当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 最美伊犁人 » 正文

“孝心媳妇”构筑幸福家庭

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


古丽巴哈尔·沙依勒今年34岁,是新源县阿热勒托别镇沙哈提阔里村出了名的“孝心媳妇”。

2005年,20岁出头的古丽巴哈尔自主创业,在阿热勒托别镇开了一家电脑工作室。虽然没有学过计算机,但是她勤学好问,边学边干,把小店经营得越来越好。2006年,古丽巴哈尔与叶尔江结婚,挑起了“好媳妇”“好儿媳”的重担。

古丽巴哈尔的公公今年80多岁,患有心脏病,她一直把公公当成亲生父亲精心照顾。她不仅要照顾公公,还要照顾丈夫的先天性智障姐姐阿依仙(化名)。阿依仙生活不能自理,脾气暴躁,见人就躲。古丽巴哈尔嫁给叶尔江以后,阿依仙的一日三餐、生活起居都由她负责。起初阿依仙有抵触心理,总是发脾气不吃饭,还时常走失。慢慢地,她感受到了古丽巴哈尔对自己的细心照顾,终于接受了古丽巴哈尔。现在,阿依仙可以自己穿衣吃饭,生活基本能自理,见人能说几句简单的问候语,有时还跟孩子一起玩耍。

结婚10年来,古丽巴哈尔长年累月照顾公公,每晚起夜看护阿依仙,从没睡过一个囫囵觉。公公对她说:“孩子,嫁到这个家真是难为你了,我老了帮不了你的忙,反而给你添麻烦……”那一刻,她明白老人早已把她当成亲生女儿了。

近年来,公公心脏病发作频繁,每年都有四五次。古丽巴哈尔和丈夫每次都守在老人的病床前精心伺候。老人病情有一些好转时,古丽巴哈尔又赶紧往家里打电话,询问孩子和阿依仙的情况。

古丽巴哈尔每次参加朋友聚会,都是坐一会儿就走,她总是不放心家里。她也从未出过远门,因为家里一刻都离不开她。

古丽巴哈尔的公公养育了9个儿女,可是老人就喜欢待在古丽巴哈尔家。别的儿女接老人去家里住几天,老人总是当天去当天回,从不在其他儿女家过夜。阿依仙每次去亲戚家,没多久也嚷着要回家。他们对这个家非常依恋,这让古丽巴哈尔感到欣慰。

古丽巴哈尔用爱心和孝心构筑起和睦、温馨、幸福的家庭,也为村民们作出了表率。(记者王珊)

上一条:七旬夫妻收养弃婴谱写沉甸甸的爱
下一条:公交人讲团结故事感受民族亲情

打印本页   关闭窗口