当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 最美伊犁人 » 正文

赛达合买提用爱照亮贫困学子求学路

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


“如果没有遇到赛达合买提叔叔,我无法像现在这样心无旁骛地坐在课堂里学知识。在我迷茫无助的时候,是他为我点亮了一盏前行的灯。”3月11日,在接受记者采访时,伊宁县墩麻扎镇中学高二年级学生阿白徐克热·艾买江说。

阿白徐克热口中的赛达合买提叔叔是伊宁县墩麻扎镇居民,也是一位热衷公益事业的爱心人士,从2012年起,他和妻子孜娜木阿依·优苏甫江先后资助了20余名贫困学子,每日为他们免费提供午餐,让他们无后顾之忧地进课堂学知识。

2012年,孜娜木阿依在墩麻扎镇开了一个餐厅,一家人的日子过得还算富足,赛达合买提有了资助贫困生的想法。他告诉记者,他也是吃农家饭长大的孩子,因为家里穷,上学的时候经常吃不饱肚子,深知贫困家庭孩子求学的艰辛。现在自己的日子好过了,他想做点事帮助贫困学子。

“帮助别人是好事情,我支持你。”赛达合买提的想法得到了孜娜木阿依的肯定。第二天,他便到墩麻扎镇中学,让学校每年推荐5名品学兼优的贫困学子,这些学生每天中午可以免费到孜娜木阿依的餐厅就餐,一直到他们毕业。

阿白徐克热便是学校推荐的学生之一,因为每天来餐厅吃饭,赛达合买提和他的感情日渐深厚。去年10月,因为缴不起学费,阿白徐克热面临辍学,赛达合买提得知后,不仅为他缴了学费,还承诺会一直资助他,直到大学毕业。

阿尔曼·地夏提和阿白徐克热一样,是赛达合买提全额资助的学生。因为家中姊妹多,阿尔曼的父母无力供他继续念书,赛达合买提和妻子商议后,便主动承担起他每年上学的一切费用。

“这两个孩子成绩都特别好,我不忍心看着他们辍学。他们每个人一年的费用是4000多元,我们平时省省也就出来了,只要我们的日子过得去,都会资助他们,帮他们圆大学梦。”赛达合买提说。

现在,每天中午阿白徐克热和阿尔曼在餐厅吃完饭,都会和其他学生一起帮孜娜木阿依收拾碗筷。对他们而言,这个餐厅就像他们的家一样,赛达合买提和孜娜木阿依亲切得就像他们的爸爸妈妈。

除了免费为贫困生提供午餐,墩麻扎镇的学生在孜娜木阿依的餐厅吃饭,价钱便宜了近一半。今年年初,孜娜木阿依还在餐厅开展了“墙上便饭”爱心活动,一个爱心便利贴代表着一顿暖心饭,想要献爱心的人可以购买一定数量的餐食,留给需要的人享用。从2月中旬至今,餐厅共累计募集了500份“墙上便饭”。记者 王景兰


上一条:爱心衣柜——城市里的暖心一角
下一条:一颗慈母心化作34份柔情

打印本页   关闭窗口