当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

群众冷暖放心间

发布日期:2017-04-19    作者:    点击:


    近日记者来到伊宁县阿热吾斯塘镇布拉克贝希村,走进村民家,听他们说心里的高兴事。
    这天吃过早饭,整完自家菜园,又喂好了牛,出了一身汗的马伯拉还停不下劳作的脚步。他之所以浑身有使不完的劲,是缘于州统计局“访惠聚”驻村工作队。今年工作队驻村后的第一件任务是走访群众,了解他们的所需所求。经过一个月的走访,工作队确定了50户贫困家庭和低保户作为春耕扶贫重点户,马伯拉家是其中一户。
    “我家有5亩地,每年春耕在种子和农资方面要花去几百元,今年好了,工作队要给我家免费提供良种。”马伯拉说,家里只有他和母亲,而母亲因左眼失明,身体不好,只能干些简单的家务。“为了照顾母亲,我无法外出打工,只好在家种地、养牛,日子过得比较艰难。现在有了工作队帮助,我自己再努力加把劲,相信以后的日子会越过越好。”
    “我们驻村工作,就是要给老百姓解决实际困难。通过摸排,又征求了‘四老’人员、村民党员、村民代表和巷道长的意见后,我们从原先的50户低保户中清除了不符合规定的17户。之后,通过大家民主选举和评审,重新选定17户纳入帮扶范围。”州统计局党组书记、驻村工作队队长古丽娜孜·木沙说,这样一来,大家都觉得公平了,也提升了村委会的公信力。
    据了解,以前的村委会常常是“一把锁两扇门”,村民要想办个事,不跑个六七趟是找不到人的,群众意见非常大。打铁还需自身硬。工作队驻村后,协同村“两委”狠抓组织纪律,严格考勤制度。经过两个多星期的整治,村干部的组织纪律大有改观。
    “以前管得不严,每天大家到村委会转一圈,之后就忙自己的事去了。至于村民办事能不能找到人,我们也没好好想过。现在大家谁也不敢散漫,考勤制度规定贴在墙上,村委会和工作队每天有专人管理考勤。”村妇联主任热萨来提·阿瓦克热说,现在,村民可随时来村委会办事,什么时候都有人。村干部也时常加班加点工作,群众开始信赖村干部了。“我们走在路上,打招呼的村民一天比一天多起来。”
    工作队驻村不久,就将村里考上大学但家庭贫困的学子筛查了一遍,从中选出了5名大学生作为资助对象。2月底,这5名大学生从家启程前往大学时,工作队给予每人资助1000元。“在新疆农业大学上大一的儿子离开家之前,家里只凑齐了孩子学费。正当我为孩子的路费发愁时,工作队送来了1000元钱,解了我家的燃眉之急。”事隔一个多月,村民巴农·吾许提起这件事,言语中仍然有些哽咽。“丈夫不在了,我一个人要供养分别上大学和高中的两个孩子,很是困难。多亏了工作队帮忙,我要真心地感谢工作队!”她说。     (伊犁新闻网)

上一条:“访惠聚”驻村故事“叶队长,阿合米尔出生了”
下一条:驻村干部的那些事

打印本页   关闭窗口