当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

13篇感恩辞的背后

发布日期:2017-05-17    作者:    点击:


    “一绿遮百丑,何况是万紫千红的海棠树!在植树的最佳时间,是你们冒着大雨,在泥泞中为我们拉运树苗。那一排排伫立于百姓房前屋后的海棠树,就是春天的使者,使二道河村庄在一夜之间充满了春天的气息。二道河村全体村民向您表示最真诚的感谢。”
    5月11日,当伊宁市宇昕花木公司总经理梁宇再次来到霍城县清水河镇二道河村,查看村民房前屋后种下的小树苗时,心中再次浮现出一周前听到这篇感恩辞的情景,一句句动人的话语至今仍在她心中回旋。
    当天,二道河村“两委”及驻村工作队举办了一场感恩分享会,为给予二道河村无私帮助的13家单位赠送了锦旗。由州政府办公厅“访惠聚”驻二道河村工作队队长程学文撰写的感恩辞,每一篇都不同,但每一篇都情真意切。梁宇说,那天很多老百姓都感动得哭了,因为这个村已有多年没有举办过群众性活动,村容村貌更是从未像今年这样发生如此巨大的改观。
    站在二道河村正在施工的12米宽的中心街道旁,工作队队员徐超翻着手机中的旧照片告诉记者:“二三月时,这里还是污水横流、泥泞不堪,路旁都是粪堆、草垛,简易的煤棚和厕所,环境之差你很难想象。”
    经过不到两个月的集中整治,徐超说的这些“脏乱差”的东西几乎看不到踪影,村里各条主巷道都铺上了砂石,等待最后的铺油,路肩石也在陆续安装中。村民的房前屋后种上了海棠树苗,大部分都已抽芽成活。
    走进村民李付成的家,他和家人、建筑工人一起,正忙活着盖新房。130多平方米的新房地基已经打好,李付成高兴地对记者说:“今年二道河村实施整村推进项目,给每户补贴3万元盖安居房。等秋天新房盖好了,欢迎你们都来做客。”
    正说着,李付成的妻子插言道:“过去咱这村一到春天,到处都是泥水。朋友们都不愿意来做客,难得来一次,他们都是提着裤脚、踮着脚尖进房子,还总是说,你们这个村子啥时能变好?现在好了,出门就是柏油路,再请客我们脸上都有光彩了。”
    今年2月,“访惠聚”工作队驻村后,经过短短几天走访、调研,发现群众反映最大、呼声最高的就是环境卫生问题。很快,工作队与村“两委”协商,确定了“以交通项目为支撑、以安居工程求共振、以亮化项目来添彩、以巷道植树增效果、以健全制度保卫生”的工作思路。
    为了转变村里的一些陈规陋习,工作队组织村干部、村民代表、宗教人士等,先后两次到霍城县良繁中心、水定镇团结村参观学习,并邀请专业机构人员,帮助制作了整治效果三维实景演示片,在村民中反复演示;对工作的思路、政策条件、问题对策和各方面的责任义务,在村民代表大会和群众大会中反复进行宣讲。
    形成思想共识后,二道河村的环境卫生攻坚战由此拉开大幕。从3月23日开始,经过一个多月的日夜奋战,该村共拆除违章建筑370处,拆除违章建筑总面积5000平方米,平整场地10000平方米,移动通信电力线杆80根。拉运堆肥167处,搬运草垛150处,清除杂物垃圾640处,修整枯死杂树2550棵。目前,在村庄大街小巷种植红叶海棠5250棵,36公里巷道油路的基础碾压工程也正在全面展开。结合安居富民工程,该村动员296户村民建设安居房,以拆旧建新为目标推动旧房残垣断壁的清理。
    据了解,这次环境整治行动除去安居富民和亮化工程的专项资金外,投入的项目资金、社会无偿援助资金和干部群众投工投劳折合资金共计304万元,5000多人次参与其中。在工作队的积极对接下,州交通运输管理局、中国移动伊犁分公司、州水利水电勘察设计院等13家单位和企业为二道河村的环境整治行动分忧出力。
    程学文深有感触地说:“党和政府的政策这么好,如果老百姓不感恩,那一定是工作方式出了问题。通过这次环境整治,我意识到其实老百姓很容易被感动,只要真心实意为他们着想,他们一定会跟着党走,过上幸福的小康生活。”记者 王志华
   (伊犁新闻文)

上一条:居民在家长里短中感党恩、见真情
下一条:“访惠聚”驻村故事“叶队长,阿合米尔出生了”

打印本页   关闭窗口