5月的一天,一名保洁员在巷道角落发现了出生没几天的旦旦,并将其抱到马金莲家,说让他们先照看女婴,她去找找女婴的父母。马金莲老人说,婴儿抱来的时候正在熟睡,她和老伴一直等到深夜也没等到任何消息。当晚,他们给女婴喂奶粉、洗澡、换衣服……折腾到半夜,他们才松了口气。起初,他们想一边代养一边寻找女婴的父母。可日子一天天过去了,女婴的亲生父母并没有来。相反,随着孩子一天天长大,他们跟孩子产生了深厚的感情。
    尽管家境并不富裕,可是看着可爱的维吾尔族小女孩,马金莲与丈夫商量后,决定收养。“不管是什么民族,都是我们的孙女。”马金莲老人说。
    马勇、马金莲夫妇有两个女儿,都已成家。对于收养这个维吾尔族女婴,全家人一致表示赞同,两个女儿表示,如果父母觉得累了,她们可以照顾旦旦。辖区派出所、社区及“访惠聚”工作队了解此事后,一起协助两位老人为旦旦办理了户口及领养证。
    她是我孙女
    “旦旦的爷爷虽然年龄大了,但身体很好,最近找了份帮别人看院子的工作,我们生活过得很好!”马金莲老人说,经常会有一些亲戚朋友劝他们不要收养旦旦,说会增加生活负担,更何况他们年龄这么大了。但他们不觉得这是负担,反而觉得旦旦给他们带来了很多快乐。还有一些人看到旦旦长得活泼可爱,提出想收养,也有人建议将旦旦送到孤儿院,但都被他们回绝了。“这是一个生命,又不是一件衣服,怎么能随意送来送去,更何况旦旦是我的孙女,是我的命根子。”老人说。
    驻塔合提云社区“访惠聚”工作队队长许劲松说:“两位老人不顾年迈,收养了维吾尔族小女孩,他们的大爱值得每一个人学习。”     (伊犁新闻网)

上一条:玉山江·米吉提:创业路上不忘宣传民族团结
下一条:“孝心媳妇”构筑幸福家庭

打印本页   关闭窗口