当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 最美伊犁人 » 正文

努尼莎:忠实履行人民警察的无悔誓言

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


编者按:什么样的家庭是“最美”的?家中有勤劳善良的父母?有爱岗敬业的双亲?抑或是有懂得尊老爱幼的家人?编者认为,每一个“最美家庭”的背后,都聚集着一个个“最美”的家庭成员。正是有了这一个个“最美”家庭成员的向心力,这个家庭才符合“最美”的标准。

今日起,伊犁日报陆续刊发系列通讯“最美家庭”,让编者和读者们一起,感受这一个个“最美家庭”所带来崇德向善的怡人芬芳和温暖你我的心灵热度。

努尼莎·热合曼是伊宁市公安局的一名普通民警,今年4月以前,她一直在伊宁市公安局110指挥中心负责接警、处警工作。从穿上警服的那天起,努尼莎舍小家顾大家,忠实履行人民警察的无悔誓言。

5月19日,记者来到努尼莎工作16年的地方——伊宁市公安局110指挥中心,这里全天24小时受理各类电话报警、群众电话求助和电话投诉,日均接警量600余起,任务非常繁重。对这种超负荷的工作,努尼莎不仅没有任何怨言,还将多年积累的经验传授给年轻民警,成为同事们交口称赞的知心大姐。

努尼莎爱岗敬业,同事们都知道。在110指挥中心工作12年的孟军玲,如今也是指挥中心的“元老”了,但看到努尼莎,还是称呼她“师傅”。孟军玲说,2004年她被招录进来当协警时,是努尼莎手把手地教她接警、处警,努尼莎做人做事总是先为别人着想,让她感动而敬佩。在她心里,一直把努尼莎当作自己的榜样。

“我和努尼莎都是孩子的母亲,每次孩子有个头疼脑热,她都帮我代班,让我赶紧回家照看孩子;而她的孩子生病时,她却从不迟到早退。”孟军玲告诉记者,有一次她的孩子和努尼莎的孩子同时生病,努尼莎坚持让她回家照顾孩子,自己则在单位加班。

110指挥中心实行三班倒,夜班时间一般是从凌晨4时到次日10时。工作性质决定了这个岗位上的民警不能随意请假,因为一个人请假就意味着另外一个人要连续上24小时的班。所以,工作16年来,努尼莎几乎全勤在岗。

努尼莎唯一一次请假,是因为公公被查出患有胃癌,要做胃切除手术,当时同为公安干警的丈夫吐尔逊·艾尔肯无法抽身到医院,医生下发的病危通知书,击垮了努尼莎的最后一道防线,他给丈夫打电话时大哭:“爸爸都快不行了,你还不回来看一眼,哪有你这样当儿子的!”虽然语气中尽是埋怨,但努尼莎深知丈夫工作的特殊性和重要性,独自撑了过来,还好公公的手术很成功。公公化疗的3年间,只要调休,她便去医院照顾老人。

“因为我丈夫是家中的独子,公公婆婆年龄大了,生病住院是常事,他们能依靠的就只有我们。那段时间,我也不能请假,只能利用调休的时间照顾老人,还好他们也能理解。”努尼莎说。

对于两个孩子,努尼莎也觉得亏欠很多。吐尔逊是伊宁市公安局国保大队副大队长,工作比努尼莎更忙,两个孩子几乎都是她一个人带。女儿娜菲莎·吐尔逊从3岁起就开始跟着她到单位上班,自己工作没时间照看她,就把她一个人放在单位宿舍。女儿今年13岁了,但努尼莎和丈夫几乎没带她出去旅游过,甚至连一起过周末的时间都很有限。说起孩子,努尼莎的眼泪止不住往下流。

长期高强度的工作给努尼莎的身体埋下了隐患。2012年,连日熬夜以及繁重的工作终于将这个“铁人”击倒,她患上严重的神经衰弱,在医院治疗了两年,康复后又回到了110指挥中心工作。

考虑到努尼莎的身体状况,今年初,她被调到伊宁市公安局出入境管理大队工作,主要工作是审核、办理护照,只要工作需要,努尼莎都会主动留下来加班,让其他同事回家过周末。

努尼莎说:“虽然我们是‘双警家庭’,但公安系统内比我们辛苦的大有人在,我既然穿上了这身警服,就应该对得起胸前佩戴的这枚警徽。每天不管多累,第二天只要穿上它,所有的苦和累就都抛到脑后了。” 记者 王景兰


上一条:公交人讲团结故事感受民族亲情
下一条:公交车上的温暖故事

打印本页   关闭窗口