当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

居民在家长里短中感党恩、见真情

发布日期:2017-06-30    作者:    点击:


 

    “百姓的事,哪怕是鸡毛蒜皮的小事,他们都会认真解决。”6月29日,提到驻伊宁市艾兰木巴格街道办事处巴依库社区“访惠聚”工作队和社区居委会紧密联合为民办事的故事,居民阿力木江·努尔曼竖起了大拇指。
    红脸时做居民心中的秤
    “还是社区和工作队的人有耐心,帮我们化解了矛盾。”阿利亚姆·玉素甫高兴地说。阿利亚姆37岁,今年春节前带着一家4口来伊宁市做生意,租住了该社区居民卡哈尔·夏巴孜的院子,签订了一年6000元租房合同。不料,春天雨水多,房子漏雨严重,阿利亚姆花了5000多元才修好房子。
    6月初,住了4个月的阿利亚姆决定搬走。两人因退还租金和维修费用的事而红了脸,吵得不可开交。社区干部知道后及时组成调解组,苦口婆心地劝说,最终,两人互相道歉,卡哈尔补偿了阿利亚姆的损失。
    悲痛时做能依靠的肩膀
    “大姐,家里有什么困难就直说,千万别觉得麻烦我们。”这几天,工作队队员和社区干部入户时总要去居民古海尔比·赛杜拉木家看看,安慰伤心的她。
    古海尔比本是伊宁市喀尔墩乡巴依库村的村民,但长期住在该社区。6月12日,古海尔比的二儿子在伊犁河游泳溺水失踪。悲痛的古海尔比和几个热心邻居直到深夜都没找到孩子,只得求助于工作队和社区干部。
    当夜值班工作队队长李建波立即与社区党支部书记阿力亚·热甫卡提等人联系,及时向上级报告,并与巴依库村村委会对接,联合组织搜救队伍继续搜寻孩子。社区干部将古海尔比留在社区陪伴、安慰,直到她渐渐平静下来才将她送回家。
    接着,巴依库村送来了1000元的慰问金,社区干部和工作队队员捐款300元……大家的热心帮助让古海尔比感到了阵阵温暖。
    遇事时与居民一起想办法
    “我的丈夫完成了最后的心愿,工作队队员和社区干部亚克西!感谢党和政府为我们送来了办实事的好干部!”6月29日,居民热依拉·肉再木激动地对记者说。
    热依拉今年51岁,是社区保洁员,有3个女儿。丈夫鲁提江·塔力甫因病瘫痪在床20多年。在政府、社区干部和居民的帮扶下,热依拉不离不弃地照顾丈夫,并将女儿们抚养成人。不久前,鲁提江去世。生前,鲁提江希望自己去世后能回到家乡察布查尔锡伯自治县海努克乡入土为安。然而,在办丧事时,热依拉得知所有殡葬服务车不能出伊宁市的范围,情急之下,她找到了社区。
    阿力亚与李建波随即赶到伊宁市伊斯兰教协会反映情况,经过协调,该协会不仅同意了服务车去察布查尔县,还免去了所有费用。
    巴依库社区工作队与社区居委会携手为民排忧解难的故事桩桩件件,事无巨细的工作态度使各族居民真心实意地感党恩、听党话、跟党走。    (伊犁新闻网)


下一条:13篇感恩辞的背后

打印本页   关闭窗口