当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

驻村一年:真心换来的是真情

发布日期:2017-03-01    作者:    点击:


    “马大哥,过两天我们这一批工作队就要走了,我们再来看看你。”2月24日,驻伊宁市喀尔墩乡伊勒力干也尔社区“访惠聚”工作队队员来到居民马进福家,询问他的病情。马进福恋恋不舍地说:“工作队给我们一家的帮助和关心数也数不清,党和政府的恩情我们永远铭记在心。”
    马进福是多年的“老病号”,妻子也患有精神疾病、听力残疾,两个人到去年还住在老旧的土坯房里,家境十分困难。工作队在走访入户过程中看到马进福一家的情况后,积极为其申请建房项目,由乡里投入5万元资金建新房。新房子盖起来,工作队成员又送来了地毯、被子、桌子、窗帘等家居用品。因为没钱交有线电视费,在工作队的协调联系下,包括马进福一家在内整个辖区的6户居民家安上了“户户通”,看上了电视。
    2月23日,驻该社区工作队队长、州人力资源和社会保障局离退休干部工作处处长姚儒良一大早就赶到东梁街一巷,协调铲车和环卫工人清理巷道里的积雪。东粱街一巷延伸段有16户居民,由于地势等原因,老百姓常年面对垃圾清运、道路硬化、饮用水困难的诉求。眼下这一冬天的积雪都还堆在巷道两边,开春气温上升,融雪势必会流进居民家中。考虑到这些,工作队协调来铲车、人员,趁雪化之前将积雪清理干净。
    巷道居民白仕昌是姚儒良的结对子“亲戚”,得知姚儒良一早赶来清雪还没有吃饭,白仕昌叮嘱妻子给大家煮汤圆。
    提到巷道里的改变,白仕昌难掩心中的激动:“我们这里太偏啦,路面没有硬化,饮水困难,生活垃圾只能堆到路边,又脏又臭,大家的意见太大了。在工作队的关心下,现在垃圾每天有人清运,开春后就要埋主管道,硬化巷道,困扰我们的问题都能得到解决。我们打心眼里感谢工作队!”
    即将离开工作了一年的社区,大家心里充满了不舍之情,每个人依旧忙碌在自己的工作岗位,只想再为居民做些什么。
    驻该社区工作队副队长、州人社局养老失业工伤保险处处长金凤琦又一次来到社区初级中式面点师职业技能培训班,看看大家学习的情况,鼓励学员们认真学习,早点学成创业。
    为改变辖区内低保、未就业妇女多的现状,2月中旬,工作队与伊宁市人力资源和社会保障局对接,联合伊宁市新希望职业培训学校,聘请了培训学校专业中式面点技师,对参加培训的居民进行为期45天的技能培训。来自辖区低保家庭的50名无业人员参加了培训。
    辖区居民赛那瓦尔·努尔买买提正在老师的指点下制作饼干。“平时我在家带孩子,听说社区免费培训技能,我就赶紧报名参加。学会后我就到蛋糕店打工或者开店,不辜负金队长对我们的期盼。”赛那瓦尔说。
    据姚儒良介绍,一年来,工作队紧密配合社区“两委”,在乡党委、政府和乡活动办的指导监督帮助下,围绕坚持做好维护社会稳定、建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍等工作为重点,扎实有效地开展“访惠聚”工作。这一年,工作队发挥部门优势、多举措促进就业。对来社区反映就业问题的居民认真登记,积极为他们寻找就业岗位;组织人员参加了州人力资源市场举办的人才招聘会;设立“就业服务站”,由专人负责流动设点开展上门服务,为群众解决就业问题;积极与州、市人社部门对接,举办大型人才招聘会。对外积极联系,争取更多的居民充分就业。积极与州、市人社部门对接,争取就业创业援助资金5万元。
    帮扶不间断,传好接力棒。2017年驻该社区工作队队员、州财政局机关党委专职副书记王薇表示,今年1月起,新一批工作队队员就已入驻辖区,和第三批工作队一起入户,熟悉辖区情况。新一年,工作队将继续发挥部门优势,对辖区维稳形势、惠民生项目、居民就业、就医、就学等问题进行关注解决。    (伊犁新闻网)

上一条:巩留县驻村工作队带着真情入户走访惠民生
下一条:我的两天“驻村”生活

打印本页   关闭窗口