当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 最美伊犁人 » 正文

公交车上的温暖故事

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


每天学生上学和放学时段,阿不都瓦衣提·阿不都赛买提的公交车便成为从伊宁县墩麻扎镇到维吾尔玉其温乡上、下阿山于孜村学生的免费“校车”,4年来从没间断。

zhangl16331

图为学生放学后陆续上车。

3月18日下午,学生快放学时,阿不都瓦衣提开着公交车,停在了墩麻扎镇中学的门口,准备接学生回家。

阿不都瓦衣提是伊宁县维吾尔玉其温乡下阿山于孜村村民,2011年村里通了公交线路后,他用自家的存款、加上银行贷款和向亲朋好友借的钱,购买了一辆40座的公交车,运营线路从墩麻扎镇到英塔木镇。

阿不都瓦衣提每天早晨8时左右从家出发,开车去墩麻扎镇,他运营线路车不久发现,村里的学生每天清早和他一起出门,因距离学校几公里,他们几乎都是乘“摩的”去上学,存在安全隐患,同时他了解到村里的老人、残疾人出门打车也不方便。阿不都瓦衣提在往返途中接送学生,不收一分钱。对于残疾人、老人,他更是细心留意,只要在路上看见他们,总会关切地问一句:“您去哪,顺路带您一程?”久而久之,村民不仅为阿不都瓦衣提的举动竖起了大拇指,还给这辆公交车取名为“爱心公交车”。

对于阿不都瓦衣提的做法,家人更是给予他大力支持。阿不都瓦衣提告诉记者,一张车票两元到5元不等,免费搭乘学生、老人、残疾人,一天至少要减少100多元的收入。

可即便这样,阿不都瓦衣提也心甘情愿:“现在生活越来越好,能尽自己的力量帮助别人是一件有意义的事,还能温暖更多的人。”

当日19时30分,学生们陆陆续续走出校园,看到阿不都瓦衣提的车停在路边,有些学生欢快地上了车坐在空位上,而阿不都瓦衣提则下车亲切地和每一位上车的学生打招呼,不一会儿,车内就载满了学生。可记者见阿不都瓦衣提仍旧站在车外,“还有几名学生没上车,再等一会儿。”他说。

阿不都瓦衣提告诉记者,因为每天搭乘学生,他已经和孩子们成为了好朋友,谁没来心里都有数。

不一会儿,40名学生都到齐了,阿不都瓦衣提发动了车,开始往回走。

“大叔好。”最后一名上车的学生闵静给阿不都瓦衣提打招呼。闵静家住维吾尔玉其温乡下阿山于孜村,免费坐这辆公交车上学、放学已经有一个学期了。提起这辆公交车,闵静不由地打开了话匣子:“第一次坐阿不都瓦衣提大叔的公交车时,看到其他学生下车后不用付钱,这让我感到很纳闷。当我到达目的地准备下车付钱时,阿不都瓦衣提大叔却告诉我,学生不用给钱。”

“听到维吾尔族大叔这样说,瞬间心里暖暖的。”闵静说。

“去年冬天,雪下得特别大,正当我担心上学迟到的时候,阿不都瓦依提大叔急急忙忙地开车过来,第一句话就问:‘等着急了吧,刚去办了点事,别担心一会儿就到学校。’也因为阿不都瓦衣提大叔传递的正能量,我在学校也以他为榜样,团结同学。”闵静说。

听了闵静的话,车里的学生更是你一言我一语地说起了公交车里的暖心故事。

今年上八年级的学生阿布都里斯·艾尔肯家住维吾尔玉其温乡下阿山于孜村,免费坐这辆公交车已经近两年了。他告诉记者,每天早晨,阿不都瓦衣提大叔8时左右出发,因担心有些学生起晚而迟到,他都要在村里绕好几圈,看到学生都上了车才放心地出发。

“坐阿不都瓦衣提大叔的公交车,不用招手,他看见穿校服的学生就会停下来。”阿布都里斯说。

阿布都里斯还说,以前上学都是搭“摩的”,一天需要10元,有时光等车就要半个小时,很不方便。现在坐车不但方便,还更安全了。

听着闵静和阿布都里斯说着公交车上的点滴小事,学生们都感觉车内暖暖的,心里也暖暖的。

记者还了解到,在村里,阿不都瓦衣提也是一位“热心肠”,村民急需用车只要给他打一个电话,他随叫随到,还不收取任何费用。

半个多小时后,学生陆续下车,下车的学生都会亲切地向阿不都瓦衣提挥手再见,阿不都瓦衣提则微笑地点点头。虽然结束了一天的工作,但新的一天阿不都瓦衣提将依旧在这条线路上做着同样的一件事——用自己的力量温暖更多的人。文/图 记者 谢晨

上一条:努尼莎:忠实履行人民警察的无悔誓言
下一条:爱心衣柜——城市里的暖心一角

打印本页   关闭窗口