当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 经验交流 » 正文

680万援疆资金托起梁三宫村脱贫致富梦

发布日期:2017-06-20    作者:    点击:


 

    “明年你再来我们村看看,肯定大变样!援疆项目和驻村工作队让大伙儿看到了希望。”6月7日,说起村里这一年的变化,霍城县兰干乡梁三宫村村民地里木拉提·吐尔逊兴奋地说。霍城县民政局派出的驻该村“访惠聚”工作队驻村以来,以援疆资金为依托,“找穷根、下准药、有步骤”推进产业链式民生工程建设,让各族村民交口称赞。
    解放劳动力拔掉穷根子
    梁三宫村没有特色产业,基础薄弱,村民技能单一、思想不开放等原因致使该村成为自治区级贫困村。工作队在走访中发现,村里会养殖的人不少,靠养殖富起来的却很少。“有什么项目短时间内就能见效益呢?”这是工作队反复考虑的问题。
    多方了解后,工作队找出了贫穷的病根子:首先,因为收入少,扶贫的牛羊到了村里贫困户手里,多半不是吃了就是卖了,脱贫梦成泡影;其次,村民经济能力有限,养殖规模太小,喂养一两只羊不但没致富,还绑住了家里的劳动力。
    建设现代化养殖小区,以养殖业带动发展,成了该村脱贫攻坚的首个“短平快”项目。为此,工作队积极奔走、反映情况,并陆续从霍城县援疆办获得了300万元的援疆项目资金。此外,工作队与村委会几经研究决定,将废弃老村改造成养殖小区。记者了解到,目前,该项目前期准备工作已经完成,7月将开工建设。
    “现代化养殖不是小打小闹,必须内外兼施才能科学有效。”谈起养殖小区的构想,驻该村工作队队长张建峰告诉记者。为使养殖小区真正实现现代化,工作队积极组织村干部、养殖大户到兵团四师66团四连养殖基地取经。又对养殖小区的管理运营模式逐步更新,实行统一管理、标准化运营、分红制,鼓励养殖大户加入,将养殖及管理交给专业人员,以解放其他劳动力。预计初期将有300头扶贫牛入住养殖小区。
    保障种植业稳扎增收根基
    梁三宫村有323户1360人,村里有3000多亩地,村民思想保守,出门务工的人少,主要靠种田为生。
    然而,该村地处水脉最下游,耕地用水严重不足,庄稼收成严重受限。农忙时村民们常常为浇水而争吵甚至大打出手,邻居间的感情也因此受到影响。
    为解决灌溉难题,重建村民间团结和谐的氛围,张建峰与伊犁河流域建设管理局积极对接,并达成了抽水灌溉的协议。
    水源找到了,但水利工程设备又从哪儿来?张建峰向州党委副书记、江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥潘道津详细说明了情况和规划。他的方案经研究后得到了230万元援疆项目资金用于水利工程。
    “以前一立方米水要5毛钱,以后只要8分钱。成本省了不少,关键是水量保障了,一亩地最少多收入二三百块钱。”村民哈里买买提·努尔力算起了账,他激动地对记者说,“解决浇水问题对农民来说就是天大的喜事,援疆干部和工作队真是解了大伙儿心里多年的愁。”
    记者了解到,目前该援疆项目已进入招标阶段,预计9月完工。此外,工作队还努力实验、研究科技养殖路子,以改变该村的传统养殖旧貌。
    打造旅游区引来致富长流水
    “姑娘,你看——这边是个花园,那边会种上葡萄,那边还会有凉亭,都建好以后一定漂亮得很。”采访时,60多岁的村民古丽娜·买买提拉着记者说,眼里满是幸福与希望。
    记者看到,入村的两条路已打造完毕,沿路的居民庭院外是整齐的树木、鲜艳的花卉,配着美观的栅栏、平整的路面,有别样的都市田园之美。还有不少巷道正在施工。
    提起以前的村容村貌,古丽娜直摇头。因为是新迁址的村落,路上杂物多,公共环境较为凌乱。村民们各扫门前雪,只注重干净,管不了美观。工作队驻村以后,挖渠、修路、搞庭院和村落美化,村容村貌越来越好。
    村民们看到的是家居环境的改变,而工作队谋的是利用维吾尔族民居特色打造民俗旅游景区的致富路。为此,工作队积极争取了93万元援疆项目资金,并联合村委会统筹规划,制定了详尽的景区建设标准。
    从庭院花卉、树木选购,到马的、百米葡萄长廊等景区打造,再到挖掘馕、手工冰淇淋、凉粉等传统美食手艺人,旅游景区建设一步步扎实推进。
    张建峰又多方联系到了几家旅行社洽谈民俗旅游项目,并对接好文体演出队伍,8月,梁三宫村将迎来第一批内地游客。
    重建保鲜库完善致富链
    “让各族村民致富增收必须一环紧扣一环,我们方方面面都得想全了。”说到致富规划,张建峰满怀信心地说。
    在一次走访中,张建峰偶然听村里人说起村里保鲜库闲置的情况。经了解,村里5个保鲜库中,4个年久失修处于废弃状态,仅有一个能运行但设施老旧、经常维修,很难发挥作用。
    “等养殖和旅游搞起来了,保鲜库正好可以做储存。”工作队又打起了保鲜库的算盘。一番走访、考察、研究之后,张建峰又带着方案找到江阴市对口支援霍城县前方工作组副组长、霍城县委常委、副县长陈文斌,经援疆办研究批准,梁三宫村赢得了70万元援疆项目资金用于重建保鲜基地。
    “是援疆力量让老百姓看到了希望。作为驻村干部,我们更应该联合好、把握好援疆力量,脚踏实地为村民们做些实事。”面对各族村民的如潮好评,张建峰说,目前援疆资金的追加投入预计超出680万元。
    梁三宫村的每一项民生工程都在稳步推进中,而援疆项目和工作队的倾力付出让各族村民看到了团结的力量,看到了充满希望的新生活,铆足了劲奋力踏上致富路,每个人心中充满感恩之情。   (伊犁新闻网)

上一条:驻村工作队想方设法壮大集体经济促进村民增收
下一条:特克斯县“实景民情电子地图”打造精准“访民情”新模式

打印本页   关闭窗口