当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 驻村感悟 » 正文

一个哈萨克农民的升旗情节

发布日期:2017-02-19    作者:    点击:


213星期一,又到了升国旗的时间。这对则克台镇阿克西村的各族村民来说,将是一个庄重而神圣的时刻。

清晨4点半,位于则克台村村委会大约3公里的萨哈队异常宁静,此时,村民们大都还沉浸于梦乡之中。而哈萨克族农民白山·阿布达西木却悄悄掀开被褥,就在隔壁房间简单的洗漱了一下,便走出了家门。

白山·阿布达西木是一个低保户,家境贫寒,收入低微,无钱购买照明用品,而通往村委会的路没有路灯。今天夜晚的月亮特别亮,月光把路面照的清晰可见,仿佛月亮都对他格外的“眷顾”。静静的月夜,独行的他心中始终有一面飘扬的国旗,即使生活条件困难,也无法减弱他对伟大祖国的热爱和对冉冉升起的国旗的敬仰。

一个半小时之后,白山·阿布达西木来到了村委会大门口,值班人员发现了他,经过询问,得知白山是来参加升旗仪式的,大家都感到非常的惊讶,此时距离升旗仪式还有4个多小时。值班人员问他:“为什么这么早就来了?”他说:“我怕睡过头迟到了,所以就提前赶来了。”质朴的回答,令在场的值班人员不由自主的心生敬意。

临近早晨10点,神圣的时刻即将到来。此刻的村委会大院里早已聚集了几百名不同民族、不同性别、不同年龄的各族村民。他们相互问候着,交流着对升旗活动的看法,言谈中尽显对中国共产党的认同、对伟大祖国的认同及对中华民族的认同。当国歌奏响,全体村民凝视国旗升起的方向,高唱着:“起来,不愿做奴隶的人们”。

歌声回荡,五星红旗带着白山·阿布达西木和所有村民的梦想与祝愿徐徐升起,高高飘扬于湛蓝的天空。

祝愿我们伟大的祖国更加繁荣、昌盛,人民安居乐业,幸福美满!(新源县商务经信委驻则克台镇则克台村工作队 陈恽供稿)

升旗仪式现场

上一条:我的两天“驻村”生活
下一条:驻村故事——真情换真心 “访惠聚”暖我心

打印本页   关闭窗口