当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 经验交流 » 正文

驻村工作队帮助尼勒克县村民发展特色种植

发布日期:2017-06-08    作者:    点击:


今年,驻尼勒克县克令乡黑山头村“访惠聚”工作队结合该村实际,继续积极重推良水稻种植、打造品牌经营,为村民拓宽增收渠道开辟了新路径。
    近日,在克令乡黑山头村五组100多亩集中连片的种植区里,村民们正忙着搬运稻苗,工作队和村“两委”的干部也走到田间地头了解、指导生产,水田里几台插秧机正在作业,在插秧机手的操作下,往返穿梭于水田间,随着车轮驶过,一排排秧苗整齐的插在田间,呈现一派繁忙的景象,这也是黑山头村村民继2004年后,第一次引进黑龙江优良稻米品种进行大面积的种植。
    驻克令乡黑山头村“访惠聚”工作队队长杜建斌:黑山头呢从八几年就开始种稻子,由于受到劳动力的不足还有用量很大,再一个呢就是受到市场经济的影响和大米的精加工跟不上,这使很多农户不愿意再种大米。
    此后村民纷纷改种玉米多年,但按照近几年种植玉米市场行情来看,农户们普遍反映收成不好、价格低。在上一批工作队的宣传下,部分村民重操旧业在村里试种100亩“新稻43号”品种稻米喜获丰收,很大程度上鼓舞了其他村民们重新种植水稻的信心。今年,如何鼓励村民在此基础上引进优良品种、扩大种植规模,借此打响黑山头大米品牌,就成了摆在今年工作队面前的最大课题。
    驻克令乡黑山头村“访惠聚”工作队队长杜建斌:今年呢我们又从黑龙江引进五常大米,在去年100亩的基础上我们扩大到了300亩,让这个稻米之乡创建我们新的品牌。
    对此,工作队和村“两委”组织种植大户们先后前往察县、巩留县水稻种植参观学习,回村后又邀请专家到村进行技术指导,农户也对种植水稻的积极性越来越高,从原来的七八户一下增加到五十户。为了更加坚定种植户做大做强黑山头村的水稻产业,工作队还组织村里的种植大户成立了黑山头老味道水稻种植专业合作社,联系注册了“枣香”商标,同时与县西域传奇电子商务有限公司达成协议,实现线上线下同步销售的模式,彻底打开了黑山头村大米生产、品牌打造、销售等一系列问题的新局面。
    水稻种植合作社社长马德宝算了一笔账,今年他家种植了80亩稻花香水稻,根据去年的行情来看,保守估计每一亩收入在1000块钱左右,比起往年种玉米效益要足足高出四五倍不说,有了工作队的帮助,生产、销售方面也省了不少心。
    县克令乡黑山头村老味道水稻种植合作社社长马德宝:我们家中间有十三年没有种大米,现在又重新开始了,播种以前全是靠人工插秧,现在全部实现机械化,在工作队的帮助下,今年我们成立了合作社,准备搞我们黑山头稻花香大米品牌,这样以后销路就不发愁了,
    县克令乡黑山头村村支部书记周宇:我们将带领我们黑山头村的125户全部种植新品种、好品质的大米,能在农业产业结构调整的当中给老百姓达到真正的致富增收,更好的让我们的粮食稳。


上一条:特克斯县“实景民情电子地图”打造精准“访民情”新模式
下一条:新源县创新考核新方式 “红黑榜”以榜论英雄

打印本页   关闭窗口