当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 经验交流 » 正文

特克斯县“实景民情电子地图”打造精准“访民情”新模式

发布日期:2017-06-09    作者:    点击:


5月中旬以来,特克斯县各村工作力量的手机里多了一个“新式武器”——实景民情电子地图,打开手机哪家是贫困户、哪家是三老人员、哪家是外来人员,全都在地图上一览无余。这是特克斯县驻村工作队为便于开展群众工作而制作的实景民情电子地图,与地图相配套的是还有相关文本、图片信息。

“访民情惠民生聚民心”驻村开展以来,每年的工作队都在走访入户,但是入户后的相关基础资料多是纸质材料,有的还未与来年工作队交接便已遗失,有的字迹潦草无法辨识,于是形成年复一年的重复走访、重复入户。加之近年来随着村级工作力量的增加,各支力量交叉入户,每次入户翻看村民的户口本、问家庭基本情况成了“规定动作”,有的村民开玩笑说户口本都被入户人员翻烂了。同时各组入户人员由于信息不对等,导致有的村民家入了多次,有的却一次未入,并未掌握全部底数。此外,由于各支力量多为州、县、乡三级下派干部,一轮走访后,对村民家庭位置信息并不能做到完全准确识别,仍需村干部带路入户,导致村干部时常“分身乏术”。

如何利用信息化工具实现精准“访民情”,提高“访”的效率和质量,从而为“惠民生、聚民心”打下坚实基础,同时为后续工作队留下直观准确的相关信息,避免一轮轮重复入户、一遍遍翻看户口本等问题的发生。州纪委2017年驻村工作队在第一轮走访入户掌握相关信息的基础上,与村两委、警务室认真比对相关数据,确保数据准确的同时,协调航拍“无人机”对整个村庄进行全景实拍,利用photoshop软件在航拍图上对相关信息进行标注,并将每家每户基本情况、入户信息等进行录入。现在只要在电脑上打开图片,点击每户注释图标,其相关情况便一目了然。

5月初,驻村工作队自主制作完成各村实景民情电子地图。5月中旬实景电子地图标注信息、基础信息录入已经完成,通过半个月来的使用,得到村级各支力量的一致称赞,达到四个实现:一是实现“访民情”效率大大提升。入户走访记录本上的基本信息相关数据无需再次重复登记,只需标注电子地图号码即可,从而可以更好地开展“八必讲、八必问”,重点掌握了解群众的困难诉求。二是实现“访民情”精准定位。按照“八个一”相关要求,驻村工作队及各支力量入户实现目标定位,无需村干部引路,按图索骥即可对特定人群进行走访。三是实现“访民情”资源共享。各支力量入户掌握的相关信息及时汇总补充进电子地图后,数据及时调整更新,使每支力量都能掌握最新情况,使工作更具针对性。四是实现“访民情”成果及时转换。打造“访民情惠民生聚民心”有机链条,环环相扣,有机结合,同时为后继力量开展工作打造“大数据”,通过实景地图、文字信息、图片资料等电子文档的留存,使今后驻村工作力量掌握基本情况更加直观、有效,减少不必要的重复性工作,只需动态调整部分信息即可,从而腾出更多的时间更好地完成八项任务。

“以前交叉编组入户时,由于人员调整,对自己未入过的户,相关情况和具体位置都不清楚,就是入过的户查找相关信息也要翻看大量记录表,耗时耗力,现在有了实景电子地图,再也不需要村干部领着入户了,相关信息也可以马上调阅,看着实景地图就直接去了,真正做到入户走访的底数清,情况明。”特克斯县巴喀勒克村第一村民小组长别力克·余素甫说。

目前,特克斯县各村正结合第二轮走访入户对每户村民家庭照、院落照、房屋照、棚圈照进行采集,下一步还将对人员流动轨迹、精准扶贫、村民自治管理、村民现实表现等内容、信息进行收集整理,进一步丰富电子档案内容。实景民情电子地图完成后,将极大方便村级各支力量“访民情”工作,同时,通过加强对村民信息的动态更新和管理,有效提升了做好群众工作的针对性,从而实现精准化管理。

上一条:680万援疆资金托起梁三宫村脱贫致富梦
下一条:驻村工作队帮助尼勒克县村民发展特色种植

打印本页   关闭窗口