当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

我的两天“驻村”生活

发布日期:2017-02-19    作者:    点击:


大年初三一大早,还在睡梦中的我,就听见房间里稀里哗啦的声音,迷迷糊糊撑开眼,看见妈妈在每个房间“穿梭”着,一会儿拿这个,一会儿拿那个,看见我醒了,妈妈对我说:“宝贝,妈妈要去特克斯县霍斯托别村驻村一年,你快帮我看看都还少什么,过去担任工作队长,回来的机会很少了。”而我只是抱怨了一句:“吵死了,我都睡不成懒觉。”心里想着,我哪有心思帮你收拾东西,好不容易千里迢迢回来过个春节,爸爸这么多年作为人民警察节假日见不着面也就罢了,现在你也要走,我除了春节前当了几天“家庭保姆”,电影没看成、雪没滑成、天鹅湖没去成,所有的计划都泡汤了。

大年初四,妈妈一个人带着她收拾好的几大包行李在大雾中出发了……看着她孤单的身影,我的心里却还是有一种说不出来的滋味,倔强着没让酸楚的哽咽变成眼泪……

之后的十几天,奶奶和外婆想着法子做好吃的给我,但我没有一点心情品尝,想着妈妈一个人的春节,想着妈妈换床就无法安睡的习惯,我心里一遍遍责备自己的不懂事,后悔自己在妈妈走的时候没好好给她一个拥抱……我要给她一个惊喜。

妈妈激动的忍不住拿手机拍照

夜深人静陪妈妈工作

正月十五元宵节,当我拎着包站在一身户外打扮、已经晒黑的妈妈面前时,妈妈满眼惊喜和担忧的喊到:“傻丫头,这么远,你怎么来了。”揽着比我矮了半个头的妈妈,我撒娇道:“他们需要队长,我也需要妈妈呀。”

和妈妈参加升旗仪式

跟随妈妈“驻村”的两天时间是我从来都没有过的经历。参加每周一升旗仪式:前一天,妈妈熬到深夜才入睡,她一遍又一遍的通读第二天升旗仪式宣讲的文件,直到把所有的内容都领会了才安心的入睡。升旗仪式结束后,妈妈带领大家认真的学习着前一天准备好的材料。寒风中,村民们一张张朴实而又真诚的脸庞感动了我,年龄各异、身份各异、穿着各异,大家却站在同一面国旗下,心中仰望的是同一个希望,心里一定都想着生活在党旗下,生活一定会越来越好。

在村子里的元宵节

村委会的元宵节:妈妈的工作队和村委会的干部一起闹元宵,因为是在村里,生活条件不比在家,可是我看见妈妈和不同民族的十几个叔叔阿姨在一起,不分彼此的一起动手拣菜、切肉、揉面,用热气腾腾的火锅和烤肉共同庆祝元宵佳节时,一切都是那么单纯而美好。我猜想我的妈妈来这里,是为了让这里的叔叔阿姨生活的更好。

妈妈的“亲戚”也是我的“亲戚”

看望妈妈的“亲戚”:妈妈说正好来了,就一起去看望一下“民族团结一家亲”新认的“亲戚”。临时得知“亲戚”家的爷爷前两天意外摔倒骨折了,妈妈就带着我赶到县人民医院,当赶到时,爷爷已经准备出院了,因为电梯故障,四层楼的过道里妈妈和大家齐动手,是一阶一阶把老人抬下来的,那一瞬间我忽然感觉娇柔的妈妈就像一个“钢铁战士”。

坐到车上叔叔给妈妈说,这两天看见妈妈微信里宣传自治区的一项新的政策——自治区给大家购买的意外伤害险,叔叔说他已经按微信提示,到保险公司报案了,保险公司也已经受理,叔叔一个劲的说:“我的命真好,虽然我现在是贫困户,可是我有你这个好‘亲戚’,有你的微信……”妈妈赶紧纠正:“大哥,不是我好,是党的政策好呀。”看着老百姓对妈妈由衷的感谢时,我悄悄地说:“妈妈真伟大。”妈妈却对我说:“是祖国伟大,妈妈‘访民情惠民生聚民心’驻村工作的任务,就是把党的惠民政策宣传到位,落到实处。”那一刻,我有一种深深的自豪感,源于妈妈,更源于祖国。

临别合影

清晨,我望着村子东边苍茫的大山上,白雪在晨曦中闪着银光,蓝天和白云悠悠的相携而行,缕缕炊烟淡淡的升起,早起的牧民赶着羊群缓缓的在往远处前进,一切安静而又生机勃勃……班车到站的时候,我望着这美好的一切,望着我可敬的妈妈,将所有深情一起背在肩上:“妈妈,放心吧,2017年驻村路,我们陪您一起走。”(特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村“访民情惠民生聚民心”工作队 张岩供稿)

上一条:驻村一年:真心换来的是真情
下一条:一个哈萨克农民的升旗情节

打印本页   关闭窗口