当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

驻村干部的那些事

发布日期:2017-04-15    作者:    点击:


    干部驻村夯实的是基层基础、增进的是民族互信、深化的是民生建设。近几年,州直各级“访惠聚”工作队驻村干部发扬不畏艰苦、勇于奉献的精神,扎扎实实、真心实意地为基层谋发展,在察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡上加尕斯台村就有这样的驻村干部,他们用实际行动诠释着驻村干部为百姓谋福的热诚之心。
    他与退休妻子一起驻村
    1959年出生的玉努斯·吾布力哈斯木原本到了即将退休的年龄,但身为察布查尔县人大常委会副主任的他依旧保持着饱满的工作热情。今年1月,玉努斯接到驻村担任第一书记的任务,负责村“两委”“访惠聚”工作队等11项相关工作。
    1月17日驻村以来,玉努斯便忙着入户了解全村情况,为第四批驻村工作队住宿等问题进行协调。同时,与工作队一起,为农牧民、妇女、党员、养殖大户等进行了20余场次的宣讲培训;积极增强基层党组织凝聚力;打扫房前屋后及巷道的卫生;协调县畜牧兽医局、金融机构,对想扩大养殖规模的养殖户进行贷款,解决了27户养殖户资金短缺的问题,利息由县畜牧兽医局承担。
    玉努斯驻村后,就像是在村里扎下了根,几乎没怎么回过家。由于担心丈夫的身体,已从察布查尔县人民医院退休的妻子阿孜古丽·沙依木主动要求与丈夫一起驻村,一方面可以照顾玉努斯,另一方面也可以帮助丈夫开展一些力所能及的工作。
    4月5日,阿孜古丽正在给工作队成员做抓饭,香味飘满了食堂。“丈夫在驻村,给村里谋发展,我虽然退休了,但也应该像丈夫那样给村里做些好事。”阿孜古丽说。来村的一个月里,阿孜古丽和村里妇女打成一片,成了好姐妹。阿孜古丽得知加玛西·塔依木老人行动不方便,生活孤单,就给老人送去了头巾,帮老人洗衣服、收拾房子,陪老人聊天,幽默的她经常把老人逗得开怀大笑。
    玉努斯说:“我有25年的党龄,当接到任务时,我想都没想就立刻接下了任务,为老百姓谋福是我的责任,我一定要把这件事干好。”
    三次驻村把百姓放心头
    对上加尕斯台村第四批“访惠聚”工作队队长、察布查尔县组织部副部长加尔肯·库达别尔肯来说,这是他第3次驻村。2014年,加尔肯在坎乡萨尔加孜村驻村,协助村委会完成了233户牧民整村搬迁任务,为做好群众思想工作,加尔肯与村干部反复走访入户,了解牧民群众所思所想,并真心帮扶生活有困难的群众,通过努力,233户牧民顺利搬进了乌宗布拉克农村社区,不但住进了新房,而且就医、就学及交通等都较过去有了大幅的改观。
    一年的驻村工作在忙碌中很快结束。“新搬去乌宗布拉克农村社区的牧民是否习惯那里的生活,是否有诉求不好提出来?”这些问题一直牵挂在加尔肯的心里。2015年,加尔肯再次申请前往乌宗布拉克村驻村一年,以帮助牧民度过适应期。由于上一年打下的基础,牧民非常信任加尔肯,有什么心里话都会找加尔肯倾诉,村民加纳布里·加纳力汗就是其中一位。前些年,加纳布里从屋顶上摔下,导致头部受伤,经常会犯癫痫,他外出务工,工地、企业都不敢接收。得知情况后,加尔肯便带着加纳布里到州友谊医院做了全面检查,通过治疗,目前加纳布里的情况已有很大好转。
    加纳布里说:“加尔肯拿我当兄弟,他自己出钱带我去医院做检查,找到了病因,现在我已在伊南工业园区的一家企业上班了,家里的生活状况好了很多。”
    今年,加尔肯再次申请驻村工作,在短短两个多月的时间里,工作队与当地群众交上了心,玉山江·铁力瓦尔地与加尔肯和工作队队员结下了深厚的友谊。在加尔肯的帮助下,玉山江和妻子在察布查尔镇蒙霍尔村蔬菜种植基地实现了就业,两人一个月的收入达到了4000多元。“我的孩子也在工作队的帮助下,进入乌宗布拉克农村社区双语幼儿园上学。这所幼儿园离我们打工的地方很近,如果不是工作队的帮助,我的妻子只能在家带孩子,现在我们家有了两份收入。”玉山江说。
    加尔肯告诉记者,之所以三次驻村是因为自己对农村有很深厚的感情,他是从基层出来的干部。在基层工作最主要就是为老百姓办实事,把党的声音传递给每一位群众。
    工作队的新郎官
    在上加尕斯台村“访惠聚”工作队,有3名“新郎官”,他们一个是“准新郎官”——县委组织部远程办主任李龙,还有两位县委组织部干部刘庆伟和罗文钊。
    今年30岁的李龙原本与女友今年结婚,在年初接到驻村工作任务后,两家人坐在一起商量了两人的终身大事,并于2月2日订婚。李龙说:“原本两人商量今年结婚,但任务下得急,我们就先订了婚,驻村是为老百姓办实事,家里人都很支持。”
    李龙在工作队中主要负责文件、信息写作及档案整理等工作,平时工作忙,经常加班加点,很少有时间回家,正在装修的房子他几乎没有操过心,全是家里人帮着装修的。3月25日,李龙的母亲不慎跌倒,将手腕摔伤骨裂,李龙每天都会给母亲打个电话,当天母亲的电话一直打不通,起了疑心的李龙,第二天接通电话后一再追问,可母亲始终没有告诉他,通过姥姥李龙才得知了真相。李龙说:“没时间回去照顾母亲,我心里很愧疚,但村里有更多的事要做,现在我已把自己当成村里的人了,一定要把这里的工作干好。”
    刘庆伟是今年1月5日结婚的新郎官,1月17日,他就跟随村第一书记入村工作了,大年初二陪妻子回了趟娘家,其他时间基本都在村里。
    “在村里工作跟在原单位工作是两种情况,在村里工作直接面对群众,所以一定要投入真感情,跟群众交朋友,我妻子也是党员,她非常支持我。”刘庆伟说。
    刘庆伟告诉记者,这里的村民很朴实,你对他们好,他们也会真心对你。村民看到工作队队员工作辛苦,还自发地送来了鸡肉抓饭,大家心里很感动。
    刘庆伟说,村民叶尔江·居尔泰的媳妇身体不好,有心脏病,工作队正在积极帮助她联系医院,虽然还没有住进联系的医院,但叶尔江对工作队已有了很深的感情。有一次,工作队举行活动,需要购买羊肉,叶尔江专门骑着摩托车带着工作队干部,寻找物美价廉的羊羔肉,这一跑就是一天。
    叶尔江说:“工作队干部‘亚克西’,为我们老百姓办事没说的。”     (伊犁新闻网)

上一条:群众冷暖放心间
下一条:巩留县驻村工作队带着真情入户走访惠民生

打印本页   关闭窗口