当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

巩留县驻村工作队带着真情入户走访惠民生

发布日期:2017-04-05    作者:    点击:


巩留县良繁场农二三队工作队入驻以来,通过“三抓”措施,把群众工作放在首要位置,带着真情走访入户,收获各族干部职工群众的信任和支持,为开展各项惠民生打好思想基础。

抓思想统筹,尽快融入工作。该工作队结合“学转促”专项活动,抓实各项学习,不断加强队员作风转变,积极开展晨学、夜学、自学、以会代训活动等多种形式学习,不断丰富基层党建、民生、农村政策、惠民政策等方面的理论知识,工作队员迅速实现从机关干部到基层一员,从城市到农村,从家庭到集体的角色转变。驻村第二天就开始入户走访,分组分片区详细了解基础信息,初步掌握村队富余劳动力基本情况等,进一步采取措施融入到当前重点工作。

抓工作谋划,理清工作思路。积极对接了解村队组织建设、干部构成分工、星级化创建、生产资料储备等基本情况,进一步梳理细化工作任务,查找短板、理清思路、制定了新的目标任务;制定新的人员分工计划,将“八项任务”分成三大块,将工作队按任务分为三个小组,明确小组负责人,整合驻村工作队与村警、村干部等各支力量,混编分组,逐一走访摸排,让村民认识工作队员的同时与村民增进友谊;积极完善管理办法、学习制度、工作制度、考勤制度等,让驻村工作任务和各项纪律要求入心入脑,内化于心、处化于行。

抓工作落实,详解民情民意。工作队每天利用晚饭后半小时召开碰头会,小结一天来入户走访总体情况,梳理走访中存在的问题,群策群力,提出解决意见和建议,不断完善工作方式方法,每周五下午召开队务会,小结一周工作,做好下周总体工作计划;所有队员记录的民情日记每周集中讨论,由队长亲自审议、点评,查找不足,督促队员及时记录开展入户走访工作,对入户走访中队员的工作方式方法及询问方式、宣讲内容进行指导;利用夜学夜议的有效时间,与村干部、基层党员和群众代表进行交流,积极融入村队工作,促进各项工作的细化落实,推进为民服务的持续提升。

上一条:驻村干部的那些事
下一条:驻村一年:真心换来的是真情

打印本页   关闭窗口