当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 经验交流 » 正文

驻村工作队想方设法壮大集体经济促进村民增收

发布日期:2017-06-20    作者:    点击:



 

    今年以来,驻新源县新源镇团结村(社)“访惠聚”工作队通过横向与纵向梳理分析,找出团结村(社)在壮大集体经济、促进村民增收方面存在的问题,借鉴其他先进村(社)在经济发展方面的成功经验,精准谋划,全面开展“访惠聚”工作,取得显著成效。
    团结村(社)是一个以回族为主体民族的城关村,在村集体收入及人均收入等方面与其他先进村(社)相比存在较大差距。驻村工作队分析总结,该村主要存在三个方面的问题。一是产业结构单一。大部分村民从事餐饮、运输行业,随着近年来经济增速放缓,餐饮、运输行业受到不小冲击,效益下滑。二是该村劳动力严重过剩。村民共3292人,其中大部分为被征地农民,文化素质低,缺乏专业技能,导致再就业困难。三是该村部分人存在等、靠、要的“懒汉”思想。部分被征地农民在家依靠征地补偿款过上了“坐吃山空”的日子,村庄在后续发展及产业转型方面缺乏长远规划。
    针对这些实际问题,驻村工作队积极与村两委一起商讨对策,广泛征求党员、村民代表对村(社)发展的意见建议,理清经济发展思路,提出了整合养牛户和蜂农资源、成立专业合作社、开展多种经营的方案。其具体计划是:利用惠民项目引进扶贫牛,在村庄建立褐牛养殖基地;以绿色健康为理念,成立养蜂专业合作社,建立标准化蜂产品加工基地。目前,该村已成立六宫源养蜂专业合作社,20余户蜂农加入了合作社。预计今年9月收获后,每户蜂农能增收一万至两万元。
    同时,驻村工作队利用自身优势,结合该村劳动力过剩的实际情况,主动与当地劳务派遣公司合作,派遣了22名村民前往巴音郭楞蒙古自治州西红柿种植基地就业,预计每名村民一年可增收15000元。
    此外,驻村工作队和村委会还“对症下药”,积极引进项目资金,通过村民入股等方式承接周边商业服务,为村民创业提供指导及融资保障;充分利用派驻单位自身优势,大力发展培训就业一条龙服务,对本村富余劳动力开展多工种技能免费培训,并通过人力资源市场向用人单位推荐就业。  (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州总工会驻喀勒其塔木村工作队开展系列活动庆“七一 ”
下一条:680万援疆资金托起梁三宫村脱贫致富梦

打印本页   关闭窗口